|
Влияние частоты CPU на производительность
Как мы уже упоминали, частота процессора Opteron 165 по умолчанию составляет 1800 МГц. Но мы без проблем получили стабильную работу на частоте 2600 МГц с напряжением CPU 1,5 В, когда канал HTT работал на частоте 290 МГц, а множитель по умолчанию оставался 9. Процессор можно разогнать и сильнее, если обеспечить более эффективное охлаждение.
Мы выставили базовую частоту HTT на уровень 290 МГц, после чего меняли множитель для каждого нового теста. Коэффициент деления частоты памяти оставался 1/1, что дало частоту памяти 290 МГц с задержками CL2,5-4-3-7.
Мы не удивились: тесты SuperPI и 3DMark01 очень зависят от частоты процессора, но мы надеялись, что Everest и SiSoft всё же будут больше зависеть от частоты памяти, чем от частоты CPU. Пытаясь повысить значимость скорости системной памяти и понизить влияние частоты CPU, мы отключили кэш L2 в отдельном тесте. Но результаты показали примерно такое же процентное соотношение, хотя, конечно, в абсолютных значениях они оказались ниже.
Графики могут дать неверное представление, что увеличение частоты CPU упирается в 290 МГц памяти, не позволяя дать более высокую производительность. Помните, что множители процессора составили 5, 6, 7, 8 и 9, в результате чего прирост тактовой частоты (относительно предыдущего уровня) составил 20%, 16,6%, 14,3% и 12,5%. В SuperPI прирост производительности составил 19%, 15,6%, 13,5% и 11.9%, так что масштабирование почти идеальное.
Что же касается тестов задержки памяти Everest, то результаты можно объяснить двояко. Задержка при 2030 МГц оказалась меньше предполагаемого уровня, но тому есть своё объяснение. Во время тестов мы получили ряд выпадающих результатов при определённых множителях. Скорее всего, причина здесь кроется в асинхронных частотах. Какие-то комбинации обеспечивают более уверенную синхронную работу. Кроме того, системная память всё же ограничивает результат. Мы могли увеличивать частоту CPU и дальше, но задержку меньше 37-40 нс получить всё же невозможно.
Влияние частоты памяти на производительность
Теперь, когда мы знаем, насколько сильно частота CPU влияет на тесты, позвольте проанализировать влияние частоты памяти. Мы выставили задержки CL2,5-4-3-7 и меняли во время тестов только коэффициент деления частоты памяти. Кстати, в данной серии тестов отключение кэша L2 обеспечило весьма интересные результаты, поэтому мы добавили графики и для них.
Как можно видеть, повышение частоты памяти действительно помогает выжать из системы максимум производительности. Но в SuperPI и 3Dmark мы смогли получить прирост производительности лишь 5,2% и 3,5%, соответственно. А ведь частота памяти увеличилась на целых 45%. Помните, что 3DMark2001, который, в отличие от более свежих версий 3DMark, при запуске на системе с более-менее современной графической картой, упирается в скорость процессора или даже памяти. В свежих играх или тестах ситуация не такая.
Наконец, следует заметить, что мы использовали одни и те же задержки для всех частот памяти. Так что если вы выбираете между DDR400 и DDR600, то эффективная разница будете невелика, ведь DDR400 может работать с меньшими задержками. Вскоре мы это и обсудим.
Теперь же позвольте проанализировать, как задержки влияют на производительность.