РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

GSM-телефон Samsung X120: дорогой из недорогих
Краткое содержание статьи: Классические обводы, характерный дизайн, узнаваемая эргономика и несколько эволюционировавшее меню - всё это сотовый телефон Samsung SGH-X120. Он больше подобен C100, нежели X100, а в процессе развития кое-что потерял и не меньше приобрёл. Что дают нам сразу два экрана из самосветящегося пластика?

GSM-телефон Samsung X120: дорогой из недорогих


Редакция THG,  27 октября 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Вступление

Samsung нечасто обновляет линейку мобильных телефонов среднего уровня. Более того, то, что у других называется средним классом, у этого производителя уходит в нижнюю категорию. У Samsung есть немало более дорогих моделей, но нет более дешёвых. На данный момент на рынке существуют две модели в среднем ценовом диапазоне - морально устаревший C100 и по-прежнему актуальный X100. Два этих аппарата избежали конкуренции друг с другом благодаря тому, что C100 вышел первым и успел упасть в цене к моменту выхода X100, который обладает и более богатой функциональностью, и более интересным дизайном. Теперь компания решила, что одному из этих телефонов пора на пенсию. Недавно был представлен первый в мире мобильный телефон с OLED-экраном, отображающим до 65 тысяч оттенков цвета. Аппарат побывал в нашей лаборатории, и сегодня для вас мы подготовили его обзор.

Внешний вид и эргономика

Моноблочный Samsung X120 выполнен в корпусе средних размеров с классическим и, в то же время, вполне приятным дизайном. Основной составляющей его потенциального успеха является малая толщина корпуса. По этому показателю X120 проигрывает лишь моделям Fly S288 и S688. Однако одно дело - смотреть на телефон, стоящий на витрине магазина, и совсем другое - держать его в руках.

Внешний вид и эргономика

Как это обычно случается с продукцией Samsung, качество пластика не вызвало у нас нареканий. Налицо тщательная подгонка деталей корпуса и практически монолитный корпус без люфтов.

Клавиатура стандартна для моноблоков Samsung и выполнена в виде удобно разнесённых выпуклых клавиш. Пользователям с крупными пальцами может показаться неудобной навигационная клавиша, но и она, в целом, вполне комфортна, нажимается с характерным щелчком. У нас редко возникали ситуации, когда палец при работе с курсором задевал за соседние клавиши. Основную клавиатуру дополняет двухпозиционная клавиша, расположенная на левой боковой поверхности и использующаяся для навигации по меню, а также для регулировки уровня громкости.

Внешний вид и эргономика

Под двухпозиционной клавишей на левой боковой поверхности находится окошко ИК-порта. Его наличие не вызывает удивления, так как ИК-порт стал практически обязателен для телефонов среднего уровня. А вот неудобства с его использованием связаны с тем, что большинство пользователей закрывают окошко ИК-порта средним пальцем, когда держат телефон в руках. На нижней поверхности располагается интерфейсный разъём, закрывающийся пластиковой заглушкой, которая крепится к корпусу с помощью небольшой ножки. Приятно отметить, что вибрации не извлекают заглушку из разъёма, но открыть его совсем несложно даже тем, у кого ногти очень коротко острижены. На верхней поверхности справа находится ушко для шнурка для ношения телефона на шее или запястье.

Внешний вид и эргономика

На правой боковой поверхности расположено гнездо для подключения гарнитуры. И, о чудо, оно закрывается сдвижной пластиковой дверцей, а не резиновой заглушкой. У предыдущих телефонов резиновую крышку можно было сразу же отрывать, потому что если вы не сделали это своими руками сразу же после покупки, то, в любом случае, через пару месяцев интенсивной эксплуатации крышка отваливалась сама. Интересный момент - те пользователи, которым не доводилось пользоваться гарнитурой, часто ловили себя на том, что используют эту сдвижную крышку как тренажёр для пальцев. Двигать крышечку туда-сюда - то же самое, что семечки лузгать. Отметим также, что дверца не имеет жёсткой фиксации и будет открываться и закрываться ещё и в моменты, когда вы будете убирать телефон в карман, чехол или сумочку.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид и эргономика

Задняя крышка традиционно у всех телефонов Samsung является корпусом аккумулятора. Под ней находится разъём для SIM-карты, для установки и извлечения которой не потребуется прикладывать физических усилий.

Внешний вид и эргономика

Внешний вид и эргономика

Внешний вид и эргономика

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Самое интересное в Samsung X120, на наш взгляд, это комбинация двух OLED-экранов. Для этого производитель использовал две разные матрицы. Первая с разрешением 128х128 точек способна отображать 65 тысяч оттенков цвета и находится в нижней части экрана, а вторая, способная отображать графические символы и цифровую информацию, в верхней. Линию соединения матриц выдает только различие в насыщенности черного фона. Если не присматриваться, то и в глаза этот факт не бросается.

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Отображение информации распределяется следующим образом. Верхний дисплей постоянно отображает служебные графические символы (уровень заряда аккумулятора, уровень приёма сигнала и т.д.), а также текущее время. Основной же OLED-дисплей с разрешением 128х128 точек отображает графическую и текстовую информацию, а также подписи к многофункциональным клавишам. По истечении определённого промежутка времени дисплей полностью отключается. Подобная схема работы позволяет дополнительно экономить заряд аккумулятора, несмотря на то, что OLED-дисплеи славятся низким энергопотреблением. Один важный недостаток у OLED есть, и мы отмечали его на всех типах устройств. Из-за своих технических особенностей эти экраны легко слепнут на ярком солнце. Зато в комнате, в облачный день или вечером такие дисплеи читаются значительно лучше цветных ЖК с подсветкой.

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Верхний дисплей более яркий, и цифры на нём при ярком освещении видны довольно неплохо. Нижний - хоть и способен ярко и чётко отображать статическую и анимированную графическую информацию, приятно выделяясь на фоне конкурентов, выцветает на ярком солнечном свете, что вызывает некоторые затруднения при использовании телефона на улице в дневные часы.

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Два дисплея в нераскладном телефоне?

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ