Шесть лет ушло у компании Intel на раскрутку торговой марки Pentium. С тех пор прошло немало времени, однако с выходом каждого нового поколения корпорация бросает на рекламу впечатляющие суммы. Пожалуй, единственным исключением стал Pentium M, который практически не рекламируется, являясь составляющей частью платформы Centrino. Зато на раскрутку самой марки Centrino у Intel продолжает уходить очень много сил и денег, и это приносит свои плоды. Если ещё в прошлом году о Centrino практически никто не знал, а продвинутый контингент "железячной" аудитории размышлял о некоем процессоре Banias, то уже в этом году, в четвёртом квартале, количество проданных ноутбуков на Centrino превысит количество проданных машин на Pentium 4-M. В сегодняшнем обзоре мы не будем ещё раз доказывать, как хороша Centrino, а просто рассмотрим очередной портативный ПК от российского производителя.


MaxSelect X5C

MaxSelect X5C.

Поводом для статьи стало появление в нашей лаборатории отечественного ноутбука MaxSelect X5C, основанного на Pentium M с частотой 1,6 ГГц. Также стоит отметить, что этот обзор писался около двух месяцев - сначала мы получили от компании Atlantic Computers прототип X5C, выставлявшийся ещё на Комтеке. От серийного образца он отличался пониженной частотой процессора и отсутствием контроллера Wi-Fi, отсутствием какой-либо комплектации и т.д. Мы решили не спешить, и подождать выхода серийной модели, а заодно посмотреть, что будет с её производительностью. Наши надежды оправдались.

РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
DVD-плеер Xoro HSD-304

Элитный ноутбук для бизнесменов: Thinkpad T40 с мобильной технологией Centrino

Бизнес-ноутбук на мобильной технологии Centrino: Asus M2N

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

MaxSelect X5C - отечественный ноутбук на Centrino из прототипа в серию
Краткое содержание статьи: Сначала мы получили на тестирование образец и мучили его около месяца, даже в Калифорнию на IDF с ним поехали... Но выкладывать текст по сырому ноутбуку не решились. Затем мы заполучили коммерческий вариант с более богатой комплектацией и ещё раз провели на нём все возможные тесты. И вот итог: мы сравниваем прототип и уже продающийся ноутбук с аналогичными моделями других производителей. Итак, на что же способна отечественная Centrino?

MaxSelect X5C - отечественный ноутбук на Centrino из прототипа в серию


Редакция THG,  15 октября 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Russian components, American components:

Вряд ли мы откроем вам глаза, если процитируем русского космонавта из Армагеддона, который дословно сказал: "Russian components, American components - all made in Taiwan", то есть, попросту говоря, российские ноутбуки собираются на Тайване местными производителями и попадают к нам по OEM-контракту, иногда в другой цветовой гамме, и, как правило, с фирменными наклейками да логотипами или чистыми местами для них. В России в такие ноутбуки может устанавливаться в нужном количестве память, жёсткие диски и процессоры. Этот процесс гордо называется отечественной сборкой. К тому же, прямо здесь в некоторые модели по требованию клиента вставляют WLAN-модули, но, по нашим данным, доля проданных ноутбуков с WLAN по-прежнему не очень высока - отечественный потребитель ещё не оценил прелестей беспроводной сети и часто находится в плену некоторых заблуждений относительно Wi-Fi. В любом случае, если в вашем Centrino нет Wi-Fi контроллера, требуйте его установки. Производитель не имеет права продавать такой ноутбук, и вполне рискует получить проблемы со стороны Intel. Однако, это тема для отдельной статьи, а, значит, вернёмся к нашему герою. Итак, X5C это ноутбук производства завода Elitegroup.

Внешний вид, характеристики

Утверждать, что с позиции внешнего вида мы нашли у X5C что-то новое, грешно. Мы уже видели подобный корпус у других моделей, в том числе не только от MaxSelect, но, в отличие, например, от классического MaxSelect X5, у X5C клавиатура не белая, а чёрная, что, как нам кажется, сделало дизайн ноутбука более серьёзным. Лучше всего об экстерьере скажут фотографии:

Внешний вид, характеристики

Внешний вид, характеристики

Внешний вид, характеристики

Внешний вид, характеристики

Внешний вид, характеристики

Цветовая гамма подобрана, на наш взгляд, неплохо, сочетание пластика с голубым отливом и серебристой пластмассы смотрится гармонично и неизбито, при этом ноутбук не выглядит дешёвкой. Каких-то вопиюще грубых или особо некрасивых элементов в отделке мы не заметили. Как всегда, не понравилось то, что рисунки на кнопках, расположенные над клавиатурой, плохо читаются. Сенсорная панель не вызвала нареканий, чего нельзя сказать о клавиатуре - на наш взгляд она слишком громкая. В целом, для отечественного ноутбука MaxSelect X5C имеет вполне характерное качество.

Мы уже давно заметили за PR-отделом MaxSelect тягу к именованию модельного ряда на манер автомобилей от BMW и Audi. Попробуйте с нами не согласиться, увидев названия последних решений:

  • TravelBook X5C
  • TravelBook Z4
  • TravelBook TT
  • TravelBook M5 Wide
  • TravelBook 320
  • TravelBook X5 / X5Lite

Нам кажется, что иногда эти названия не очень точно коррелируются с марками автомобилей. Так, например, Audi TT - это очень миниатюрный автомобиль, оснащённый весьма и весьма "заряженным" двигателем. Буквально на днях автор видел, как на стритрейсинге такая машинка с двигателем всего 1.8 литра (!) и турбиной разорвала в клочья Audi RS6 с двигателем 4.2. Ну да, водитель RS6 проспал старт и вторую передачу, однако... Было бы логично назвать "TT" ноутбук на базе Centrino 1,7 ГГц весом около килограмма. А на деле это оказывается VIA Antaur 1 ГГц, то есть весьма и весьма неторопливый агрегат.

С портативным ПК X5C компания MaxSelect, похоже, попала в точку. Для тех из вас, кто не в теме баварских авто, напомним, что BMW X5 - огромный паркетный внедорожник, которому свойственна некоторая тяжеловесность, но при наличии двигателя объёмом эдак в 4,6 литра, эта махина способна в мгновение ока, обдав вас выхлопом, скрыться за горизонтом. Современные X5 оснащаются по последнему слову техники интеллектуальной системой iDrive, навигационной системой GPS, выходом в Интернет и голосовым управлением. То есть, "нафарширован" X5 всегда под завязку. К нашему портативному ПК это тоже относится: MaxSelect X5C - это средних размеров ноутбук с одним из самых низкочастотных процессоров в ряду Pentium M, с развитыми мультимедийными возможностями и Wi-Fi-адаптером Intel. К нам на тестирование попала модель с Pentium M 1,6 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, жёстким диском на 40 Гб и графическим ядром ATi Mobility Radeon 9000. В целом, конфигурация вполне сбалансированная. По желанию покупателя возможна установка большего жёсткого диска, памяти до 1 Гб с модулями SO-DIMM и, конечно, более быстрого процессора. Но даже 1,3 ГГц чип в прототипе был способен на многое, а, в отличие от старших собратьев, он ещё и более экономно расходует электричество. Характеристики:

Спецификации MaxSelect X5C

Спецификации MaxSelect X5C.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь компьютеру: http://pc.youdo.com/windows/more/pereustanovka-Windows-na-noutbuke-Asus/, подробное описание тут.
Объявление: http://pc.youdo.com/windows/server/2012/: подробное описание тут.
Услуги по размещению рекламы в СМИ на http://freelance.youdo.com/marketing/traditional/media/.