|
Дебют платформы Z68 Express
Рискуя повториться, скажем, что процессоры на базе архитектуры Sandy Bridge показали себя отлично. Однако, первые чипсеты, использующие интерфейс LGA 1155 (H67 и P67 Express) оказались не так хороши.
По слухам, несколько человек из Intel согласились с нами в том, что два чипсета Cougar Point были неправильно дифференцированы.
Если коротко, то H67 Express предоставляет доступ к графическому ядру HD 2000/3000, встроенному в каждый процессор Core второго поколения, в то время как материнские платы на базе P67 Express требуют дискретных видеокарт. H67 позволяет разгонять графическое ядро HD Graphics, а P67 обеспечивает разгон процессора.
Для энтузиастов выбор кажется простым, но есть ключевой компонент, связанный с графическим ядром HD Graphics. Это Quick Sync – блок логики с фиксированными функциями, предназначенный для ускорения кодирования видео (подробнее о Quick Sync можно узнать в
Z68 Express – то, чем должен был стать P67 Express
Чипсет Z68 Express позволяет разгонять как интегрированную видеокарту, так и процессор. Предположительно вы можете выбрать Core i5-2500K и подключить монитор к встроенной в него видеокарте HD Graphics 3000. Но зачем вам делать это? Уважающий себя энтузиаст вряд ли останется доволен разогнанным процессором Core i5, работающим на частоте 4.5 ГГц и с максимальным разрешением встроенного видео 1680x1050 в обычной игре типа World of Warcraft?
Вот где технология Virtu вступает в игру. Вы вставляете дискретную видеокарту в систему, подключаете монитор к выходу, поддерживающему HD Graphics на материнской плате с чипсетом Z68, и программное обеспечение Lucidlogix Virtu позволит использовать всё лучшее от Quick Sync и всю производительность дискретной видеокарты. Таким образом, мы получаем смесь чипсетов P67 и H67 с одновременным ускорением 3D и перекодирования.
![]() |
Но есть ещё одна интересная функция: Z68 поддерживает SSD-кэширование – возможность использовать небольшой твердотельный накопитель параллельно с основным жёстким диском с целью ускорения производительности чтения данных, которые будут кэшироваться на этот SSD. Вероятно, целевой рынок для этой функции будет немного ограничен. Однако люди, которые не могут позволить себе SSD на 80 Гбайт и больше, но нуждаются в дополнительном накопителе, оценят функцию кэширования.
Мы получили обновление программного обеспечения Lucidlogix Virtu. В нашем анонсе мы отметили несколько очевидных недостатков и, похоже, компания приняла их во внимание. Недавно она выступила обновленную версию Virtu с исправлениями предыдущих недостатков.
Итак, давайте сначала взглянем на преимущества SSD-кэширования.
Кэширование SSD: переход от промышленных к настольным системам
В прошлом году на форуме разработчиков Intel мы разговаривали с компанией GridIron Systems, которая показало устройство, использующее множество твердотельных накопителей для ускорения баз данных Oracle. Хранилище на 30 Тбайт состояло из восьми этих устройств и 36 жёстких дисков в одном корпусе, при этом непрерывная пропускная способность была на уровне 12 Гбайт/с, а производительность операций ввода/вывода составляла до одного миллиона IOPS. Для достижения такой производительности раньше понадобилось бы около трёх тысяч жёстких дисков. Представители компании Gridiron, вероятно, с радостью поделились бы подробностями работы программно-аппаратной конфигурации, которую они использовали для достижения таких впечатляющих результатов. Но суть работы устройства, по существу, заключается в том, чтобы кэшировать наиболее часто используемые данные во флэш-память и как можно быстрее доставлять их в оперативную память по мере необходимости.
Конечно же, можно применить эту технологию не только в промышленности, хотя она теряет часть своей привлекательности при переходе к настольным компьютерам. Кэширование данных на уровне серверов очень привлекательно, поскольку оно не требует больших изменений инфраструктуры. Вы можете установить SSD перед массивом, используя интеллектуальный контроллер, и преимущества появятся автоматически.
![]() |
Для обычного пользователя кэширование на SSD не так важно, так как большинство людей устанавливают операционную систему и приложения непосредственно на SSD или на обычный жёсткий диск, в зависимости от необходимой производительности. Тем не менее, Intel добавляет возможность SSD-кэширования в чипсет Z68 Express, что даёт опытным пользователям ещё одну дополнительную функцию.
Intel считает, что в то время, как загрузочный SSD обеспечивает хорошую производительность, работа с данными, расположенными на других дисках, не будет столь же продуктивной. Поэтому кэширование на SSD может значительно повысить производительность работы с данными, к которым вы часто обращаетесь.