РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
USB 3.0: новое поколение популярного интерфейса

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

МАТПЛАТЫ

Производительность USB 3.0: два решения от Gigabyte и Asus
Краткое содержание статьи: Сегодня большинство энтузиастов наверняка знают о существенном потенциале производительности периферии USB 3.0, но контроллеры с поддержкой этого стандарта лишь недавно стали появляться на рынке. В нашу лабораторию поступили две материнские платы с контроллерами USB 3.0 от Gigabyte и Asus, поэтому мы воспользовались этой возможностью для проведения тестов нового интерфейса USB 3.0. С результатами вы можете ознакомиться в нашей статье.

Производительность USB 3.0: два решения от Gigabyte и Asus


Редакция THG,  10 декабря 2009
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Ещё один новый интерфейс?

Сегодня большинство энтузиастов наверняка знают о существенном потенциале производительности периферии USB 3.0, но контроллеры с поддержкой этого стандарта лишь недавно стали появляться на рынке. Конечно, для полного тестирования возможностей новой технологии понадобятся накопители, которые не медленнее скоростных контроллеров - и такие накопители пока ещё не существуют (нам нужны модели, способные выдать больше 500 Мбайт/с).

Вероятно, не следует ожидать, что в обозримом будущем периферия достигнет ограничений USB 3.0. В конце концов, прошло больше года после объявления Hi-Speed USB 2.0, прежде чем устройства смогли дать скорость 35 Мбайт/с, которая всё равно оказалась намного ниже, чем заявленная для интерфейса скорость 480 Мбит/с (60 Мбайт/с).

Из-за отсутствия устройств с подходящей скоростью и довольно высокого предела пропускной способности может пройти несколько лет, прежде чем пропускная способность будет упираться в интерфейс USB 3.0. Да, периферия USB 3.0 сегодня встречается очень редко, но это не помешало нам внимательнее присмотреться к реализации USB 3.0 на последних материнских платах. Если производители постарались на совесть, то можно быть уверенным, что на рынке будет появляться всё больше периферии с поддержкой нового интерфейса.

USB 3.0

Нажмите на картинку для увеличения.

Но перед тем как мы перейдём к изучению реализации поддержки USB 3.0, не мешает сначала спросить у производителей "зачем?" Неужто eSATA уже не хватает? Обывателю может показаться, что интерфейс 5,0 Гбит/с потенциально работает быстрее 3,0 Гбит/с, что поддерживает eSATA, но опытные пользователи знают, что интерфейс eSATA уже опережает устройства хранения данных потребительского уровня, да и вскоре он перейдёт на скорость 6,0 Гбит/с. Поэтому, хотя основным преимуществом USB 3.0 и называется увеличение производительности, на практике причина его внедрения может заключаться в решении проблем eSATA.

Первая проблема, которую решает USB 3.0, заключается в том, что, в отличие от SATA, интерфейс не ограничен устройствами ATA и ATAPI. Он призван работать в качестве внешнего интерфейса, подобного PCI Express (PCIe) 2.0, который, сочетая в одном и том же разъёме поддержку наследственного USB 2.0, обеспечивает возможности подключения, очень близкие к слотам ExpressCard, знакомым многим пользователям ноутбуков. Довольно интересно будет увидеть, насколько хорошо он будет адаптирован для схожих с ExpressCard устройств, таких как карты захвата видео и видеокарты. Получая энергию с интерфейса USB 2.0, совмещенного в этом же разъёме, USB 3.0 становится более удобным решением для портативных накопителей по сравнению с eSATA без питания. USB 3.0 также поддерживает больший ток в амперах для контактов питания USB 2.0 в разъёме, то есть перед нами лучшее решение для мобильных накопителей чем даже комбинация интерфейсов USB 2.0/eSATA, которая поддерживается некоторыми материнскими платами и брелоками.

Но, наверное, более важное преимущество USB 3.0 заключается в том, что этот интерфейс с самого начала был разработан для съёмных устройств, поэтому ему не придётся сталкиваться с проблемами встроенных контроллеров SATA/eSATA многих материнских плат, где функция Windows “Безопасное извлечение устройства/Safely Remove Hardware” не поддерживалась. Поэтому, хотя USB 3.0 может показаться "ещё одним интерфейсом" с перспективы подключения накопителей, его улучшенная гибкость является важным шагом вперёд по сравнению с конкурирующим интерфейсом eSATA.

С вопросом актуальности интерфейса USB 3.0 мы разобрались, теперь настало время внимательнее рассмотреть то, как производители реализовали его поддержку.

Новые материнские платы от Asus и Gigabyte

Всегда пытаясь оставаться на передовой технологических разработок, некоторые производители попытались добавить контроллер с высокой пропускной способностью на последнюю платформу Intel, но возникла проблема в том, что у чипсета нет интерфейса с достаточной пропускной способностью. 16 линий PCIe 2.0, которые предоставляют процессоры LGA 1156, подключены к слотам видеокарт, а все другие подключения PCIe должны осуществляться через P55 PCH с уполовиненной пропускной способностью 2,5 GT/s. Одной линии PCIe 2.0 5,0 Гбит/с было бы достаточно для USB 3.0, но у P55 таковой нет.

USB 3.0

Нажмите на картинку для увеличения.

Решение Asus заключалось в добавлении моста PLX PCIe, который можно увидеть на фотографии выше - большая микросхема с серебристым "кругляшком" слева от клавиш питания и сброса. Мост PLX преобразует четыре линии 2,5 GT/s чипсета P55 Express в две линии 5,0 GT/s, что позволило Asus установить контроллеры USB 3.0 и SATA 6,0 GT/s с полной пропускной способностью линий PCIe 2.0. Нынешняя статья ограничена реализацией USB 3.0, поэтому дополнительные детали о материнской плате P7P55D-E Premium мы рассмотрим в будущем сравнении.

По цене на треть меньше материнской платы Asus, модель Gigabyte P55A-UD4P урезает линии PCIe 2.0 уже у центрального процессора, чтобы предоставить их высокоскоростным контроллерам. Две линии из 16 доступных PCIe 2.0 для видеокарты выведены на контроллеры USB 3.0 и SATA 6,0 Гбит/с, при этом Gigabyte отключила шесть линий, что привело к превращению верхнего слота для видеокарты в интерфейс x8. Контроллеры USB 3.0 и SATA 6,0 Гбит/с переводятся на подключение к линиям 2,5 GT/s чипсета при установке двух видеокарт, чтобы сохранить подключение x8 PCIe 2.0 для каждой видеокарты для оптимальной производительности CrossFire или SLI (следует отметить, что вы можете перевести контроллеры USB 3.0 и SATA 6,0 Гбит/с на линии PCIe чипсета и при установке одной видеокарты x16 PCie, если вам потребуется максимальная пропускная способность для неё).

USB 3.0

Нажмите на картинку для увеличения.

По этой причине пользователю с одной видеокартой придётся смириться с потерей половины от пиковой пропускной способности x16 PCIe 2.0, чтобы предоставить линии 5,0 Гбит/с для контроллеров USB 3.0 и SATA 6,0 Гбит/с. А при установке двух видеокарт контроллерам USB 3.0 и SATA 6,0 Гбит/с придётся работать с линиями PCIe 1.0 с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Но ни одну из этих жертв нельзя назвать существенной для современных комплектующих, хотя в будущем всё может измениться.

Учитывая, что некоторые пользователи лучше заплатят больше, чем будут чем-то жертвовать, Gigabyte показала нам грядущую материнскую плату P55A-UD7 с мостами PLX и nForce 200 PCIe. Но пока компания не объявила точную дату выхода или цену.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о производительности USB 3.0 в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов] Отзывы о производительности USB 3.0 в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo