РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Системы охлаждения для ноутбуков: а есть ли смысл?
Краткое содержание статьи: Не слишком ли часто ваш ноутбук сильно нагревается? Как будет сказываться чрезмерный нагрев на продолжительности жизни компонентов? Мы решили протестировать два модуля охлаждения для ноутбуков от Evercool и Vantec. Они представляют собой отдельные устройства, подкладывающиеся под ноутбук.

Системы охлаждения для ноутбуков: а есть ли смысл?


Редакция THG,  23 марта 2004
Страница: Назад  1 Далее


Кулеры для ноутбуков - дело хитрое

Кулеры для ноутбуков - дело хитрое

Сегодня охлаждение требуется многим компонентам: графическим чипам, процессорам, чипсетам, скоростным чипам памяти и даже жёстким дискам. Но как насчёт ноутбуков? Evercool и Vantec решили предложить свои решения для их охлаждения.

С технологической точки зрения, подход обеих компаний одинаков: вы получаете док-станцию ("pad"), которая устанавливается под ноутбук. Внутри этого модуля присутствуют два (Vantec) или четыре вентилятора, которые отводят тепло из нижней части ноутбука через боковые рёбра модуля.

Конечно, сразу возникает вопрос: имеет ли подобная конструкция смысл? И если да, то насколько повышается эффективность охлаждения? В принципе, ноутбук должен надёжно работать без какого-либо дополнительного охлаждения. Причём, многие ноутбуки имеют, практически, бесшумную систему охлаждения.

Как мы думаем, дополнительная система охлаждения для ноутбуков будет полезна тем пользователям, которые желают максимально защитить свои немалые вложения в "мобильных компаньонов". Ноутбук действительно нагревается, по большей части, снизу, в результате чего жёсткий диск и аккумулятор (во время быстрой зарядки) испытывают тепловые нагрузки. Пластиковая подложка, бумага или просто одеяло могут привести к накапливанию тепла, а это не лучшим образом сказывается на времени жизни многих компонентов.

Evercool NP-101

Evercool NP-101

Evercool выслала нам свой охлаждающий модуль NP-101, который называется "Notebook Pad". Принцип работы простой: вы размещаете на столе модуль Evercool, а затем ставите на него сверху ноутбук. Кулеры запитаны через небольшой USB-кабель. В правой части лицевой панели модуля располагаются выключатель питания и колёсико регулировки скорости вращения четырёх 60-мм вентиляторов.

Воздух засасывается в модуль сверху и выбрасывается по обе стороны NP-101. Так как обе стороны полностью открыты, то сужения потока не происходит, и уровень шума не слишком высок.

Хотя высота в 20 мм является довольно скромной, она всё же негативно влияет на удобство работы с большими и громоздкими ноутбуками. Во время нашего тестирования мы работали совершенно нормально, но некоторых пользователей подобная высокая позиция может утомлять.

К отрицательным особенностям NP-101 можно отнести несколько сомнительное качество конструкции. В модуле используется дешёвый пластик, а конструкция вихляет. Нам это не очень понравилось, поскольку модуль охлаждения визуально "удешевляет" любой ноутбук, который он должен защищать.

Evercool NP-101

Evercool NP-101

Evercool NP-101

Evercool NP-101

Дело несложное: включайте и регулируйте скорость вращения вентиляторов. Но даже при полной мощности уровень шума очень низок.

Vantec LapCool

Vantec LapCool

Модуль LapCool от Vantec визуально производит впечатление более высокого качества, чем модель от Evercool. Дополнительная прочность обеспечивается благодаря использованию двух различных типов пластика.

LapCool отличается от NP-101 четырьмя особенностями. Во-первых, он использует только два вентилятора, а не четыре. Во-вторых, Vantec интегрировала в LapCool концентратор на четыре порта Hi-Speed USB. В-третьих, модель LapCool обеспечивает более удобный рабочий угол наклона. Наконец, в четвёртых, система охлаждения не забирает энергию у ноутбука USB - она требует раздельного питания.

В результате Vantec не подходит для мобильного применения: вам вряд ли захочется носить с собой модуль охлаждения со своим блоком питания. С другой стороны, при настольном использовании преимущества очевидны: концентратор USB позволяет подключить к ноутбуку множество устройств типа принтеров, сканеров или web-камер. Благодаря удобному рабочему углу, вы вряд ли быстро устанете.

По размерам модуль LapCool оказался несколько меньше, чем Notebook Pad от Evercool. Вообще, в паре с большими ноутбуками, типа "замена настольного ПК", он смотрится не очень привычно.

Vantec LapCool

Vantec LapCool

Vantec LapCool

Vantec LapCool

Заключение

Оба модуля охлаждения для ноутбуков работают достаточно тихо и вполне надёжно. Если вы часто работаете на мягких поверхностях (одеяло, стопка бумаги), то эти устройства помогут избежать чрезмерного нагрева.

Но блок питания у модуля Vantec не позволяет использовать его в путешествиях. Возникает вопрос: насколько полезен этот модуль для настольного применения? Вообще, появление подобных устройств является доказательством того факта, что многие ноутбуки с точки зрения термальных характеристик сконструированы не очень удачно.

В принципе, у модулей охлаждения для ноутбуков есть перспективы на рынке, так как многие модели "замена настольного ПК" часто работают на пределе тепловых характеристик.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ