РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Разгон недорогих процессоров AMD и Intel: руководство THG

Sandy Bridge: Intel Core второго поколения

Обзор четырёх матплат на базе чипсета Z68 Express для энтузиастов

Intel Core i7-980X: анализ разгона, производительности и эффективности

Intel Core i5: анализ разгона, производительности и эффективности

Intel Turbo Boost против разгона: анализ преимуществ

Материнские платы на Intel P55 и разгон Intel Core i7-870: работа над ошибками

Разгон Intel Core i5-750 с воздушным кулером

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий
Краткое содержание статьи: В последнее время производители стали добавлять в платы возможность разгона оборудования "в один клик". Мы рассмотрим, насколько предлагаемые методы разгона от четырёх ведущих брендов являются эффективными и безопасными.

Автоматический разгон: сравнение четырёх технологий


Редакция THG,  18 января 2012
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Мы уже публиковали статью с полными инструкциями по разгону и большинство описанных там методов до сих пор являются актуальными. Из важных изменений в индустрии, которые произошли с момента этой публикации, нужно отметить замену FSB на базовую частоту - BCLK у Intel (как у AMD) при переходе с LGA 775 на LGA 1366, а также блокирование множителей на платформе LGA 1155. К счастью те пользователи, которые могут себе позволить раскошелиться на процессоры K-серии от Intel, имеют доступ к множителю, поэтому отпадает нужда в увеличении BCLK до заоблачных значений.

Если эти методы разгона для вас в новинку, то рекомендуем ознакомиться с нашим предыдущим руководством по разгону. Мы надеемся, что с нашей помощью вы сможете сделать свои процессоры на базе Sandy Bridge куда более производительными.

Однако, как мы понимаем, не все наши читатели имеют время и возможности для того, чтобы на себе испытать все риски и невзгоды, связанные с ручным разгоном оборудования, такие как изменение напряжения и настройка частот. И, несмотря на то, что мы можем дать пошаговое описание того, каким образом можно вручную осуществлять разгон, автоматические технологии разгона, которые предлагают компании ASRock, Asus, Gigabyte и MSI всё же могут быть удобнее и проще.

Технологии? вроде вшитых в BIOS автоматических профилей разгона, активного "умного" разгона или алгоритмизированного разгона с интерфейсами для ОС и даже отдельные кнопки, которые позволяют осуществить простой разгон в одно нажатие, доступны сейчас для любой категории пользователей.

Насколько безопасен автоматический разгон?

Мы часто упоминали в публикациях по теме оверклокинга о том, что процесс разгона всегда связан с опасностью диффузии полупроводников, при которой физически переносится часть материала. Полное описание этого эффекта займёт много страниц, однако достаточно отметить, что при этом изолирующий слой становится проводящим и перестаёт изолировать на 100%. Таким образом можно сжечь процессор или плату и не нужно в этом случае возлагать вину на недостаточное охлаждение.

При меньшей температуре диффузию материала вызвать сложнее. Также представляет опасность контраст низких и высоких температур в режиме простоя и режиме полной загрузки. В любом случае, мы рекомендуем соотносить размер получаемой выгоды от разгона со стоимостью оборудования, на котором вы работаете.

Путём проб и ошибок, а также ценой нескольких процессоров, мы определили критический порог напряжения в 1,45В - при таком напряжении разница в рабочей температуре процессора и температуре воздуха легко "убивает" 32-нм чипы, на основе которых построены процессоры Sandy Bridge. При уровне напряжения от 1,4В до 1,45В их ждёт та же судьба, но процесс идёт медленнее (в нашем случае, от пары недель до нескольких месяцев). В случае, когда рабочее напряжение сохраняется на уровне 1,40В, этот срок может растянуться вплоть до года. Однако, разные материнские карты по-разному противостоят этой угрозе. По нашей статистике, полностью безопасным можно считать уровень напряжения ниже 1,38В, а значения между 1,38В и 1,40В уже попадают в зону риска (правда, вероятность потери оборудования при этом очень низка).

Что всё-таки лучше?

Сегодня вместо того, чтобы описывать, каким образом можно превзойти технологии автоматического разгона в домашних условиях, мы собираемся дать им фору. Единственное, что может остановить нас - это увеличение рабочего напряжения до уровня 1,41В, так как это попросту небезопасно. Итак, суть проводимого нами сегодня теста - это сравнение "лучшего, что предоставляет нам автоматический разгон" и "наиболее безопасного из того, что можно сделать своими руками".

ASRock Optimized CPU OC

Пять профилей разгона оборудования Z68 Extreme7 Gеn3 доступны через единственное выпадающее меню. Поскольку эти профили являются общими, с их помощью не удастся настроить индивидуально работу CPU. Разные чипы имеют разный потенциал. Например, нельзя использовать опцию "Turbo 4,8 GHz", поскольку с ней будет невозможно запустить систему.

Технология восстановления системы позволяет вернуться к исходным значениям рабочей частоты процессора, однако она не всегда работает автоматически. Для того, чтобы система в режиме "Turbo 4,6 GHz" работала стабильно, нам пришлось несколько раз подряд выключить и включить систему.

Одна из наших плат работала с частотой 99,8 MГц вместо значения в 100 MГц, которое является стандартным для оборудования Intel. Z68 Extreme7 Gen3 просто-напросто увеличивала множитель до 46х. Функция энергосбережения по-прежнему включена и благодаря этому процессор может работать с частотой 1,6 ГГц при пониженном напряжении. Максимальное напряжение, которое мы зафиксировали в различных рабочих режимах, составило 1,36В.

Это почти идеальный вариант разгона для нашего процессора. Однако, это не обязательно значит, что он так же подойдёт для вашего.

Прошивка 1.3 для Z68 Extreme7 Gen3 не активирует профиль XMP нашей оперативной памяти автоматически. Однако, того же результата можно добиться при помощи отдельного меню. Таким образом можно узнать, насколько хорошо автоматический режим разгона справляется с поставленной задачей, и оптимальной ли окажется в итоге скорость передачи данных.

Описание разгона и AXTU

Показатель 1,35В требует напряжения процессора 1,34В, активации режима "Level-1", множителя 46х и базовой рабочей частоты в 100,9 МГц.

К сожалению, профиль памяти XMP-2200 не работал на частоте 100,9 МГц, поскольку максимальная стабильная частота памяти была 2136 МГц.

Утилита Extreme Tuning от ASRock, которую ещё называют AXTU, позволяет проводить те же самые изменения из Windows. Значения множителя, рабочее напряжение и частоту можно менять без перезагрузки системы.

Многие пользователи предпочитают разгон без перезагрузки. Однако, нужно отметить, что в этом случае максимально достигнутое значение оказалось на 20 МГц меньше аналогичного с использованием непосредственно интерфейса прошивки Z68 Extreme7 Gen3. Так что, если речь идёт о сравнении, то мы всё же советуем использовать BIOS или UEFI, если это возможно.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об автоматическом разгоне в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов] Отзывы об автоматическом разгоне в Клубе экспертов THG [ 9 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://freelance.youdo.com/st265343/' на YouDo.
Разработка логотипа в Санкт-Петербурге на http://freelance.youdo.com/polygraphy/logos/geo/spb/.