Заключение
Прежде чем сделать выводы, давайте окинем взглядом соотношение цен на материнские платы, представленных в данном обзоре:
ASRock заслуживает всяческих похвал за то, что к материнской плате стоимостью всего $120 прилагается лицензия на Virtu от Lucidlogix. Однако ещё десяток долларов – и можно приобрести "материнку" от Biostar с превосходными возможностями для разгона. У обеих этих плат немного недостаёт даже самых базовых функций– их мы найдём у DZ68DB от Intel. Покупатель может сам определить, что ему нужнее, основываясь на своих оверклокерских стремлениях и необходимости в том или ином количестве разъёмов для подключения.
Таким образом, это ведёт к соперничеству "Gigabyte против MSI". Несколько дней назад казалось, что единственная проблема MSI в том, что при всех её достоинствах она не укладывается по цене в рассматриваемую нами категорию. Когда в онлайн-магазине Newegg появилась Z68A-GD55 от MSI по той же цене в $170, что и везде, мы были готовы присудить плате от Gigabyte победу по стоимости. Но MSI сделала ловкий ход, установив возврат в $20 по почтовому купону.
Некоторое преимущество в разгоне может сделать плату от MSI наилучшим выбором для некоторых покупателей, особенно по цене в $150 с учётом возврата по купону, хотя у неё и отсутствуют некоторые функции, которые можно оценить как раз в $10. В конце концов, тот факт, что вам приходится посылать $170, чтобы потом получить $20 обратно (а все мы знаем, сколько покупателей действительно пользуется этим возвратом), даёт плате от Gigabyte некоторое преимущество.
Проблема в том, что все пять представленных в обзоре плат заслуживают награды по отдельным пунктам: ASRock за цену, Biostar за возможность разгона, Gigabyte – за количество функций, Intel – за сочетание цены и возможностей по подключению оборудования, а MSI – за сочетание функциональности и разгонного потенциала. Но выдача пяти наград пяти разным производителям лишает смысла саму идею состязания. Однако мы можем точно сказать, какую из плат следовало бы выбрать для того или иного набора задач.
Для младшего братца советуем приобрести Z68 Pro3, поскольку она стоит дёшево. Ему не нужно большое разнообразие функций и вам не придётся тратить деньги на то, чем он не будет пользоваться.
Деловому человеку можно посоветовать DZ68DB, поскольку к ней можно подсоединить большое количество различных устройств, в том числе и периферийных. Делового человека не интересует, чем обусловлена такая функциональность, и заниматься разгоном "железа" он не будет.
Юнцу, интересующемуся техникой, можно подарить TZ68A+, например, в благодарность за ударный труд на садовом участке. Он будет часами разгонять её до идеального уровня, и при этом данная плата достаточно дёшева, чтобы её было не особо жалко.
Что выбрать для редактора компьютерного журнала – сказать не так легко. Кое-кто временами использует FireWire – но недостаточно часто, чтобы сделать это главным критерием при выборе материнской платы. На Z68XP-UD3 есть PCIe 2.0 x1 SATA-контроллер, однако немногие задействуют на персональном компьютере больше шести жёстких дисков. Однако нам совсем не хочется платить ещё больше, чтобы получить плату от MSI, лишённую этих функций, пусть даже Z68A-GD55 чуть более эффективна в работе и предоставляет немного больше возможностей для разгона.
По тщательному размышлению, нашу награду "Рекомендовано к приобретению" получает материнская плата Z68XP-UD3 от компании Gigabyte.