|
Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | MSI H81M-E34
Обзор
MSI H81M-E34 – самая дорогая плата в данном обзоре. Официальная рекомендованная розничная цена составляет $62, но в интернет-магазинах ее можно найти за $50. Учитывая функциональность продукта, это очень выгодная покупка.
VRM и разъем питания EPS находятся в верхней части, а четырехконтактный разъем для кулера процессора - рядом со слотами DIMM. Ниже модулей VRM, слева от процессорного интерфейса, расположен контроллер VIA VL805 для внутреннего порта USB 3.0. На переднем крае расположился трехконтактный разъем для корпусного вентилятора, разъем питания ATX и разъем USB 3.0 прямо у слота PCIe.
Чуть выше этого слота вы найдете третий разъем для вентилятора с четырьмя контактами. В плате реализованы два слота PCIe x1, как в модели от Asus. Верхний слот также перекрывается двухслотовой видеокартой.
Нижний край платы слева направо содержит разъем HD Audio, последовательный порт, разъем TPM, разъем для подключения динамика, два разъема USB 2.0 и два порта SATA 3 Гбит/с. Над портами SATA находятся датчик открытия корпуса и разъем CLR CMOS, до которых легко добраться. В нижней части переднего края - два порта SATA 6 Гбит/с с горизонтальным подключением.
Задняя панель ввода/вывода имеет неплохое оснащение. MSI отдает контроллер VIA для второго набора портов USB. Также мы видим два порта PS/2, два порта USB 2.0, выходы VGA, DVI-D и HDMI для подключения к встроенному графическому ядру процессора. По аналогии с платой Asus доступ к сети обеспечивает контроллер RTL8111G от Realtek, а звуком ведает кодек ALC887 этого же производителя.
В коробке мы нашли два двухцветных кабеля SATA с угловыми разъемами, установочный CD, подробную инструкцию и рамку для панели ввода/вывода.
Плата E34 нам нравится не за какую-то одну выдающуюся особенность, а за совокупность более мелких функций, обеспечивающих общую высокую функциональность продукта. Она, кажется, берет лучшее от двух других моделей с чипсетами H81 и добавляет еще сверху. Выход HDMI, внутренний разъем USB 3.0, легкодоступная перемычка сброса CMOS и два дополнительных порта USB 3.0 сзади значительно повышают функциональность платы. Второй слот PCIe x1 имеет сомнительную ценность, но, по крайней мере, он есть.
Разъемы USB и передние высокоскоростные порты SATA четко подписаны. Хотя эти особенности могут показаться незначительными, именно такие черты упрощают процесс сборки, привлекая опытных сборщиков ПК.
Обзор 4 матплат LGA-1150 за $60 | Прошивка MSI H81M-E34
Компоновка интерфейса UEFI на первый взгляд выглядит несколько странно. Вместо привычных вкладок сверху экрана, здесь представлены шесть панелей по бокам.
При нажатии мышкой на нужную строчку во многих других UEFI либо выпадает список доступных параметров, либо текст выделяется другим цветом, показывая, что его можно начать редактировать. У MSI ничего подобного нет. Для изменения значений компания использует кнопки "+" и "-". Когда вы к этому привыкнете, то обнаружите, что почти каждый параметр имеет очень тонкую настройку. Многие значения напряжения увеличиваются шагом в 0,001. Кроме того, по сравнению с ASRock и Asus, которые выводят длинные списки опций почти на каждой странице, MSI группирует параметры в подразделы. В результате приходится больше нажимать на кнопки мыши, но меньше осуществлять прокрутку.
Вкладка OC содержит самые общие настройки на одной странице. Прокрутка не требуется. Другие опции доступны в подразделах под пунктами меню со значком ">". Некоторые из опций неактивны и зависят от других параметров, что может ввести пользователя в заблуждение. Разобраться с ними должен помочь текст подсказок, появляющийся в окне справа.
Сверху экрана есть графическая панель, показывающая порядок загрузки с накопителей. Нечто похожее мы видели в UEFI платы Asus. Стандартный раздел Tools заменен опцией прошивки BIOS. Варианта прошивки BIOS через Интернет нет, но MSI дает возможность экспортировать конфигурацию на USB-флэшку для резервного копирования или переноса, что тоже приятно.
Вкладка OC Profile предоставляет шесть слотов для сохранения и загрузки различных конфигураций. В дополнение ко всему, MSI включает страницу Board Explorer с интерактивной картой материнской платы, на которой отмечены все основные компоненты и разъемы, с объяснениями что это и куда подключено.
Как и старшая модель на X99S, E34 включает фирменную версию программы Intel Extreme Tuning Utility и собственную утилиту MSI Command Center. Однако из-за ограничений чипсета большинство опций Command Center заблокировано. OC Genie сможет разогнать только iGPU, но не более. Но в то время как программные пакеты конкурентов позволяют изменять только параметры напряжения в системе, MSI разрешает изменять еще и тайминги оперативной памяти. Кроме того, тут есть настройки работы вентиляторов и RAMDisk, а также функции мониторинга. Command Center может выводить небольшие всплывающие окна с текущими показателями мониторинга: данные CPU, RAM, вентиляторов и так далее.
ETU поддерживает функцию горячей замены, позволяющую переключаться между профилями разгона в зависимости от того, какое приложение вы используете. Она работает примерно так же, как программируемые мышки или клавиатуры, которые могут менять раскладку, когда вы запускаете игру. К сожалению, эта функция бесполезна на E34, поскольку множители CPU не могут изменяться динамически.
Разгон
Уже на трех платах нам удалось получить стабильную частоту 4,2 ГГц. Но, учитывая более тонкую регулировку параметров на плате MSI, мы надеялись достичь частоты 4,3 ГГц. Как обычно, мы начали с множителя 40x и автоматической настройки напряжения. На этот раз мы столкнулись с проблемой фиксации частоты на уровне 3,2 ГГц. Мы откатили изменения, выставили принудительный фиксированный множитель процессора, фиксированное напряжение и перезагрузились. Проблема разрешилась сама собой. Не желая тратить время, мы перешли сразу к частоте 4,2 ГГц при 1,215 В. Стабильность не нарушилась. Температура CPU не превышала 73 градусов Цельсия, а VRM - 53 градусов Цельсия.
Нам показалось, что запаса достаточно для 4,3 ГГц. Сначала мы использовали напряжение 1,235 В, но это не сработало. 1,24 В и 1,245 В тоже не помогли, хотя с температурой проблем не было. И, как вы понимаете, в этой ситуации мы не склонны грешить на процессор.
Затем мы обратили внимание на странный глюк с фиксированной частотой, когда экспериментировали с разнообразными комбинациями настроек, чтобы выявить причину сбоя. Хотя нам не удалось найти точную причину, возврат к 4,2 ГГц с динамической тактовой частотой прошел успешно. Связавшись с MSI, мы выяснили, что такое поведение наблюдается, когда вы изменяете множитель процессора сразу после очистки CMOS. Для исправления нужно войти в UEFI сразу после сброса и сохранения настроек, ничего не меняя. Изменения, сделанные после этого, применяются правильно. По словам MSI, они сейчас работают над исправлением этого недостатка.
Проверка штатного напряжения ОЗУ 1,5 В показала, что плата E34 повышает фактическое напряжение лишь на 0,01 В. Здесь полезными оказалась возможность тонкой настройки, про которую мы упоминали ранее. С помощью нее мы смогли выбрать 1,54 В, а не стандартные 1,55 В. Как и ожидалось, память с таймингами 7-7-7-21 в режиме DDR3-1400 при напряжении 1,55 В продемонстрировало абсолютно стабильную работу.