Biostar TA785GE 128M
Biostar TA785GE 128M отличается от других моделей в нашем тестировании тем, что это одна плата из двух, использующих память DDR2 вместо DDR3. По этой причине данная модель будет более привлекательна для пользователей, выполняющих апгрейд. Единственным недостатком будет то, что обе материнские платы DDR2 поддерживают процессоры с тепловым пакетом до 125 Вт в отличие от моделей DDR3. Это означает, что самым быстрым процессором, который вы сможете официально установить на плату, будет Phenom II X4 955, а не новый Phenom II X4 965 с тепловым пакетом 140 Вт (однако недавно вышел новый степпинг этого процессора с тепловым пакетом 125 Вт). Конечно, разница в базовой частоте 200 МГц будет не так ощутима, но если вы планируете и в будущем пользоваться продуктами AMD, то лучше взять материнскую плату DDR3 с поддержкой процессоров до 140 Вт. Более того, если вы планируете разгонять систему, то меньший порог по энергопотреблению может вызывать проблемы на высоких тактовых частотах.
С другой стороны, поскольку перед нами материнская плата DDR2 AM2+, вы можете установить на неё весь ассортимент процессоров AM2+, включая оригинальные Phenom, AM2 Athlon X2, Athlon II и Phenom II. Помимо этого материнская плата Biostar предлагает 128 Мбайт памяти DDR2 SidePort, как и другие серьёзные модели с графическим ядром Radeon HD 4200.
Среди других полезных функций отметим G.P.U. Green (отключает дополнительные фазы стабилизатора напряжения при малой нагрузке для экономии энергии; G.P.U. в данном случае означает “green power utility”, а не “graphics processing unit"), O.N.E. (набор трёх профилей разгона в BIOS, которые дают повышенный уровень производительности) и утилиту Tseries OC Utility (утилита разгона Biostar под Windows).
Данная модель отличается от других и наличием встроенных клавиш сброса и питания, но, к сожалению, энтузиастов разочарует отсутствие клавиши очистки CMOS.
Комплект поставки не вызывает удивления: в нём присутствуют кабель IDE, два кабеля данных SATA, заглушка задней панели ввода/вывода, руководство пользователя и CD с драйверами. В качестве бонуса, который будет полезен при апгрейде, можно отметить наличие переходника питания Molex-to-SATA.
TA785GE не требуется мощное питание, поскольку тепловой пакет CPU ограничен 125 Вт, поэтому стандартное 24-контактное гнездо питания ATX дополняется 4-контактным дополнительным гнездом питания ATX 12V. 24-контактное гнездо питания ATX располагается по центру, где ему и полагается. 4-контактное гнездо питания ATX 12V тоже находится в привычном месте, в заднем верхнем углу материнской платы (но если блок питания находится в нижней части корпуса, то такое расположение будет не совсем удобным).
Поскольку материнская плата относится к форм-фактору microATX, то места для слотов расширения ограничено. Но вы получите один слот x16 PCIe 2.0 для дискретной видеокарты и два стандартных слота PCI для наследственных устройств. Среди отсутствующих функций отметим порт HDMI, контроллер FireWire и интерфейс eSATA. Самым загадочным упущением для нас стало отсутствие порта HDMI на материнской плате 785G, поскольку домашний кинотеатр - одна из целевых сфер использования чипсета. Вопросов было бы меньше, если бы Biostar вложила в комплект поставки переходник DVI-to-HDMI.
Порты IDE и SATA располагаются на привычных местах: в переднем нижнем углу, добраться до них просто, они ничему не мешаются. Разъём для подключения дисковода вынесен в самый низ платы.
Последнее замечание для аудиофилов: плата Biostar TA785GE 128M оказалась единственной в нашем тестировании с поддержкой 5.1-канального HD-кодека (Realtek ALC662) вместо 7.1-канального кодека, который есть у всех других моделей. Кроме того, это единственная плата в наших тестах без цифрового звукового выхода.
Biostar TA785GE 128M: BIOS и разгон
Список настроек напряжений и частот приведён в соответствующем разделе нашего обзора.
Biostar TA785GE предоставляет достойное управление большинством настроек. Среди двух подозрительных упущений отметим отсутствие регулировки частоты PCIe (лично мне эта функция не так и нужна) и множителя CPU (а это большое упущение для энтузиастов, особенно для владельцев процессоров Black Edition). Вы можете сохранять профили BIOS, что приятно.
Плата заявлена с совместимостью с памятью DDR2-1066, и мы действительно смогли загрузиться в этом режиме с нашей памятью ADATA 800+ МГц, но не смогли завершить тестовый прогон 3DMark. Конечно, память в данном случае разогнана, но мы смогли завершить прогон 3DMark на материнской плате Foxconn с памятью 1066 МГц.
Включение функции AMD ACC, к сожалению, привело к краху системы с обоими нашими процессорами Phenom II X2 550 и Phenom II X3 705e. Странно здесь то, что мы смогли разблокировать четвёртое ядро 705e на других материнских платах.
Что интересно, Biostar TA785GE 128M стала единственным из двух продуктов в наших тестах, поддержавших стабильный разгон памяти SidePort. Мы смогли увеличить частоту памяти SidePort до 1066 МГц по сравнению со штатной частотой 1000 МГц. Конечно, разгон небольшой, но на большинстве других материнских плат мы получали дефекты изображения при малейшем изменении частоты памяти SidePort.
Встроенное графическое ядро тоже не разочарует, мы смогли разогнать его до 900 МГц при увеличении напряжения северного моста до 1,35 В в BIOS. Это на 400 МГц быстрее штатной тактовой частоты 500 МГц.