Asus M4A785TD-V EVO
Следующей в нашем списке идёт материнская плата Asus M4A785TD-V EVO. Это вариант в форм-факторе ATX материнской платы microATX M4A785TD-M EVO, которую мы использовали в статье,
Комплект поставки довольно стандартный, вы получите кабель IDE, четыре кабеля SATA и заглушку для панели ввода/вывода, руководство пользователя и CD с драйверами. Но также есть съёмные переходники для облегчения подключения контактов передней панели и USB.
Среди других функций отметим клавишу Turbo (она позволяет пользоваться клавишей питания в качестве клавиши разгона), Turbo V (утилита Asus для разгона, позволяющая под ОС получить управление к функциям уровня BIOS), GPU NOS (автоматическая утилита Asus для разгона видеокарты, которая определяет аппаратное состояние видеокарты и выполняет соответствующий разгон), а также Express Gate ("лёгкий" дистрибутив Linux для быстрого включения, который содержит web-браузер, фотоальбом, flash-игры, мессенджеры и Skype; на загрузку требуется всего пять секунд).
Мы были несколько разочарованы тем, что плата не содержит более распространённые функции уровня энтузиастов, такие как клавиши питания, сброса или очистки CMOS прямо на плате.
Два слота PCIe x16 позволяют установить две видеокарты. Синий слот PCIe предоставляет полную пропускную способность 16x, а белый слот ограничен 4x. Скорее всего, такая конфигурация негативно скажется на производительности CrossFire по сравнению с двумя 16x или даже двумя 8x слотами.
По большей части у нас не возникло нареканий к раскладке платы. 24-контактное гнездо питания ATX идеально находится по центру. Пять портов SATA тоже вынесены к центральной части платы, при этом они расположены традиционно, а не повёрнуты вперёд. А потенциальная проблема с длинными видеокартами решилась вынесением портов SATA выше уровня первого слота x16 PCIe.
Нарекания у нас возникли по поводу порта IDE, который располагается перпендикулярно переднему краю материнской платы. Но больше всего раздражений вызвало размещение гнезда для подключения вентилятора CPU, которое находится слишком далеко от сокета и вынесено на передний верхний угол. В итоге модули памяти начинают мешать прокладке кабеля кулера CPU.
Asus M4A785TD-V EVO: BIOS и разгон
Список настроек напряжений и частот приведён в соответствующем разделе нашего обзора.
У материнской платы Asus M4A785TD-V EVO довольно большой ассортимент опций в BIOS, разве что не хватает возможности регулировать напряжение южного моста. Да и возможность записи нескольких профилей BIOS тоже не помешала бы.
Интересно отметить, что эта плата оказалась единственной в нашем обзоре с заявленной скоростью памяти до 1800 МГц. При этом требуется увеличение базовой частоты, поскольку в BIOS можно выбрать максимальную частоту работы памяти 800 МГц (1600 MT/s). У нас не было модулей DDR3 с поддержкой 1800 МГц на время тестирования, но плата смогла справиться с нашими модулями Mushkin XP3-12800 на частоте 1600 МГц с заявленными задержками 7-8-7-20, при этом никаких проблем со стабильностью мы не обнаружили. M4A785TD-V EVO - одна из двух плат на 785G в нашем обзоре, которая это осуществила.
Включение функции AMD ACC в BIOS не повлияло на активацию ядер наших процессоров X3 или X2, но и к краху систему тоже не привело.
Подобно материнским платам Gigabyte и MSI, у ASUS M4A785TD-V EVO есть опция в BIOS, которая позволяет пользователям менять работу функции AMD ACC: она называется "Unleashing Mode" и показывается только после активации ACC. Если режим "Unleashing Mode" оставлен после активации ACC в настройках по умолчанию, то вы не сможете разблокировать ядра CPU, но зато сможете улучшить потенциал разгона оригинальных процессоров Phenom. Впрочем, если режим "Unleashing Mode" активирован (“enabled”), то вы сможете разблокировать ядра. Данная функция нам понравилась, поскольку большинство других материнских плат предоставляют только один режим работы ACC: либо разблокирование ядер CPU, после чего на некоторых процессорах будет наблюдаться крах системы, либо ядра останутся заблокированными, но вы получите больший потенциал разгона.
Настройка "Unleashing Mode" позволяет выбирать тот или иной режим. Мы протестировали эту функцию и обнаружили, что работает она замечательно, наш Phenom II 550 BE стабильно работал после активации функции ACC без разблокирования ядер CPU. Тот же самый Phenom II 550 приводил к краху системы, когда мы включали опцию “Unleashing Mode” вместе с ACC, поскольку разблокированные ядра давали сбой. С другой стороны, наш образец Phenom II X3 705e прекрасно работал со всеми четырьмя ядрами, когда мы активировали режим "Unleashing Mode".
Разгон встроенного графического ядра тоже проблем не вызвал. Хотя в настройках BIOS нет возможности регулировки напряжения графического ядра, плата Asus догнала модель ASRock по максимальному стабильному разгону графики. Мы смогли получить 1000 МГц вместо штатного режима 500 МГц, что привело к впечатляющему увеличению производительности даже без повышения напряжения. Мы попытались увеличить напряжение северного моста до 1,355 В, но никакой разницы не заметили, увеличивать частоту GPU ещё выше не получилось.