Введение: ноутбуки с DirectX 9-графическими процессорами действительно существуют
Ещё на CeBIT (13 марта 2003) ATi
Производители ноутбуков клялись выпустить модели на указанных чипах к маю 2003 года, однако первые модели появились лишь в середине июля. Чип nVidia сегодня доступен лишь в ноутбуке Toshiba Satellite 5205-S705 (в Европе: Satellite 5205-S705). Решение ATi MR9600 встраивается в ноутбуки европейского производителя Gericom, помимо Peacock и Packard Bell.
Когда мы попытались разузнать причины задержки, внутренние источники из обеих компаний сообщили нам, что это было связано с "техническими" проблемами. Некоторые товарищи "раскололись" и на большее, уточнив, что немалую роль здесь играл избыточный перегрев чипа. Но официально компании не сделали какого-либо заявления.
Фраза "проблемы с перегревом" приводит нас к двум решающим критериям, которые необходимо принимать во внимание при тестировании графического процессора ноутбука: энергопотребление и 2D/3D-производительность. В конце концов, нужно ли кому-нибудь быстрое графическое решение, которое мгновенно "высасывает" батарею ноутбука, поскольку графическая подсистема всегда работает в полную силу? Поэтому в мобильных процессорах, как и в обычных, жизненно необходима интеллектуальная схема управления энергопотреблением.
Системы управления энергопотреблением у двух производителей построены на схожем принципе: динамическое управление частотой процессора гарантирует, что производительность чипа находится на минимально допустимом уровне для данного приложения и на чипе активны только те области, которые необходимы для работы. Только так можно гарантировать эффективное энергосбережение. Если приложению нужна большая графическая мощь, то тактовая частота автоматически повышается и в графическом процессоре, при необходимости, активируются отключенные области.
Так как при тестировании необходимо принимать во внимание оба фактора - производительность и энергопотребление, мы отказались от прямого сравнения двух продуктов, поскольку на момент выхода статьи на рынке не существовало продуктов, которые можно было сравнивать напрямую. Поэтому в данной статье мы ограничим тестирование ноутбуком Toshiba Satellite 5205-S705 с nVIDIA GeForce FX Go 5600, а через несколько дней мы представим тестирование ноутбука с "секретным оружием" ATi - Mobility Radeon 9600.