Цифровой аудио компьютер Neuros MP3
Редакция THG,  31 августа 2003


Цифровой аудио компьютер Neuros MP3: больше, чем просто MP3-плеер

Цифровой аудио компьютер Neuros MP3: больше, чем просто MP3-плеер

Цифровой аудио компьютер Neuros MP3 не назовёшь маленьким, да и дешёвым. Но, в то же время, он многофункционален и умён.

Возможно, вашей первой реакцией будет отложить плеер в сторону и купить меньший - и часто более дешёвый - вариант. Но после ознакомления со всеми функциями плеера вы наверняка измените своё решение. Помимо хорошего проигрывания MP3 и хранения данных, плеер Neuros позволяет вам записывать и проигрывать FM-радио или вещать его на ближайший приёмник. Мы назвали лишь часть возможностей. Устройство может также работать как цифровой диктофон, подтверждая своё звание "многофункциональный".

Аппаратное обеспечение

Аппаратное обеспечение
Цифровой аудио компьютер 128 Мбайт Neuros MP3. Где же клавиша включения?

Плеер 128 Мбайт Neuros, протестированный нами, имеет габариты 10,75 x 6,25 x 3,25 см и весит 165 грамм. Его старший брат, Neuros HD, достигает размеров 13,25 x 7,75 x 3,25 см и весит 265 грамм. 128 Мбайт флэш-памяти можно обновить на 20 Гбайт, поменяв заднюю часть плеера Neuros. Вы можете даже купить комплект из 128 Мбайт флэш-памяти и 20 Гбайт жёсткого диска, в результате чего вы сможете выбирать либо портативность, либо больший объём. Менее дорогая версия плеера 128 Мбайт Neuros, названная Neuros LT, не имеет тюнера.

Аппаратное обеспечение
Блок Neuros без задней части (слева). Задняя часть (справа) может содержать как 128 Мбайт флэш-памяти, так и 20 Гбайт жёсткий диск.

На передней части 128 Мбайт Neuros располагаются диск навигации и управления громкостью, пять клавиш для настроек FM-радио, клавиша проигрывание/пауза, клавиши для перехода на следующую и предыдущую песни, клавиша блокировки и оранжевая клавиша для включения функции HiSi. Снизу находится гнездо для подключения стерео-наушников, разъём линейного входа, разъём питания, служащий также для подзарядки встроенных NiMH аккумуляторов, гнездо RF для внешней антенны (не присутствует в комплекте поставки) и разъём USB 1.1 для подключения к компьютеру (скоро планируется выход с интерфейсом USB 2.0). Помимо этого, здесь присутствует клавиша для отключения базы Neuros, если вы пожелаете сменить "задник".

Аппаратное обеспечение
Модуль имеет разъёмы RF (для внешней антенны), USB, питания для подзарядки NiMH аккумуляторов, гнездо для наушников и линейный вход для микрофона.

Что касается внешнего вида, то Neuros особо похвастать нечем. Другими словами, его внешний вид не удивит вас и ваших друзей. Однако, как знают многие автолюбители и компьютерные энтузиасты, многие внешне привлекательные продукты внутри ничего особого собой не представляют. Другими словами, внешний вид часто бывает обманчив.

Установка

Перед использованием Neuros вам нужно оставить его не менее, чем на восемь часов подключённым к электрической розетке, чтобы подзарядились NiMH аккумуляторы.

Для подключения Neuros к компьютеру вы должны сначала установить программу Neuros Synchronization Manager и аппаратные драйверы, прилагающиеся на 80 мм диске. При необходимости, Sync Manager можно скачать с сайта Digital Innovations. После установки программы можно смело подключать Neuros по интерфейсу USB, после чего компьютер найдёт и установит драйверы.

Установка

Установка программного обеспечения прошла безупречно, и после перезагрузки мы подключили Neuros к компьютеру. Когда вы запустите Neuros Syncronization Manager, вы сможете указать различные пользовательские настройки, а также вам будет выведено приглашение зарегистрироваться. На данный момент мы рекомендуем обновить прошивку Neuros, что потребует несколько щелчков мыши, а также программу Sync Manager. Похоже, что этот относительно новый продукт постоянно улучшается, так что свежая прошивка будет нелишней.

Программное обеспечение

Программа Neuros Sync Manager позволяет загружать музыку на проигрыватель Neuros. Вы запускаете программу, используете её файловое меню для поиска музыки на компьютере, а затем передаёте файлы MP3 и списки проигрывания (playlist) на плеер. Sync Manager поддерживает списки проигрывания в форматах .asx, .wpl, .m3u, b4s и .pls (обратите внимание, что Digital Innovations сегодня также предлагает бета-версию прошивки с поддержкой Ogg Vorbis). Программное обеспечение обнаружило все наши файлы MP3 и без всяких проблем передало выбранный нами список проигрывания на плеер. Однако сама программа не может "грабить" или проигрывать музыку, так что вам придётся обзавестись ещё какими-либо утилитами. Вряд ли это можно назвать серьёзным недостатком. Многие пользователи плеера вряд ли настольно подкованы в компьютерах, как наши читатели, поэтому они будут удивлены, узнав, что им понадобится MusicMatch или какая-либо другая программа для проигрывания MP3 на компьютере - то же самое относится и к созданию MP3 из CD. Вряд ли они поймут данную особенность, купив относительно дорогой цифровой аудио компьютер Neuros MP3. Мы рекомендуем поставлять хотя бы демо-версию утилит по извлечению аудио CD или внятную ссылку на данные утилиты в Интернете, поскольку документация подразумевает, что пользователи уже знакомы с подобными программами.

Используем MP3-плеер

В качестве MP3-плеера работа Neuros не вызвала каких-либо нареканий. Однако данный плеер явно рассчитан на тех пользователей, кто не боится технологичных продуктов. Диском навигации, а также клавишами для проигрывания песен или перехода по списку легко научиться пользоваться после нескольких попыток. Но лёгкость их использования прямо пропорциональна авантюрной структуре меню. Дайте плеер любому человеку, кто не умеет работать "методом тыка" (в отличие от нас), и вы поймёте, что клавиша включения с надписью "вкл" помогла бы лучше, чем нажатие и удерживание клавиши "Проигрывание/пауза". Мы понимаем, что в инструкции все эти операции указаны, но интерфейс плеера всё же должен быть интуитивным. Однако, после того как мы привыкли к управлению и к структуре меню, мы без проблем работали с плеером.

Одна из самых интересных возможностей MP3-плеера/программы заключается в том, что плеер содержит полный список песен на вашем компьютере, которые он находит во время синхронизации. С помощью этой функции вы можете составить новую подборку песен, находясь вдали от компьютера. Когда вы в следующий раз будете синхронизировать плеер с помощью программы Sync Manager, в плеер будет закачан новый список песен. Данная возможность показалась нам полезной, поскольку вы можете создавать список песен в любую свободную минутку даже без доступа к вашему компьютеру. Когда же вы доберётесь до своего ПК, вы можете подключить плеер, синхронизировать песни и спокойно наслаждаться новыми мелодиями.

Дополнительные возможности

Как мы уже упоминали раньше, цифровой аудио компьютер Neuros MP3 является настоящим многофункциональным устройством. В дополнение к функциям MP3-плеера, он также обеспечивает FM-радио, которое будет полезным в случае, если вы устанете от записанных мелодий, а возможность закачивания новых где-то впереди.

Приём FM-радио нам показался хорошим, что меня несколько удивило, ведь я живу в Сан-Франциско, где холмы искажают большинство радиоволн.

Однако на приёмнике не хватает диапазона AM. Некоторые пользователи предпочитают слушать обычное голосовое радио. Мы сомневаемся, что добавление ещё одного диапазона увеличило бы габариты устройства.

Следующая функция называется передатчиком MyFi, который позволяет вам вещать звук от вашего плеера Neuros на ближайший FM-тюнер. Данная функция даёт возможность проигрывать MP3, находящиеся на Neuros, в машине или на домашнем центре, или на любом другом устройстве. Neuros ищет любую свободную частоту FM-диапазона с помощью функции AutoScan, а затем передаёт музыку на данной частоте.

Данная функция прекрасно работает, если только вы не забудете включить наушники во время работы AutoScan и отключить их, как только начнёте передачу на FM-приёмник. Мы представляем, что во время поездки на машине вам, вероятно, придётся проводить сканирование не один раз, однако в стационарных условиях мы были приятно удивлены качеством. Довольно неплохо, скажем, прийти в гости к другу и начать проигрывать музыку через его музыкальный центр.

Функция HiSi (Hear it! Save it!) позволяет вам идентифицировать песни, которые вы слышите через FM-тюнер плеера Neuros. Для этого вам следует нажать яркую оранжевую клавишу на плеере, которая запишет 30-секундный отрывок песни, которая затем будет идентифицирована через Интернет во время синхронизации плеера. В соответствии с документацией, подобный механизм позволяет определять примерно 95% музыки, передающейся в эфире.

Дополнительные возможности, продолжение

Мы использовали данную возможность только три раза, и все три раза песни были правильно идентифицированы. Конечно, мы вряд ли будем часто пользоваться данной возможностью, однако она работает - по крайней мере, с теми поп-станциями, которые мы слушали.

Наконец, устройство можно использовать в роли цифрового диктофона для записи в формате MP3 с радио, через встроенный или внешний микрофон или с любого устройства, используя микрофонное гнездо как линейный вход. Все способы записи работали безупречно. Вы можете снизить качество записи, чтобы увеличить её продолжительность, или повысить качество за счёт увеличения объёма. При минимальном качестве (64 кбит/с) минута записи занимает 500 кбайт. При максимальном качестве (160 кбит/с) минута занимает уже 1,25 Мбайт.

Купить или не купить...

Цифровой аудио компьютер Neuros MP3 от Digital Innovations представляет собой интересное устройство, предлагающее большое число функций, превосходящих обычный MP3-плеер. Будут они вам полезны или нет - решать вам. Для многих будет достаточно обычного маленького 128 Мбайт MP3-плеера. При цене в $229 128 Мбайт версию Neuros MP3 нельзя назвать самой дешёвой на рынке. Она также далеко не самая лёгкая и маленькая. Однако если вам нравится идея многофункционального аудио устройства, то к Neuros стоит присмотреться. Впрочем, устройство не свободно от недостатков.

Плеер слишком громоздок для переноски, причём данная проблема усугубляется с подключением 20 Гбайт "задника". Навигацию вряд ли можно назвать плохой после привыкания в ней, однако она далека от интуитивной. Неплохо также было бы получить функцию управления уровнями высоких и низких частот и, возможно, даже установить графический эквалайзер. В целом, нам понравилось работать с этим плеером, и, если бы он был чуть меньше, мы, возможно, простили бы ему отсутствие приёма AM-радио.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru