РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Элитный ноутбук для бизнесменов: Thinkpad T40 с мобильной технологией Centrino

Наследник КПК Mypal A600: станет ли Asus Mypal A620 достойным преемником?

Apricorn Ez-Bus-Mini 20 GB: внешний жёсткий диск в компактном формате

Не всегда Intel: HP iPAQ H1940 на Samsung S3C2410

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

КПК Asus Mypal A730: встроенная камера и мощный процессор
Краткое содержание статьи: Mypal A730 стал первым на рынке КПК с интегрированной цифровой камерой и 3,7" ЖК-дисплеем с разрешением VGA. Что касается процессора, то Asus выбрала новейший Intel PXA270 на 520 МГц с поддержкой MMX. Мы решили оценить этот мультимедийный комбайн в нашей лаборатории. Стоит ли он своих $500?

КПК Asus Mypal A730: встроенная камера и мощный процессор


Редакция THG,  9 сентября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Универсальный КПК

Универсальный КПК

Стильно выглядит! Но самой привлекательной чертой Mypal A730 является, без сомнения, великолепный 3,7" VGA-дисплей.

Дни, когда карманные ПК работали только в роли электронного календаря, давно прошли. Появление мощных и экономичных процессоров, а также возможность расширения памяти устройств с помощью карт SD или CF превратило КПК в универсальных цифровых помощников. Карманные компьютеры легко взяли на себя роль MP3-плеера, фотоальбома и системы навигации GPS.

С новой моделью Mypal A730, которая должна появиться в магазинах уже в этом месяце по цене $500/450€, Asus пытается продвинуться ещё на шаг вперёд в направлении цифровой конвергенции. Это первый КПК, оснащённый цифровой камерой на 1,3 мегапикселя. Встроенный 3,7" ЖК-дисплей поддерживает разрешение 480x640 VGA. В качестве процессора Asus использовала новейший Intel Xscale из линейки PXA27X: Intel PXA270. Он поддерживает максимальную тактовую частоту 520 МГц. Мы специально упомянули слово "максимальную", поскольку линейка PXA27X использует технологию энергосбережения SpeedStep, уже знакомую владельцам ноутбуков. Кроме того, новые процессоры поддерживают команды MMX, которые облегчают перенос мультимедийных приложений на КПК. Поскольку сегодня практически все технологии от Intel в той или иной степени связаны с беспроводными сетями, две инновации названы "Wireless SpeedStep" и "Wireless MMX".

В нашу лабораторию попал инженерный образец Mypal A730, который и послужил основой для обзора.

Mypal A730 в деталях


Mypal A730
Производитель Asus
Технические данные
CPU / частота PXA270 / 520 МГц (312 МГц/102 МГц)
Оперативная память 64 Мбайт
Флэш-ПЗУ 64 Мбайт
Габариты 73 мм x 17 мм x 118 мм
Вес 163 г
Дисплей
Разрешение 480 x 640
Глубина цвета 65536
Размеры дисплея 58 мм x 75 мм
Аппаратное обеспечение
Функциональные клавиши 6
Колёсико Нет
Динамики Да
Клавиатура Нет
Аккумулятор
Технология Литий-ионный
Ёмкость 1100 мА-ч
Резервная батарея Да
Подзарядка без док-станции Да
Интерфейсы
Compact Flash Да
Карты SD/ MMC Да
ИК/ Bluetooth/ WLAN Да/да/нет
USB Да (Host/Client)
Микрофон Да
Аудио выход Да
Комплект поставки
Блок питания Да
ОС Pocket PC 2003 SE
Программное обеспечение Presentation DX, Pocket Painter, Money Tracer, Engineering Calculator, Pocket Book, PaPaGo!5 Navigator, Monster SIP
Док-станция USB Да
Чехол Да (HQ)
Особые функции
Цифровая камера Встроенная на 1,3 МП, 1280x960, 4x цифровой зум, запись видео

Если взглянуть на предыдущую модель Mypal A620, то модуль Bluetooth был там опционален, а слот карт SD просто отсутствовал. С выпуском КПК A730 Asus, наконец-то, стала двигаться в правильном направлении. Помимо слота карт CF, новая модель позволяет также подключать карты SD/MMC.

Mypal A730 в деталях

Mypal A730 имеет слоты для карт SD/MMC и CF в верхней части корпуса.

Но если вы думаете, что Asus оснастила этот КПК поддержкой WLAN, то ошибаетесь. Единственная модель, удостоившаяся такой чети, - это топовая Mypal A730W (11 Мбит/с стандарта 802.11b). A730W выйдет в октябре и будет оснащаться 128 Мбайт оперативной памяти - в два раза большей, чем у A730. Пока Asus не указывает цену новой модели.

A730 поставляется вместе с пером, док-станцией с кабелем синхронизации, блоком питания, инструкцией и высококачественным защитным чехлом.

Mypal A730 в деталях

В док-станции предусмотрено удобное крепление для пера.

Прочный корпус док-станции оснащён сзади разъёмами для блока питания и для кабеля синхронизации USB, а также очень удобным держателем для пера. Дело в том, что на самом КПК перо крепится очень неудобно - оно вставляется в нижнюю правую часть корпуса.

Mypal A730 в деталях

Перо располагается неудобно: в нижней правой части корпуса, рядом с клавишей сброса.

Таким образом, если вы вставите A730 в док-станцию, то перо достать уже не получится. Но это ещё и не всё: крепление для пера у КПК очень неудобно использовать в поездках.

Поскольку КПК может подзаряжаться от блока питания, во время поездок вы можете оставить док-станцию дома.

Mypal A730 в деталях

Mypal A730 оснащён очень качественным чехлом с магнитными защёлками.

Помимо Activesync 3.7.1, в комплект поставки входят программы Presentation DX, Pocket Painter, Money Tracer, Engineering Calculator, Pocket Book, PaPaGo!5 Navigator, Monster SIP.

Asus выбрала операционную систему Windows Mobile 2003 SE, которая позволяет выполнять забавные трюки, типа поворота экрана на 90 градусов по нажатию клавиши. Полезная функция, если вы желаете просмотреть web-страницу, фотографию или работаете в таблицах. Особенно если учесть большой 3,7" экран VGA.

Перед тем, как мы перейдём к встроенной камере на 1,3 мегапикселя, следует заметить, что все модели процессоров PXA27x имеют встроенный host-контроллер USB. То есть к КПК на базе PXA27x можно подключать внешние жёсткие диски или клавиатуры, если они поддерживаются изготовителем компьютера. Asus утверждает, что будет поставлять соответствующий кабель-адаптер.

Mypal A730 в деталях

Host-контроллер USB можно включить программно.

Таким образом, Mypal можно превратить в мобильный MP3-плеер, подключив к нему 2,5" жёсткий диск USB или 1,8" вариант типа Apricorn EZ-Mini USB. Похоже, что именно это стало причиной столь широких звуковых возможностей Mypal A730.

Mypal A730 в деталях

Mypal A730 поддерживает богатые возможности настройки звука, превосходя в этом отношении другие КПК.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo