РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Intel Z68: краткий обзор трёх материнских плат по цене около $200
Краткое содержание статьи: После выхода процессоров от Intel на основе Sandy Bridge, компания задержала выпуск своей самой функциональной системной платы LGA 1155 на четыре месяца, но стоила ли овчинка выделки? Мы решили сравнить три образца серийно выпускаемых материнских плат с чипсетом Z68 с его предшественником P67, чтобы выяснить это.

Intel Z68: краткий обзор трёх материнских плат по цене около $200


Редакция THG,  9 июня 2011
Назад
Вы читаете страницу 4 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Gigabyte Z68X-UD3H-B3

Как известно, чипсеты Z68 со степпингами до B3 (то есть содержащие печально известную ошибку SATA контролера чипсета Cougar Point) так никогда и не появились на рынке. Именно поэтому одна из отличительных черт – длинное название материнской платы Gigabyte – теперь уже неактуальна. Однако, если не принимать этот факт во внимание, можно смело утверждать, что материнская плата Gigabyte GA-Z68X-UD3H-B3 (дальше мы будем назвать её Z68X-UD3H) немало предлагает покупателям.

Например, многие пользователи, вероятно, заметили, что разъёмы для подключения дисплея на задней панели "съели" немало свободного пространства, что заставило ASRock убрать часть портов USB, а Asus – порты PS/2. На первый взгляд, плата Gigabyte очень похожа на ASRock в данном отношении, но отсутствие внешних портов на панели ввода/вывода компенсируется добавлением большего числа внутренних портов. Внутри вы получите целых восемь портов USB 2.0 (четыре разъёма) и два порта USB 3.0 (один разъём), их можно выводить как на переднюю панель, так и на заднюю.

Компания Gigabyte не использовала дополнительный контроллер для портов eSATA, но вместо него вывела один из портов SATA 3 Гбит/с чипсета Z68 на панель ввода/вывода. Это уменьшило количество портов интегрированного в чипсет контроллера до пяти, что позволяет тем, кому не требуется больше пяти внутренних портов, отключить любые дополнительные контроллеры, не отключая eSATA. Если вам нужно до семи внутренних портов, то ещё два порта предоставляет сторонний контроллер, хотя дисковые массивы RAID на сторонних контроллерах сочетать не получится.

Другими словами, дизайн Gigabyte действительно имеет смысл для большей части целевой аудитории Z68X-UD3H. Если вам нужно что-то с бoльшим набором функций, то лучше взять более дорогую материнскую плату.

Gigabyte также решила проблему Asus с общим использованием линий PCIe, но не при помощи добавления моста PCIe, а удаления слота с четырьмя линиями, который Asus и ASRock установили рядом с кромкой материнской платы внизу. Вариант Asus не получится использовать в режиме x4 без отключения некоторых интегрированных контроллеров, а добавление моста PCIe у ASRock привело к повышению стоимости материнской платы. Gigabyte и ASRock, наверное, находятся на разных концах сегмента рынка с себестоимостью продуктов в $150-200, однако же единственная действительно важная разница для большинства сборщиков будет заключаться в отсутствии поддержки третьей видеокарты.

Фактически, единственным способом снижения себестоимости, который нас действительно заинтересовал, стал семифазный стабилизатор напряжения от Gigabyte. Эта компания относится к тем немногим производителям, которые не получили от нас по электронной почте письмо с критикой по поводу сгорающих цепей стабилизации напряжения. Но даже хорошо защищённая цепь становится нестабильной (или выключается), если превысить пределы её компонентов. Другими словами, у нас сразу же возникло опасение, не помешает ли подобная экономия дизайна приблизиться к уровню разгона нашего процессора 4,7 ГГц при напряжении 1,35 В?

Комплект поставки Z68X-UD3H состоит из четырёх кабелей SATA, гибкого моста SLI, заглушки ввода/вывода, руководства пользователя и CD с программным обеспечением.

BIOS Z68X-UD3H

Меню разгона Gigabyte MIT содержит несколько подменю, которые позволяют выставить бoльшую часть настроек, требующихся оверклокерам.

Подменю Advanced Frequency ("Расширенные настройки частоты") довольно простое, поскольку все действительно углублённые настройки были перенесены в другие подменю. Здесь мы можем выбирать один множитель Intel Turbo Boost, который будет применяться независимо от количества нагруженных ядер, а также базовую частоту, частоту памяти и тактовую частоту интегрированного графического ядра.

На следующем уровне в структуре меню ("Gigabyte Advanced CPU" – "Расширенные настройки Gigabyte для центрального процессора") предусмотрены управление защитой от превышения уровня тока, более полная регулировка Intel Turbo Boost, а также настройки управления энергопотреблением. Не забывайте о том, что любой разгон требует использования Turbo Boost, поэтому выключение этой утилиты в действительности приводит только к отключению расширенной схемы управления частотой в этой технологии. При включении некоторых других опций технология Turbo Boost начинает работать как переключатель (например, переходя с 16x в режиме бездействия до 45x под нагрузкой), а не как плавная педаль газа.

Подменю Advanced Memory ("Расширенные настройки оперативной памяти") повторяет пункт множителя памяти. Перевод функции "DRAM Timing Selectable" ("Выбор настроек задержки динамической оперативной памяти") из режима "Auto" ("Автоматический режим") в "Quick" ("Быстрый режим") приводит к разблокировки подменю задержек.

Доступные задержки памяти превышают потребности большинства оверклокеров, даже если они не такие разнообразные, как у некоторых конкурирующих продуктов.

Меню напряжений Z68X-UD3H тоже довольно разветвлённое; помимо широко распространённых настроек, можно выставить эталонное значение напряжения DRAM и Termination.

Утилиты Z68X-UD3H

Мы получили CD для материнской платы Gigabyte уже во время финальных правок данной статьи, поэтому мы просто скачали последнюю версию утилиты EasyTune6 с сайта, чтобы рассмотреть её подробнее.

Утилита Gigabyte Quick Boost позволяет выбирать частоту процессора на 200, 400 или 700 МГц выше эталонной частоты. Следует помнить, что штатные множители Turbo Boost для нашего процессора составляли от 35x (активны четыре ядра) до 38x (активно одно ядро), поэтому только третий режим обеспечивает непрерывный разгон при всех нагрузках.

Базовую тактовую частоту можно увеличивать до 150 МГц, хотя наш процессор работал только с настройкой до 108 МГц (в зависимости от материнской платы). Для изменения множителя памяти требуется перезагрузка.

Поскольку процессоры LGA 1155 опираются на технологию Turbo Boost для любого мало-мальски серьёзного разгона, соответствующие множители тоже можно изменять с помощью утилиты Gigabyte. Но для активации пункта "Enable real time ratio changes" ("Включить режим изменения множителей в реальном времени") требуется перезагрузка.

Уровни напряжения также можно менять под ОС Windows. Мы проверили данную функцию с помощью утилиты мониторинга.

Утилита Gigabyte поможет разгонять даже некоторые дискретные видеокарты, если они поддерживаются.

Система управления скоростью вращения вентиляторов Gigabyte выполняет регулировки по кривой, но изменять данную кривую нельзя. Вам просто нужно указать целевую температуру, а утилита EasyTune6 будет стараться её поддерживать.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы об обзоре трёх материнских плат в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов] Отзывы об обзоре трёх материнских плат в Клубе экспертов THG [ 2 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ