GeForce Go 6800
Где-то с год тому назад nVidia выпустила последнее поколение high-end графических чипов для ноутбуков - GeForce FX Go 5700. С тех пор утекло много воды: шина PCI Express начала заменять AGP. С архитектурной точки зрения подобный переход не особо насущен - тут, видимо, большие игроки индустрии должны сказать своё слово.
В то же время, ноутбуки перейдут на PCI Express явно не раньше 2005 года, когда появится платформа Intel Sonoma. Её чипсет Alviso будет поддерживать PCI Express, память DDR2 и Serial ATA. Ну, а до тех пор мобильные устройства с PCI Express будут продолжать использовать настольный чипсет Grantsdale. Как вы правильно полагаете, он отнюдь не предназначен для эффективного энергопотребления и не поддерживает процессоры, отличные от настольных Intel Prescott. Конечно же, подобные ноутбуки относятся к классу "замена настольного ПК" - они большие, тяжёлые, а батареи на серьёзную работу не хватает.
ATi, выпустив три месяца тому назад Mobility Radeon 9800, предложила самый скоростной графический чип для мобильных ПК. Конечно же, nVidia не смогла отнестись к этому спокойно. Выпуск нового мобильного GPU от nVidia оставался делом времени. Собственно, нынешний GeForce Go 6800 и должен изменить диспозицию на рынке.
Возвращение nVidia
За последние много месяцев два крупных игрока графического бизнеса постоянно пытаются обойти друг друга, даже выпуская продукты, которые не появятся на прилавках магазинов, спустя приличное время после анонса.
Как уверяет nVidia, с GeForce Go 6800 такого не произойдёт. Ноутбуки с новым графическим процессором должны появиться уже буквально на днях.
Следующие производители ноутбуков предложат свои продукты на новом чипе nVidia:
- Falcon
- Voodoo
- Prostar
- Sager
Вскоре к этому списку добавится Alienware, а также и Eurocom (D900T).
Характеристики nVidia GeForce Go 6800
Новый мобильный чип nVidia базируется на дизайне NV40, обладая "всего" 12 пиксельными конвейерами и пятью вершинными блоками. (Вообще, поскольку GeForce Go 6800 использует шину PCI Express, мы думаем, что дизайн мобильного чипа ближе к NV45, чем к NV40). GPU поддерживает также набор функций по энергосбережению, которые были названы "Powermizer".
Инженеры nVidia реализовали в графическом чипе много технологий, в результате чего мы получили 190 миллионов транзисторов. Из-за их большого числа тепловыделение нового GPU оказывается выше, чем у предшествующей модели. Несмотря на это, тепловой пакет составляет 35 Вт - вполне приемлемое значение, если принять во внимание производительность чипа. Отдел маркетинга любит подчёркивать революционность новой архитектуры по соотношению производительность/ватт.
Если вас интересуют технические детали нового GPU nVidia, то мы рекомендуем ознакомиться с обзором настольной графической карты
На рынок выйдут две версии этого GPU. Первая - одночиповая и без памяти, а вторая - в виде графического модуля
Интерфейс памяти nVidia GeForce Go 6800 имеет ширину 256 бит. Поэтому новый чип обеспечивает в два раза большую пропускную способность памяти, чем предшественник GeForce FX Go 5700. По информации nVidia, GeForce Go 6800 поддерживает память DDRI, DDR2 и GDDR3, хотя DDR2 пока для мобильных решений не используется. Как мы предполагаем, вместе с мобильными чипами Go 6800 будет применяться память DDRI и GDDR3.
Память GDDR3 использует терминацию на кристалле, в результате чего она даёт намного более высокое тепловыделение даже при "низких" тактовых частотах (300 МГц), по сравнению с памятью DDRI. Впрочем, если требуются высокие тактовые частоты, то даже память DDRI требуется правильно терминировать (на плате, а не на кристалле), чтобы предотвратить отражения сигнала. В этом случае использование памяти DDR3 является разумным выбором с точки зрения энергопотребления. Ещё одно преимущество заключается в уменьшенном напряжении памяти DDR3. Наконец, внедрение памяти DDR3 позволит удвоить пропускную способность памяти.
Так как nVidia не имеет собственных фабрик, 130-нм чип производится IBM. GPU и графическая память должны работать на 300 МГц (DDR1), в то время как диапазоны частот остаются на откуп производителям ноутбуков. В тестовом ноутбуке Sager чип GeForce Go 6800 работал немного медленнее, на 275 МГц, а память - на 300 МГц.
nVidia уже начинает говорить о выпуске нового мобильного флагмана в 2005 году, который, скорее всего, будет работать на частотах 450 и 600 МГц. Как мы полагаем, этим GPU будут оснащаться ноутбуки типа "замена настольного ПК". Вместе с памятью DDR3, конечно.
Powermizer 5.0
nVidia назвала технологию энергосбережения Go 6800 "Powermizer 5.0". Главная её цель заключается в том, чтобы GPU потреблял строго необходимое количество энергии для каждой специфичной задачи. Однако изменения, по сравнению с Powermizer 4.0, касаются, в основном, только добавления MXM. Все известные функции уже были оптимизированы в четвёртой версии, а алгоритм балансировки нагрузки между CPU и GPU и так был достаточно хорошо отлажен. По информации nVidia, Powermizer 5.0 теперь использует меньшие приращения напряжения для поддержки как целого GPU, так и некоторых функциональных блоков. Может использоваться и пропуск тактовых импульсов.
Пользователи ноутбуков могут с лёгкостью регулировать 3D-производительность и напрямую влиять на энергопотребление GeForce Go 6800. Однако некоторые функции изменять не получится:
- динамическую частоту и напряжение;
- динамический пропуск тактовых импульсов;
- программную балансировку нагрузки между CPU и GPU, реализуемую, к примеру, движком CineFX 3.0 или встроенным видеопроцессором;
- автоматическое включение/отключение компонентов, которые не используются (скажем, ТВ-выхода).
Доступны три режима работы:
- максимальная производительность (Maximum Performance);
- сбалансированный режим (Balanced);
- максимальное энергосбережение (Maximum Power Savings).
Основная идея программного алгоритма довольно проста: по мере снижения тактовых частот GPU и видеопамяти эти компоненты требуют меньше энергии. В ряде случаев можно сэкономить дополнительную энергию, управляя количеством работы, которое будет перенесено на CPU.
Если посмотреть с точки зрения игр, то сотни кадров в секунду выглядят хорошо, но для наслаждения такая скорость может быть и не нужна. Чтобы получить приемлемую частоту кадров, процессоры вряд ли должны работать на полной мощности. Так как системный процессор и дисплей сегодня являются компонентами, больше всего потребляющими энергию, комбинация обоих механизмов может сэкономить энергию и продлить время автономной работы. Конечно, всё это в теории, поскольку мощный настольный процессор или большой и яркий дисплей легко уничтожат все усилия по продлению времени жизни батареи.
Выбор максимального энергосбережения (Maximum Power Savings) заставляет ядро GPU и память работать на минимальной тактовой частоте. В результате и fps будут невелики. Сбалансированный режим (Balanced) пытается распределить нагрузку между CPU и GPU наиболее эффективно, чтобы энергопотребление находилось в приемлемых границах. Наконец, режим максимальной производительности (Maximum Performance) игнорирует опции по снижению энергопотребления, в результате чего графический процессор обеспечит максимальную частоту кадров. Но в этом режиме не следует ожидать большого времени автономной работы.
Драйвер nVidia GeForce Go 6800 также обеспечивает функцию по автоматическому уменьшению яркости дисплея. К сожалению, производители ноутбуков не спешат интегрировать эту функцию в свои драйверы. Досадное упущение, поскольку снижение яркости является простым и эффективным способом экономии энергии.