|
Supermicro SuperWorkstation 5046A-XB | Введение
Термин "рабочая станция" (workstation) используется довольно часто, особенно когда обсуждают high-end "железо", и под ним подразумевают очень мощный настольный ПК. Но есть и более традиционное определение, когда рабочие станции используются для инженерных задач, производства аудио/видео и графики, медицинских задач на более высоком уровне, чем может обеспечить стандартный настольный компьютер.
![]() |
Если посмотреть на линейку процессоров Xeon 3000 и видеокарты Quadro FX, то можно заметить, что технологии обоих предложений "уровня рабочей станции" происходят из рынка настольных ПК. Действительно, это так и есть. Intel прекрасно об этом осведомлена, поэтому цены Xeon 1P находятся на сравнимом уровне с процессорами Core 2 Quad. nVidia тоже в курсе, но оправдывает более высокие цены на профессиональные видеокарты тем, что ей приходится разрабатывать драйверы специально для этих моделей. При этом используются оптимизации под профессиональные приложения, а сертификация гарантирует нормальную работу с большинством продуктивного ПО, используемого на рабочих станциях. В конце концов, когда дело касается моделирования самолёта в САПР, ошибок в отрисовке быть не должно.
И если вы думаете, что уже собрали самую эффективную рабочую станцию на основе Core i7, то представители Supermicro вряд ли с вами согласятся. Если, конечно, ваша станция не построена на платформе SuperWorkstation 5046A-XB.
![]() |
Впервые показанная на CES, платформа SuperWorkstation включает всё, что можно ожидать от обычных комплектов barebone: массивный (но довольно изящный) стальной корпус, собственную материнскую плату Supermicro и блок питания под маркой Supermicro. Остальные комплектующие, помимо упомянутых трёх компонентов, нужно будет добавлять. Поэтому платформа с материнской платой подойдёт как для дорогих систем с топовыми комплектующими, так и для "бюджетных" рабочих станций. Неплохое универсальное решение.
Supermicro SuperWorkstation 5046A-XB | Корпус
Список комплектующих платформы Supermicro начинается с корпуса 4U SuperChassis 743TQ-865-SQ, который высокий и узкий. По умолчанию корпус ставится вертикально, но к нему можно докупить комплект для монтажа в стандартную стойку. Как можно понять по названию, в таком случае высота корпуса будет 4U (1U = 1,75" дюйма или около 4,5 см).
![]() |
![]() |
Впрочем, нужно ли устанавливать такую платформу в стойку? Перед нами рабочая станция. И она должна стоять в офисе на рабочем месте. В данном случае следует обратить внимание на глубину SC743TQ в 25 дюймов (63,5 см), которая может стать препятствием для некоторых офисных окружений.
Дополнительное занимаемое пространство, если сравнивать с большинством обычных настольных ПК, используется двояко: для поддержки материнских плат e-ATX (в данном случае избыточно, поскольку SuperWorkstation содержит стандартную модель ATX) и для обеспечения продува воздуха через встроенную оснастку, в которую можно устанавливать до четырёх 80-мм вентиляторов (в комплекте поставки установлены два).
![]() |
Остальная часть интерьера корпуса довольно просторная, чистая и очень "Intel-образная", то есть напоминающая корпуса, продаваемые Intel. Всё внутри выполнено из стали, поэтому корпус весит целых 25,5 кг. Однако в него очень просто монтировать комплектующие, поскольку Supermicro тщательно продумала установку и прокладку кабелей в своей платформе.
![]() |
По умолчанию в корпус SC743TQ можно установить до семи однослотовых карт расширения. У материнской платы Supermicro Super C7X58 в платформе доступны четыре слота - в одном из слотов корпуса предустановленна "косичка" FireWire. Как вы можете заметить, передняя панель корпуса позволяет установить до восьми жёстких дисков. Но поскольку платформа использует контроллер SATA южного моста Intel ICH10, вы сможете подключить только шесть жёстких дисков. Добавьте к этому DVD-привод тоже с интерфейсом SATA в нашей тестовой сборке, и максимальное число винчестеров уменьшится до пяти. В общем, если вы хотите использовать оптический привод SATA и все возможности подсистемы хранения платформы, то без дополнительного контроллера не обойтись.
Внешний вид корпуса тоже ориентирован на рабочую сферу, как и внутренняя начинка. Корпус полностью чёрный, с прямыми углами и без каких-либо визуальных добавок, в отличие от моделей, которые мы протестировали в обзоре
Сзади вы обнаружите блок питания индустриального вида, панель ввода/вывода, 90-мм вытяжной вентилятор в пластиковом обрамлении и упомянутые выше слоты расширения.
Если смотреть на корпус спереди, то левая панель удерживается на месте с помощью специального надёжного рычага, а правая панель фиксирована заклёпками; производитель явно не подразумевал, что вы будете её когда-нибудь снимать.