ASRock M3A785GXH/128M
Мы начнём с материнской платы ASRock на чипсете 785G в форм-факторе ATX. M3A785GXH/128M, как нам кажется, нацеливается на рынок энтузиастов, поскольку плата поддерживает 140-Вт процессоры, память 1600 MT/s (разогнанную) DDR3 и 128 Мбайт памяти SidePort, а также содержит опции в BIOS, нацеленные на оверклокеров. Однако комплект поставки весьма скромный. Вы получите кабели IDE и дисковода, два кабеля данных SATA, инструкцию, два CD с драйверами и заглушку задней панели ввода/вывода.
Плата поставляется с утилитой ASRock Overclocking Tuner, функцией Instant Boot (сочетает преимущества полного выключения системы со скоростью восстановления после режима сна), Intelligent Energy Saver (функция AM2+/AM3, выключающая фазы стабилизатора напряжения под лёгкими нагрузками для экономии энергии), а также Hybrid Booster (ASRock заявляет, что эта функция разгона безопасна, поскольку встроенная тепловой монитор защищает CPU от перегрева).
Инженеры ASRock поработали хорошо, плата M3A785GXH/128M не разочаровывает.
Да, на плате вы обнаружите три слота x16 PCI Express (PCIe) 2.0. Плата оснащена стандартной комбинацией 785G/SB710, при этом чипсет 785G ограничен 16 линиями для видеокарты. Поэтому из доступных слотов PCI Express два верхних слота PCIe x16 могут работать в режиме x16 (один слот) или x8/x8 (два слота). Третий слот x16 ограничен четырьмя линиями. Режим работы одного слота x16 или двух x8 выбирается с помощью карты-переключателя, что экономит деньги на схеме автоматического переключения.
Два слота x8 второго поколения PCIe вряд ли будут существенно ухудшать производительность конфигурации CrossFireX, но третий слот x4 будет наверняка замедлять конфигурацию 3-way CrossFireX. В любом случае, плата предоставляет довольно богатый набор функций для установки видеокарт. Так что нам остаётся поблагодарить ASRock за выпуск "бюджетной" материнской платы, в которую можно установить три двухслотовых видеокарты.
Плата отличается серьёзной системой питания, поскольку на ней присутствуют восьмиконтактный дополнительный разъём питания ATX 12V и четырёхконтактное гнездо Molex в дополнение ко стандартному 24-контактному разъёму ATX. Впрочем, гнездо Molex нужно только для конфигураций CrossFire.
Что касается питания, то ASRock заявляет себя как первого производителя, поддержавшего стандарт Евросоюза Energy Using Product (EuP), который указывает, что система должна потреблять не больше 1 Вт энергии в выключенном состоянии.
ASRock также выбрала довольно уникальный способ выбора шестого внутреннего порта SATA 3 Гбит/с или внешнего порта eSATA - порт eSATA на задней панели ввода/вывода не работает, если только вы не подключите к нему шестой внутренний порт SATA через кабель в комплекте поставки. Конечно, такое решение нельзя назвать самым элегантным, но мы не раз сталкивались с ситуацией, когда неплохо было бы получить ещё один внутренний порт SATA, который производитель вывел на внешнее гнездо eSATA.
Конфигурация платы и расположение компонентов несколько старомодные, но работать можно. 24-контактное гнездо питания ATX вынесено в самый верх платы, что может вызвать проблемы в тех корпусах, где блок питания располагается внизу. Если использовать конфигурацию CrossFire, то гнездо питания Molex тоже расположено не самым удобным образом. Разъём IDE находится в странной ориентации - он перпендикулярен краю платы. Разъём для дисковода вынесен в нижнюю часть слева, что затрудняет прокладку кабеля, если вы пользуетесь этим наследственным устройством.
Наконец, было приятно увидеть два из шести гнёзд SATA, установленных стандартным образом. Однако они находятся ниже контактов передней панели. Оставшиеся четыре порта SATA повёрнуты вперёд, что, на наш взгляд, не очень удобно.
ASRock M3A785GXH/128M | BIOS и разгон
Список настроек напряжений и частот приведён в соответствующем разделе нашего обзора.
Хотя чипсет 785G нельзя назвать моделью для энтузиастов, ASRock серьёзно подошла к оснащению BIOS соответствующими опциями разгона. Фактически, это единственная плата в нашем обзоре, которая позволяет регулировать напряжение интегрированного графического ядра, а не только северного моста. Доступны три профиля BIOS, утилита прошивки BIOS, а также функция AMD Advanced Clock Calibration (ACC). Единственное, чего не хватает - регулировки напряжения южного моста. Как мы обнаружили, собственная утилита разгона AMD не очень стабильно работает на плате ASRock, поэтому лучше разгонять процессор через настройки BIOS.
Похоже, ASRock является единственным производителем, активно рекламирующим функцию AMD ACC для потенциальной разблокировки ядер CPU или отключенного кэша. Впрочем, данная функция будет работать как повезёт, всё зависит от вашего процессора. Да, в случае нашего Phenom II X3 705e включение ACC позволило активировать отключённое четвёртое ядро CPU. К сожалению, с нашим процессором Phenom II X2 550 уже не так повезло, включение ACC приводило к краху системы. Конечно, данная функция позволяет активировать отключённые ядра CPU, но её не получится использовать для увеличения потенциала разгона с процессорами, где не получается активировать отключенные ядра или кэш.
Разгон интегрированного графического ядра оказался очень успешный: мы получили 100% разгон со штатной частоты 500 МГц до 1 ГГц. Для этого мы подняли напряжение mGPU до 1,59 В - другие материнские платы 785G в нашем обзоре не позволяли отдельно выставлять напряжение графического ядра.
Фактически, единственным разочарованием оказалась поддержка памяти. Мы не смогли загрузиться с нашими модулями Mushkin XP3-12800 на частоте 1600 МГц с ослабленными задержками 9-10-10-25, пусть даже эта память продаётся как 7-8-7-20. Впрочем, мы знаем, что процессоры AM3 сложно заставить работать с памятью частотой более 1333 МГц, но поскольку ASRock гордо заявляет о поддержке памяти 1600 МГц на коробке, у нас были большие ожидания. В любом случае, для процессоров AM3 лучше выставлять память 1333 МГц с низкими задержками вместо памяти 1600 МГц, поэтому данный недостаток не такой существенный.
В целом, ASRock M3A785GXH/128M - полнофункциональная плата, которая предоставляет немало интересных опций для экономного энтузиаста.