Заключение
Теперь давайте посмотрим на отличия по суммарной производительности между материнскими платами Z68, причём в качестве эталона возьмём платформу Intel P67. Мы привели результаты каждой диаграммы (а не каждого приложения) к среднему значению, так что оба теста перекодирования, оптимизированные под GPU Intel, составляют всего четверть результатов кодирования аудио/видео.
Игры и приложения
Даже несмотря на то, что от встроенного GPU Intel выигрывает только 25% наших приложений для кодирования, мы получили 24% прибавку по производительности данной категории приложений. Хотя приложения кодирования аудио/видео составляют только 25% от общего результата производительности, в итоге мы получили преимущество около 8%. Так что, если вы планируете перекодировать видео для переносных устройств, лучше выбрать материнскую плату с чипсетом Z68, а не P67.
Кто же сегодня победит? У P8Z68-V Pro мы наблюдаем лучшую производительность в целом, но разница между этой моделью и Z68 Extreme4 составляет меньше 1%. Средняя разница между ними настолько мала, что даже не отобразилась на диаграмме. И не забывайте, что материнская плата ASRock обеспечила более высокую эффективность.
Материнская плата P8Z68-V Pro дала чуть более высокий разгон CPU, однако нас несколько разочаровал разгон с четырьмя модулями DDR3-2200. Конечно, в реальности пользователи вряд ли будут разгонять память до такого уровня, но неприятный осадок у нас остался.
Но на самом деле признать Asus P8Z68-V Pro победителем мы не можем из-за неудачной схемы работы слотов расширения. Если вы активируете нижний слот в режиме x4, то два слота x1 и два интегрированных контроллера платы будут отключены. Другими словами, использование нижнего слота для видеокарты можно назвать больше рекламным трюком, а не реальной возможностью для сборщиков систем, которые весьма справедливо почувствуют себя обманутыми. С подобным можно было бы смириться в нижнем ценовом сегменте, но ведь перед нами материнская плата за $210!
По цене примерно на $10 дешевле ASRock смогла добавить к Z68 Extreme4 мост PCIe. Так что, если вам действительно нужен слот x4, выбирайте именно эту модель. По этой причине мы присуждаем материнской плате ASRock нашу награду "Рекомендованная покупка".
Честно говоря, изначально мы планировали сравнить материнские платы на чипсете Intel Z68 для ценового сегмента $150 – $200. Но когда статья была уже почти закончена, материнская плата Asus выпала из данного ценового уровня, что заставило нас несколько изменить ценовые рамки. Gigabyte также представила более мощную модель по цене $210, которая напрямую конкурирует с P8Z68-V Pro, так что предполагаемая цена $160 для материнской платы Z68X-UD3H всё же относит её в несколько иную категорию.
Конечно, нельзя сказать, что у материнской платы Gigabyte серьёзно "хромает" функциональность за такую цену. Отказавшись от третьего слота для видеокарты, компания смогла избежать хитростей Asus и дополнительных издержек из-за моста ASRock. Единственным слабым местом платы от Gigabyte является разгон. Так что Z68X-UD3H станет замечательной моделью для тех пользователей, кто не планирует заниматься максимальным разгоном и кому не требуется слот x4, даже несмотря на то, что эта модель немного уступила ASRock в нашем финальном анализе.