|
Приложения
Разница восемь минут между AMD Athlon X2 и Atom 330 говорит о том, что если вам нужно выполнять большое количество работы по перекодированию данных, то не следует использовать неттоп или HTPC, если только в них не установлено "железо" стандартного настольного класса.
Есть и контраргумент: платформа Ion содержит поддержку CUDA как составную часть графического ядра. Поэтому если вы будете использовать Badaboom, vReveal (технология улучшения видео в CSI-стиле) или Nero Move it, то результаты будут в несколько раз лучше, чем при кодировании только на CPU. Недавно мы опубликовали материал,
Преобразование дорожек CD-аудио в формат AAC без потерь выполняется на процессоре Intel Atom существенно дольше.
Здесь мы видим прежние результаты, когда Lame 3.98 преобразует тот же CD-аудио в формат MP3.
Работает ли ваша система как настольная рабочая станция или как интернет-киоск на кухне, антивирус должен обеспечивать её защиту. В случае сканирования папки с файлами объёмом 334 Мбайт, платформе Ion требуется более чем в два раза времени на завершение работы. Это немало, поскольку AVG выигрывает от обоих ядер и технологии Hyper-Threading, но двуядерный Athlon всё равно выходит победителем.
WinZip 12 не очень сильно выигрывает от многопоточности, поэтому доминирование Athlon в данном тесте нас не удивило.
WinRAR, с другой стороны, может использовать Hyper-Threading, в результате он даёт чуть лучшую производительность против Athlon, чем мы видели в случае WinZip.
3D-игры
Здесь становится очевидной разница между синтетическими 3D-тестами и реальными играми, поскольку платформа Ion упирается в CPU в нашем тесте Left 4 Dead (если вернуться к результатам 3DMark, то там, теоретически, графическое ядро nVidia будет мощнее, чем у AMD).
Отрыв увеличивается ещё сильнее в World of Warcraft, где платформа Ion выдаёт, максимум, 50 fps. Нам пришлось использовать чуть меньшее разрешение на платформе AMD, поскольку в драйвере каждой компании есть различия в поддерживаемых разрешениях, но разница всё равно незначительная - система на 780G упирается в GPU, а платформе Ion явно бы не помешал более скоростной CPU.
Энергопотребление
Где платформа Ion показывает себя с лучшей стороны, так это в данном тесте. 90-Вт блок питания, поставляемый с материнской платой Zotac, сразу же намекает на низкое энергопотребление конфигурации mini-ITX.
Действительно, материнская плата Zotac Ion показала себя очень хорошо. В режиме бездействия она использовала меньше половины энергопотребления конфигурации на двуядерном AMD Athlon X2 7850 - даже при активной функции Cool'n'Quiet. Под нагрузкой разница более существенная: два решения разделяют 114 Вт.
Если вам нужны экономичные вычисления, а ограничения производительности процессора Atom волнуют мало, то можете смело использовать материнскую плату Zotac Ion вместе с обычными настольными комплектующими.
Конечно, мы могли бы существенно уменьшить энергопотребление, если бы подошли к выбору процессора более ответственно. Athlon X2 7850 смотрится привлекательно из-за цены $69, 2,8-ГГц тактовой частоты и разблокированного множителя, но ядро Kuma заявлено с тепловым пакетом 95 Вт. Можно было бы выбрать Athlon X2 5050e за $60 (работает на 2,6 ГГц), что позволило бы снизить тепловой пакет до 45 Вт.
Цена
![]() |
Как мы уже упоминали, розничная цена ION-ITX-A-U (версия платы с двуядерным процессором Intel Atom 330) составляет $189.
Вместе с двуядерной моделью Zotac объявила о выпуске ION-ITX-B-E с одноядерным Atom N270 на 1,6 ГГц, без WiFi и без блока питания; ION-ITX-C-U с процессором N270 с блоком питания, а также ION-ITX-D-E с процессором Atom 330 и WiFi (но без блока питания).
Заключение
По нашим наблюдениям, платформа Ion позиционируется по-разному: как серьёзный конкурент на рынке HTPC, как недорогое игровое решение и как "лёгкая" настольная рабочая станция. При подготовке статьи мы попробовали платформу во всех трёх окружениях, переключаясь между Windows Vista и Windows 7 Release Candidate, чтобы протестировать функции и отзывчивость.
Как нам кажется, наиболее обещающие позиции у материнской платы Zotac сегодня на рынке HTPC, где крошечный размер, не менее крошечное энергопотребление и длинный список функций дают почти всё, что нужно для домашнего кинотеатра. Вы получите почти всё, что нужно для домашнего кинотеатра с высоким разрешением, от технологии ускорения PureVideo HD до поддержки многоканального звука LPCM. На данный момент мы смогли получить прохождение закодированных потоков Dolby Digital и DTS через HDMI, хотя должная поддержка звука LPCM 5.1 без потерь пока отсутствует. Больше всего нам понравилась идея запуска на таком HTPC системы Windows 7 и встроенного Media Center.
Насчёт игр следует подумать дважды. Хотя встроенное графическое ядро IGP способно справиться со многими популярными играми в разрешении 1024x768 с низким уровнем детализации, обычная видеокарта дешевле $100 даст намного лучшие результаты. Конечно, чтобы её использовать, вам потребуется платформа со слотом PCI Express x16.
В роли третьего или четвёртого настольного компьютера у Ion тоже есть потенциал. Время загрузки и время сканирования на вирусы длительные, но если вы просматриваете web-страницы, проверяете почту или набираете текст на этой крошечной системе, то вы вряд ли обратите внимание на медлительность. А полный набор современных интерфейсов ввода/вывода, таких как USB 2.0, Gigabit Ethernet и поддержка беспроводной сети 802.11n обеспечат все необходимые возможности подключения.
Альтернативы Mini-ITX
Мы сравнивали материнскую плату Zotac mini-ITX Ion с платформой micro-ATX 780G, которая обеспечивает большую производительность из-за комплектующих уровня настольного ПК, но занимает больше пространства. Конечно, мы знаем, что платы micro-ATX и mini-ITX находятся в разных категориях, да и есть энтузиасты, готовые установить такую плату в минимально возможный объём.
Довольно забавно, но альтернатива в формате mini-ITX доступна тоже от Zotac. Материнская плата GeForce 9300-ITX WiFi использует такой же чипсет и оснащена очень похожим набором функций, но у неё присутствует сокет LGA-775, в который вы можете установить процессоры класса Core 2.
Плата GeForce 9300-ITX WiFi сама по себе стоит $140 (от 5 тыс. рублей в России), при этом вам нужно будет потратиться на CPU и блок питания, но если вам так уж нужно решение форм-фактора mini-ITX с высокой производительностью, то рассмотрите указанный вариант.