nVidia Ion | Введение
Выпуск чипсета nVidia GeForce 9400 привлёк к этой компании немало внимания. В конце концов, чипсет предоставлял как раз то, чего ждал рынок.
- Он совместим с процессорами Intel; при всём уважении к фанатам AMD, до появления Phenom II эти процессоры обеспечивали наилучшую производительность с минимальным энергопотреблением.
- Чипсет содержит современную интегрированную графику, которая такая же мощная, как и видеокарты GeForce начального уровня, графическое ядро может декодировать HD-видео.
- Всё это сочетается с относительно низким энергопотреблением и компактными размерами.
Чипсет GeForce 9400 и его мобильная версия 9400M обеспечивают намного больше, чем мобильные чипсеты Intel. Это, в частности, касается графической производительности, будь то настольные ПК начального уровня, домашние кинотеатры на базе ПК или ноутбуки. Apple, кстати, чётко прояснила свою позицию, полностью уйдя от интегрированных чипсетов Intel в
Но помимо стандартных настольных ПК и ноутбуков, nVidia решила нацелиться на сферу нетбуков и неттопов - дело весьма прибыльное, учитывая суровые экономические реалии. Для выхода на этот рынок nVidia разработала платформу Ion. Она была объявлена несколько недель назад. Эталонная платформа Ion состоит из корпуса с материнской платой формата pico-ITX на основе чипсета nVidia 9400M и экономичного процессора Intel Atom.
![]() |
Сможет ли Atom в паре с чипсетом 9400M обеспечить лучший компромисс между достаточной производительностью, гибкостью и меньшим энергопотреблением? Действительно ли классическая платформа Intel себя не оправдывает? Чтобы ответить на эти вопросы, мы протестировали самую первую платформу Ion, поступившую в нашу лабораторию, и сравнили её с первой платой Intel Atom: D945GCLF.
nVidia Ion | Аппаратная начинка
Мы извлекли платформу Ion из коробки и были приятно удивлены внешним видом: корпус действительно симпатичный. Поскольку мы уже привыкли к Mac mini, то были поражены компактными размерами. Честно говоря, не верилось, как столь функциональная платформа может уместиться в таком корпусе?
![]() |
![]() |
Конечно, мы взяли отвёртку и заглянули внутрь. Первой мы удалили крышку, защищающую жёсткий диск - в нашем случае 200-Гбайт Seagate Momentus 7200.2. Впрочем, основные компоненты доступны под крышкой с другой стороны миниатюрного корпуса. Мы сдвинули и сняли основную крышку, после чего стала видна материнская плата.
![]() |
![]() |
Ion, по сути, состоит из двух печатных плат, расположенных друг над другом в корпусе. Первая плата, собственно, и является материнской. На ней располагается процессор Atom, по соседству с чипсетом. Оба они закрыты тонким алюминиевым радиатором с вентилятором 40 x 10 мм по центру. Судя по размеру, можно сразу догадаться, что система охлаждения обеспечивает минимальный отвод тепла.
![]() |
Помимо процессора и чипсета, смонтированных на материнской плате, там же присутствуют необходимые разъёмы для полноценного компьютера: Serial ATA (SATA), Gigabit Ethernet, Dual-Link DVI, порты USB 2.0 и даже выход HDMI.
![]() |
А где же память? Она находится на задней стороне материнской платы в слоте SO-DIMM. В нашем случае nVidia использовала память DDR3. Конечно, она по-прежнему стоит дороже DDR2, но в данном случае DDR3 - выбор хороший. Её более высокая частота гарантирует увеличенную пропускную способность для процессора и, что более важно, для чипсета с его интегрированным графическим ядром, поскольку основная память используется и в качестве кадрового буфера. Наконец, не будем забывать, что DDR3 более экономичная, что как раз прекрасно сочетается с платформой, нацеленной на низкое энергопотребление.
Последний разъём на материнской плате, который мы поначалу не смогли идентифицировать, используется для подключения к ней дочерней платы, расположенной на уровне ниже. Несмотря на собственный формат, этот порт наверняка является PCI Express. Ему нужно обеспечить достаточную пропускную способность для всех возможных соединений дочерней платы - а их здесь немало: SATA (используется внутренним жёстким диском), два порта eSATA, шесть USB, восьмиканальный аналоговый звук и цифровой оптический выход. Через этот разъём на материнскую плату подаётся питание.
В общей сложности, наша эталонная платформа Ion содержала.
- 2 внутренних порта SATA;
- 2 порта eSATA;
- 7 портов USB 2.0;
- 6 аналоговых звуковых разъёмов;
- 1 цифровой звуковой выход S/PDIF;
- 1 выход DVI Dual Link;
- 1 выход VGA;
- 1 выход HDMI;
- 1 порт Gigabit Ethernet.
Приятно видеть столь полный набор интерфейсов у столь компактного компьютера. Будем надеяться, что неттопы на платформе Ion будут обеспечивать такое же решающее преимущество, как у эталонного дизайна.