РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

MFSYS25: модульный сервер от Intel
Краткое содержание статьи: Intel MFSYS25 Modular Server System - великолепный модульный сервер для малого и среднего бизнеса. Он предоставляет удобные инструменты администрирования, построен на проверенной архитектуре, а качество изготовления внушает надёжность. Следить за таким сервером вполне по силам одному администратору, причём даже удалённо. Вы можете установить внутрь шасси до шести двухпроцессорных серверов и до 14 жёстких дисков, которые объединены в сетевую систему хранения SAN.

MFSYS25: модульный сервер от Intel


Редакция THG,  2 февраля 2009
Назад
Вы читаете страницу 4 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Модули питания Power Supply Modules

Хотя MFSYS25 поставляется с двумя предустановленными модулями питания, в шасси можно установить до четырёх таких модулей. 1000-Вт модули питания могут работать от напряжения сети от 110 до 220 Вт, что просто замечательно, поскольку в большинстве малых офисов нет высококачественной инфраструктуры питания, которая бывает в центрах обработки данных. Как и в случае большинства компонентов шасси MFSYS25, модули питания можно менять в "горячем" режиме. Число модулей питания зависит от количества вычислительных модулей, которые работают в системе. Один модуль питания может справиться с одним вычислительным модулем и всеми другими служебными модулями в шасси. Второй модуль питания будет использоваться в качестве резервного. Если же вы будете увеличивать число вычислительных модулей, то следует добавить и модули питания по следующей схеме.

  • Один вычислительный модуль = один модуль питания плюс резервный;
  • два-три вычислительных модуля = два модуля питания плюс резервный;
  • четыре-шесть вычислительных модулей = три модуля питания плюс резервный.

Конечно, Intel замечательно продумала дизайн модульного сервера, но не очень радует мысль о том, что для физического выключения MFSYS25 нужно отсоединять кабели питания. Честно говоря, неплохо было бы получить где-нибудь на шасси кнопку питания, которая позволила бы администраторами не отсоединять кабели физически. Впрочем, модули питания используют стандартные компьютерные кабели питания, которые поставляются с большинством настольных ПК.

Intel MFSYS25 Modular Server System

MFSYS25 может содержать до четырёх модулей питания, если вы хотите установить шесть вычислительных модулей. Трёх модулей питания достаточно, чтобы поддерживать три вычислительных модуля и компоненты шасси. Нажмите на картинку для увеличения.

Последнее примечание насчёт модулей питания касается вентиляции. Во время тестов мы не обратили внимания, что блок-заглушка, заполняющий четвёртый отсек модулей питания, содержит несколько небольших вентиляторов и плату внутри, что даёт дополнительное охлаждение шасси. Как нам кажется, такой подход очень продуман, поскольку он улучшает функциональность "лишнего" модуля.

Модули охлаждения

Intel MFSYS25 Modular Server System

Модули основного охлаждения, монтируемые сзади, оснащены двумя вентиляторами в каждом, которые продувают воздух с передней панели корпуса назад. Нажмите на картинку для увеличения.

Охлаждение - ключевой фактор в работе MFSYS25. Примерно 80% передней панели MFSYS25 перфорировано, поэтому если вы поднесёте руку к рабочему шасси, то почувствуете поток воздуха, который забирается снаружи через различные участки панели. Всего есть три основных источника для забора воздуха.

В задней части шасси находятся два модуля основного охлаждения с возможностью горячей замены, которые отвечают за продувку воздуха через перфорированные передние панели вычислительных модулей. Эти большие модули расположены вертикально таким образом, что каждый из них отвечает за охлаждение трёх нижних или трёх верхних вычислительных модулей.

При вращении вентиляторов воздух продувает стабилизаторы напряжения, процессор и память каждого вычислительного модуля, после чего он выбрасывается наружу модулем основного охлаждения. Каждый из двух крупных модулей состоит из двух 4,5" вентиляторов в конфигурации 1+1 с избыточностью, которые установлены в своеобразном тандеме. Каждый вентилятор подключён к небольшой плате внутри модуля, которая, в свою очередь, подсоединяется к midplane MFSYS25.

Как упоминалось выше, каждый из модулей основного охлаждения отвечает за отвод тепла трёх из шести вычислительных модулей, поэтому если возникнет проблема с вентилятором, то его нужно будет сразу же заменить. В инструкции сказано, что модули с горячей заменой должны заменяться в течение одной минуты, особенно если MFSYS25 полностью нагружен шестью вычислительными модулями.

Меньший модуль охлаждения системы ввода/вывода располагается в передней части шасси, как раз под оснастками накопителей. Внутри небольшого модуля располагаются шесть 1,5" вентиляторов, работающих в конфигурации 3+3 с избыточностью. Модуль охлаждения системы ввода/вывода забирает воздух с передней части корпуса, после чего направляет воздушный поток назад, охлаждая устройства ввода/вывода в задней части системы. Подобно двум модулям основного охлаждения, модуль охлаждения системы ввода/вывода тоже поддерживает горячую замену.

Intel MFSYS25 Modular Server System

Располагаясь в передней части шасси MFSYS25, модуль охлаждения системы ввода/вывода предотвращает перегрев соответствующих компонентов. Нажмите на картинку для увеличения.

Во время тестов мы сделали интересное наблюдение, когда извлекли один из трёх модулей охлаждения из шасси. Если один компонент охлаждения будет потерян, два оставшихся модуля включают повышенный режим работы. Похоже, шасси компенсирует потерю одного модуля увеличением воздушного потока у двух оставшихся. Однако, ни в инструкции MFSYS25/MFSYS35, ни в технических спецификациях такого поведения не указано. Но когда мы связались с представителем Intel, такое поведение было названо нормальным.

Мы обнаружили, что в случае выхода из строя модуля основного охлаждения, оставшийся модуль основного охлаждения может довольно долго работать со 100% нагрузкой. С другой стороны, если возникает проблема с модулем охлаждения системы ввода/вывода, замену нужно выполнять немедленно.

Мы решили протестировать общий нагрев MFSYS25 с разными конфигурациями вычислительных модулей. После включения трёх вычислительных модулей (по очереди), мы последовательно их выключали, пока шасси не работало в одиночном режиме. Включение и выключение вычислительных модулей выполнялось через 15-минутные интервалы.

Модули охлаждения

Мы начали с включённого шасси и жёстких дисков. Обратите внимание, что вычислительные модули всё время находились в своих отсеках, но команду на старт мы давали позднее.

Мы последовательно включали вычислительные модули через 15-минутные промежутки. На четвёртом промежутке видно, что количество тепла, выбрасываемого через модули основного охлаждения, существенно увеличилось.

Как можно было предполагать, при включении вычислительных модулей существенно увеличивалось энергопотребление и тепловыделение, причём не только от самих вычислительных модулей, но и от системы питания тоже. Температура модулей основного охлаждения увеличилась, как минимум, на 10 градусов Цельсия, поскольку им пришлось выбрасывать тепло от трёх вычислительных модулей. Если бы мы нагрузили шасси ещё тремя вычислительными модулями, то график температуры модулей основного охлаждения наверняка бы приблизился к графику температуры модулей питания. Начиная с пятого интервала, мы выключали вычислительные модули через 15 минут каждый. График выключения почти зеркально отражает график включения, когда всё включалось и загружалось. Обратите внимание, что температура самих вычислительных модулей поднялась всего на несколько градусов. Это означает, что процессоры, располагающиеся в передней части вычислительных модулей, хорошо вентилируются потоком холодного воздуха, поступающим спереди.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о Intel MFSYS25 Modular Server System в Клубе экспертов THG [ 16 отзывов] Отзывы о Intel MFSYS25 Modular Server System в Клубе экспертов THG [ 16 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Доставка еды из Макдональдса в Люберцах, http://courier.youdo.com/food-delivery/mcdonalds/geo/lubertsy/.