MaxSelect TZ | Аппаратная часть
Модель TravelBook TZ является третьим ультра-портативным ноутбуком в линейке MaxSelect. До этого компания продавала MaxSelect TravelBook 320, неплохой, но не относящийся к сегодняшней теме, и прямого предка TZ - ноутбук TravelBook TT на базе процессора VIA C3 "Antaur". Процессор этот был ужасен в своей медлительности, а сам ноутбук по причине некоторых особенностей работы ACPI не мог считаться сколько-нибудь автономным. То есть, попросту говоря, TravelBook TT был маленький и лёгкий, но скорее бесполезный ввиду немощности и крайне короткого времени работы от батарей. Недостатки в какой-то мере компенсировались небольшой ценой устройства, но... сегодня мы обсуждаем не ушедших ветеранов. TravelBook TZ успешно заменил TT, и, забегая вперёд, отметим, что новая модель получилась очень удачной, хотя и не без недостатков.
Платформа ноутбука изготовлена известным азиатским OEM-производителем Arima Computer. Ноутбук построен на базе платформы Intel Centrino, то есть на чипсете Intel 855GME с интегрированным 3D-ускорителем Intel Extreme Graphics 2, беспроводным контроллером Pro/Wireless 2100 (802.11b, 11 Мбит/с) и процессором Pentium M ULV с частотой 1,3 ГГц и пониженным энергопотреблением. Матрица у ноутбука 12-дюймовая с XGA-разрешением 1024x768. Как мы видим, набор компонентов классический, не последнего поколения Centrino (то есть не Dothan, 2200BG и т.д.)
В протестированной нами модели было установлено всего 256 Мбайт оперативной памяти DDR333. 2,5-дюймовый жёсткий диск от Hitachi объёмом 40 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин и буфером 8 Мбайт нельзя назвать рекордно-быстрым, но его использование вполне логично в ключе минимизации расхода энергии для улучшения времени автономной работы.
Процессор Pentium M 1,3 в этом ноутбуке не совсем обычный, с пониженным энергопотреблением, но из линейки с ядром Banias, а не Dothan. Греется чип слабо, и мы не заметили сколько-нибудь серьезного роста температуры внутри ноутбука в моменты интенсивных вычислений.
Изюминкой ноутбука является вторая батарея, прикрепляемая на дно портативного ПК по оригинальной схеме. Сначала нужно отогнуть специальную крышку, закрывающую разъём батареи на дне, затем вставить батарею в пазы, пододвинуть ближе к переднему торцу ноутбука и плоской отвёрткой завернуть две защёлки по краям так, чтобы они намертво заблокировали дополнительный элемент питания под днищем. Батарея держится на месте очень хорошо, и мы можем с уверенностью сказать, что ни при каких условиях она не отвалится от ноутбука.
В остальном ноутбук вполне обычный продукт на платформе Centrino, уже хорошо известной, и не требующей детального описания. Поэтому переходим к субъективным ощущениям.