ECS A785GM-M
ECS A785GM-M - весьма интересный продукт с некоторыми уникальными функциями. Материнская плата в форм-факторе microATX относится к семейству "Black", нацеленному на энтузиастов. Соответственно, она поддерживает процессоры с тепловым пакетом до 140 Вт и память DDR3 до 1333 MT/s (хотя мы смогли разогнать память существенно выше). ECS решила не устанавливать память SidePort на данную модель. Возможно, производитель ожидает, что покупатели предпочтут работать с дискретными видеокартами.
Комплект поставки платы вполне стандартный, за исключением четырёх кабелей SATA. В остальном вы получите CD с драйверами, установочный CD eJiffy, заглушку для панели ввода/вывода, инструкцию по установке и кабель IDE.
Отметим наличие ECS eJiffy ("лёгкого" дистрибутива Linux для быстрой загрузки, который содержит браузер, фотогалерею и мессенджеры - загрузка выполняется за восемь секунд) и M.I.B. II (утилиту ECS для работы с BIOS).
Расположение компонентов на плате можно назвать идеальным за исключением некоторых небольших недостатков. 24-контактный разъём питания ATX расположен несколько высоко на плате, что вызовет проблемы, если в вашем корпусе блок питания находится снизу. А разъёмы SATA повёрнуты под углом и вынесены на край платы для экономии пространства (впрочем, это позволит ими пользоваться после установки длинных дискретных видеокарт). Но в остальном нареканий нет.
Набор интерфейсов вполне хорош для материнской платы microATX со слотом 16x PCIe 2.0, двумя слотами 1x/4x PCIe и одним наследственным слотом PCI.
ECS оказалась единственным производителем, правильно расположившим клавиши на плате. Кроме клавиш сброса и питания присутствует и клавиша очистки CMOS. Разгон платы облегчается, поскольку не нужно утомительно передёргивать перемычку CLR CMOS в случае сбоя. Есть также и диагностический дисплей и встроенный динамик.
ECS A785GM-M: BIOS и разгон
Список настроек напряжений и частот приведён в соответствующем разделе нашего обзора.
Команда разработчиков BIOS ECS A785GM-M, похоже, слабо контактирует с разработчиками "железа". Если плата нацелена на энтузиастов, то BIOS показался нам слишком урезанным.
В чём проблемы? Начнём с того, что профили BIOS не поддерживаются - печальное упущение для платы, оснащённой клавишей очистки CMOS. Кроме того, отсутствует управление параметром command rate памяти и функцией AMD ACC. Что ещё хуже, BIOS, по всей видимости, игнорирует ручное выставление задержек CAS. Когда мы выставили задержку в 9, она превратилась в 7 по информации CPU-Z. Другие настройки срабатывали, но не задержка CAS.
Когда мы сообщили о проблемах ECS, компания выслала нам для тестов специальную версию BIOS, где присутствовала поддержка command rate, а ручные настройки задержки срабатывали. В общем, если ECS выложит эту версию BIOS для скачивания, то вся наша критика останется в прошлом. Но на момент написания статьи на web-сайте присутствовала только оригинальная версия BIOS с ошибкой. ECS пока не указала, когда будет опубликована новая версия BIOS.
В любом случае, материнская плата показала весьма достойные результаты с технической версией BIOS. Плата прошла порог частоты памяти 1600 MT/s без всяких проблем с задержками 7-8-7-20 с напряжением 1,65 В. В нашем тестировании с этим ещё справилась только плата Asus.
У материнской платы мы выявили ту же проблему, что и в случае Foxconn Cinema Premium. А именно игры Left 4 Dead и World in Conflict "вылетали", когда мы изменяли разрешение в игре. Как и в случае платы Foxconn, проблема была решена, когда мы в BIOS вручную выставили объём памяти, выделяемой для IGP. Мы выбрали максимальное значение 512 Мбайт.
Разгон GPU дал вполне стандартную (но всё равно впечатляющую) частоту 900 МГц. Для повышения стабильности мы добавили к северному мосту напряжения 0,180 В.