Первые впечатления
![]() |
Настраивать MFSYS25 оказалось не так трудно. Система, даже будучи не полностью нагруженной, всё равно весит немало. Даже для переноски на небольшое расстояние в лаборатории приходилось звать кого-то второго. После подключения всех необходимых кабелей, мы подвели к шасси питание и начали тесты.
После подведения кабелей питания и включения MFSYS25, система начинает продувку на повышенных оборотах, вентиляторы шумят ничуть не тише реактивного самолёта. Мы опасались, что такой уровень шума будет всё время. Но через несколько минут сервер снижал обороты вентиляторов, уровень шума становился терпимым. Честно говоря, нас впечатлил удивительно низкий уровень шума для столь функционального шасси.
Похоже, что Intel учитывала фактор шума при сборке системы. Корпус MFSYS25 был специально разработан Silentium. Благодаря дизайну Active Silencer от Silentium, уровень шума оснастки MFSYS25 был снижен примерно на 10 децибел. На сайте Silentium сказано, что уровень шума был существенно снижен, но с таким количеством компонентов, собранный в столь компактном шасси, будет сложно сравнивать MFSYS25 с другими системами.
Intel порекомендовала, чтобы мы обновили MFSYS25 последней прошивкой. Процесс прошёл быстро. Сначала мы скачали самую свежую прошивку с web-сайта Intel. Затем, с помощью пользовательского интерфейса Modular Server Control, мы выбрали скаченный файл на рабочем столе и начали прошивку. Всего процедура заняла 16 минут, включая перезагрузку каждого из вычислительных модулей. Такое время вполне терпимо, если учитывать, что обновляются прошивки всех вычислительных модулей, модулей питания и контроллера накопителей.
![]() |
Первоначально для работы с утилитой Modular Server Control мы использовали ноутбук, подключённый напрямую к модулю управления. Со временем мы добавили сервер к изолированной сети и выдали статический IP-адрес, чтобы можно было подключаться с разных компьютеров. Затем мы подключили к сети все три вычислительных модуля. Далее мы изменили пароль администратора на более криптостойкий.
Безопасность - не единственная причина, почему мы решили избавиться от пароля по умолчанию. Каждый раз, когда мы заходили в утилиту управления, в окне Required Actions закладки Dashboard выводилось напоминание сменить пароль по умолчанию. И ощущение было таким, что мы сменили пароль, чтобы просто порадовать систему. В любом случае, менять пароль по умолчанию всегда рекомендуется, и нам понравилось, как настойчиво Intel рекомендовала это сделать.
![]() |
Мы также были впечатлены количеством, доступностью и надёжностью блоков с горячей заменой у MFSYS25. Идентифицировать устройства с горячей заменой легко, поскольку все они содержат зелёные рычаги. Включая все отсеки для жёстких дисков и все модули шасси. Для устройств с интегрированной логикой, таких как модуль управления или модуль-коммутатор Ethernet, настройки резервируются на флэш-носитель, расположенный в midplane шасси, их можно восстановить через Modular Server Control.
Если говорить о структуре, то нам дизайн MFSYS25 понравился. Изначально мы несколько опасались за рычаги, которые запирают вычислительные модули MFS5000SI в шасси. Чтобы извлечь вычислительный модуль из шасси, нужно нажать зелёную кнопку на передней панели. Она, в свою очередь, обеспечит доступ к рычагам, с помощью которых можно извлечь MFS5000SI из шасси.
После знакомства с разными blade-серверами на рынке, мы знаем, что детали, над которыми совершается постоянная механическая работа, изнашиваются. Рычаги вычислительного модуля запираются небольшой полоской металла, которая со временем может погнуться. Впрочем, Intel всё равно неплохо поработала над дизайном механизма запирания, добавив специальные полости в передней панели вычислительных модулей, куда убираются рычаги. В целом, система крепления обеспечивает высокую надёжность удерживания модулей внутри шасси MFSYS25.
![]() |