РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Intel Z68: краткий обзор трёх материнских плат по цене около $200
Краткое содержание статьи: После выхода процессоров от Intel на основе Sandy Bridge, компания задержала выпуск своей самой функциональной системной платы LGA 1155 на четыре месяца, но стоила ли овчинка выделки? Мы решили сравнить три образца серийно выпускаемых материнских плат с чипсетом Z68 с его предшественником P67, чтобы выяснить это.

Intel Z68: краткий обзор трёх материнских плат по цене около $200


Редакция THG,  9 июня 2011
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


ASRock Z68 Extreme4

Материнская плата Z68 Extreme4, которую, вполне вероятно, можно назвать самой оснащённой в нашем обзоре, использует мост PLX PCIe, что позволяет работать всем портам на плате одновременно. Пять интегрированных на плату контроллеров и два слота PCIe x1 используют совместно четыре из восьми линий PCIe 2.0 чипсета Z68, тогда как остальные четыре направлены на один слот x16 в нижней части платы.


Эти контроллеры включают два чипа Etron USB 3.0 и по одному – Marvell SATA/eSATA 6 Гбит/с, VIA IEEE-1394 и Broadcom Ethernet 1 Гбит/с. ASRock решила в качестве весомого преимущества использовать надёжный сетевой контроллер BCM57781, но всё же совместное использование одного разъёма SATA и eSATA кажется нам несомненным недостатком данной платы. Тем, кто захочет подключать накопители eSATA, придётся использовать семь внутренних портов.

Восемь линий чипсета Z68 PCH дополняют собой шестнадцать, предоставляемых непосредственно центральным процессором, что позволяет установить одну видеокарту с полным подключением x16. Если установить вторую видеокарту, то к ней перейдут восемь линий от первой через автоматическую систему коммутации, что позволит x8/x8 SLI и CrossFire работать с минимально возможными задержками.

Компания ASRock установила на нижнюю кромку своей материнской платы гнездо для подключения USB 3.0, хотя такое положение нам никогда не нравилось, но инженерам ASRock удалось перенести гнездо вперёд, что позволило получить более лёгкий доступ для подключения кабеля модуля с двумя портами для 3,5-дюймового отсека. Кнопки питания и сброса упрощают лабораторное тестирование, а диагностический цифровой дисплей облегчает выяснение причин сбоя загрузки. А если при разгоне случайно выйдет из строя BIOS, то можно восстановить плату, поскольку чип BIOS съёмный.

Довольно весомым для любителей разгона станет сообщение о наличии 12-фазного стабилизатора напряжения платы с весьма крупными дросселями. ASRock уже давно обеспечивает защиту своих материнских плат от перегрузки по току, а недавно компания увеличила возможности этих компонентов до уровня, на котором мы вряд ли столкнёмся с ограничениями защиты.

В комплект поставки ASRock Z68 Extreme4 входят четыре кабеля SATA – минимум для вполне приличного набора. Большим бонусом от ASRock можно назвать модуль с двумя портами USB 3.0 для 3,5-дюймового отсека, который также предоставляет место для 2,5-дюймового накопителя и слотовую заглушку в случае установки с задней стороны. Дополняют комплект поставки мост SLI и стерео мини-джек.

UEFI Z68 Extreme4

Уже знакомый нам интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface – унифицированный расширяемый интерфейс встроенного ПО) материнской платы ASRock мало изменился с приходом поколения Z68. Те изменения, которые всё же произошли, по большей части, связаны с возможностями разгона интегрированного GPU. Но пользователи, которые стремятся получить наибольшую производительность, наверняка будут использовать интегрированную графику только для перекодирования видео, направив весь потенциал разгона на ядро CPU.

Технология разгона от ASRock "Turbo 50" позволяет мгновенно разогнать некоторые модели процессоров на 50%, особенно это касается моделей low-end (низкопроизводительных). Аппаратные ограничения BCLK не позволяют чрезмерно разгонять платформы LGA 1155, а более дорогие модели с разблокированным множителем поступают в продажу с более высокими стандартными частотами, но которые по прежнему находятся в безопасных для процессора пределах.

Меню OC Tweaker у материнской платы Z68 Extreme4 также содержит наиболее часто используемые настройки частот и напряжений.

Все материнские платы, представленные в нашем обзоре, поддерживают профили памяти XMP (Extended Memory Profiles – расширенные профили памяти). Если вы хотите получить максимальную производительность памяти, то Z68 Extreme4 предоставляет возможность регулировать дополнительные задержки, кроме четырёх основных.

Менее опытные оверклокеры могут просто выбрать один из пяти профилей разгона ASRock, которые обеспечивают 200 МГц прирост сверх максимально заявленного уровня Turbo Boost процессора.

Утилиты Z68 Extreme4

Помимо драйверов, необходимых программ и нескольких пробных приложений, в комплект поставки Z68 Extreme4 входят утилиты ASRock Extreme Tuning, Instant Boot, XFast USB и 3TB+ Unlocker (она позволяет получить доступ к наиболее ёмким жёстким дискам в 32-битных операционных системах).

Компания ASRock неплохо описала последние три программы на своём веб-сайте, поэтому мы остановимся только на Extreme Tuning Utility.

Система управления скоростью вращения вентиляторов работает, хотя мы обнаружили, что для управления вентилятором с 3-контактной вилкой необходимо подключать её к 3-контактному разъёму. Разъёмы с регулировкой ШИМ (PWM – Pulse Width Modulation – широтно-импульсная модуляция) под ОС Windows могут управлять только вентиляторами с соответствующими вилками.

Под Windows пользователи получают доступ к полному набору настроек BIOS по уровням частот и напряжений. Однако изменение множителя CPU требует перезагрузки.

Как и в BIOS, пользователи с помощью ASRock Extreme Tuning Utility могут сохранять три профиля разгона.

В качестве противовеса "горячему и прожорливому" разгону, функция ASRock Intelligent Energy Saver позволяет экономить несколько ватт, динамически уменьшая количество работающих фаз стабилизатора напряжения при низких нагрузках на центральный процессор.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об обзоре трёх материнских плат в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов] Отзывы об обзоре трёх материнских плат в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ