РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ATi X800: ещё одна победа в войне графических ускорителей

ATi Mobility Radeon 9700 (M11): предварительный обзор

Мобильные 64-битные вычисления: ноутбук на Athlon64

Acer Ferrari 3200: ноутбук на Athlon 64 для экстремалов

AquaMark 3: точный тест для старых и новых (DirectX 9) приложений?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

ATi Mobile Radeon 9800: амбиции графики настольного ПК на ноутбуке
Краткое содержание статьи: Новый high-end графический процессор ATi Mobility Radeon 9800 (M18) имеет великолепные, во всех отношениях, спецификации. Восемь пиксельных конвейеров, четыре вершинных блока и 256-битный интерфейс памяти. Смогла ли ATi уменьшить зазор между производительностью настольного ПК и ноутбука? Мы дадим ответ на этот вопрос, в чём нам помогут два суперсовременных ноутбука от Dell.

ATi Mobile Radeon 9800: амбиции графики настольного ПК на ноутбуке


Редакция THG,  28 июля 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Рекордное время разработки

Рекордное время разработки

Через шесть месяцев после выпуска ATi Mobility Radeon 9700 канадская компания-разработчик вытащила из своего рукава следующий козырь - MR9800. По информации ATi, столь короткое время разработки явилось результатом разделения персонала компании на две группы: настольных и мобильных решений. Если группа настольных решений фокусируется, главным образом, на разработке графических функций, то группа мобильных решений занимается интеграцией этих функций и разработкой системы энергопотребления отдельных функциональных блоков графического процессора.

Результатом стал графический чип, который канадская компания позиционирует на относительно небольшую, однако денежную аудиторию мобильных энтузиастов-геймеров. То есть новый графический чип будет встречаться отнюдь не в каждом ноутбуке, а только в моделях для хардкорных геймеров. Мы имеем в виду системы типа "замена настольного ПК", которые весят три-четыре килограмма и являются относительно громоздкими.

Как и предшественник MR9700, новый GPU MR9800 появится в новых ноутбуках в момент выхода, то есть с сегодняшнего дня. В качестве эксклюзивного партнёра по запуску на первые четыре недели была выбрана компания Dell. Другими словами, в августе только ноутбуки от Dell, а именно: Inspiron XPS (США) и Inspiron 9100 (Европа), будут оснащаться новым графическим процессором.

Явилась ли причиной такого решения дружба между ATi и Dell - вопрос спорный. Возможно, выход годных кристаллов у ATi оказался настолько низким, что компания не захотела рисковать и удовлетворять запросы более одного производителя ноутбуков. В конце концов, если вернуться в старушку Европу, то здесь упорно ходят слухи, что не так давно один крупный игрок на европейском рынке ноутбуков, находящийся в одной из горных стран, чуть было не отдал концы из-за сходной "проблемы поставки".

В любом случае, дыма без огня не бывает. Но давайте на этом покончим со слухами и перейдём к рассмотрению продукта и его спецификаций.

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

Чип Mobility Radeon 9800 будет последним мобильным графическим процессором для интерфейса AGP канадской компании.

Как можно подумать по названию, графическое ядро MR9800 является производной чипа Radeon 9800 (R350) или Radeon 9800XT (R360) для настольных ПК, который оснащён восемью пиксельными конвейерами и четырьмя вершинными блоками. Однако это не так. Основой для MR9800 явилось графическое ядро X800 - R423 , то есть один из первых GPU от ATi с интерфейсом PCI Express. Почему же тогда чип назвали Mobility Radeon X800? Дело в том, что ATi решила добавлять "X" в название только тех продуктов, которые оснащены интерфейсом PCI Express. А MR9800 имеет интерфейс AGP.

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

Ядро графического процессора X800....

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

...и "слегка" изменённого MR9800.

Как можно увидеть на диаграммах двух графических ядер, MR9800 имеет, в общей сложности, восемь пиксельных конвейеров и четыре вершинных блока, а также новшество для мобильных GPU - 256-битный интерфейс памяти. Последний поддерживает память DDR2 и GDDR3. Ноутбуки, которые появятся на рынке, будут оснащаться только памятью DDR2. Подобно X800 и MR9700, новый чип производится по 130-нм техпроцессу low-K.

Напомним, что этот техпроцесс позволяет создавать графические чипы с низким энергопотреблением и высокой частотой. Преимущество этого очевидны, особенно для мобильных решений. Низкое энергопотребление позволяет экономить энергию и продлевать время работы от аккумулятора. Более того, высокая тактовая частота уменьшает разницу в производительности между настольным ПК и ноутбуком. Но также очевидно и то, что даже ноутбуки будущего не смогут получать преимущество от обоих факторов сразу. Вам необходимо решить, что важнее: высокая графическая мощь или время автономной работы.

По утверждениям производителя, энергопотребление MR9800 оказалось на 30-40% выше, чем у MR9700, - несмотря на то, что тактовая частота ядра была значительно уменьшена до 350 МГц, по сравнению с 445 МГц у предшественника. Однако новый чип состоит из 110 миллионов транзисторов - их число существенно возросло. В конце концов, новый чип должен был иметь достаточно транзисторов, чтобы вместить удвоенное число пиксельных конвейеров и вершинных блоков.

Чтобы энергопотребление MR9800 совсем уж не перешло за разумный предел, чип, как и предшественники MR9600 и MR9700, использует технологию энергосбережения Powerplay. Она базируется на функциях Power on demand (питание по требованию) и Clock Gating (пропуск частоты).

Если первая функция автоматически и динамически управляет тактовой частотой ядра в зависимости от нагрузки на графическую подсистему, то Clock Gating выключает функциональные блоки чипа, не использующиеся в данный момент, и включает их по мере необходимости (обратите внимание на блоки, обведённые красным на следующей иллюстрации).

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

Агрессивная технология энергосбережения позволяет выключать те блоки графического процессора, которые в данный момент не используются.

Кроме того, пользователь может вручную уменьшить частоты ядра и памяти через интерфейс драйвера, тем самым, увеличив время автономной работы.

Спецификации MR 9800 - последний чип AGP

Драйвер позволяет вручную регулировать частоты ядра и памяти.

Впрочем, не каждый производитель ноутбуков обеспечивает доступ к этой функции в драйверах. Из двух полученных нами ноутбуков функция была активирована только на Dell Inspiron 9100. При этом в трёх режимах выставляются следующие тактовые частоты:

  • Optimal Performance (оптимальная производительность): 351 МГц ядро/297 МГц память;
  • Balanced (сбалансированный): 209 МГц ядро/182 МГц память;
  • Optimal Battery Life (оптимальное время автономной работы): 120 МГц ядро/120 МГц память.

Вряд ли стоит лишний раз упоминать, что частота кадров в 3D-играх существенно уменьшается при снижении тактовых частот. В разделе тестирования вы увидите, насколько снижение частоты влияет на производительность и время автономной работы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100 Обзор монитора BenQ PD3200Q: дизайнерам и инженерам
7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha Обзор монитора BenQ PD3200Q: Дизайнерам и инженерам
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт телевизоров - дешево! https://youdo.com/lp-tv24123/.
Услуги по проектированию фитнес-клубов на http://remont.youdo.com/engineering/construction/commercial/sport/halls/plan/fitnesklub/.
Компьютерная помощь: http://pc.youdo.com/windows/7/price/: подробное описание.