THG.RU | Поиск Поиск Поиск | Новости | Работа в THG | Видеокарты | Процессоры | Фотоаппараты | Мониторы и ТВ | Аудио/видео | SSD/HDD/BD | Собери сам | Домашний ПК

РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Универсальные стойки для ноутбуков: шея больше не болит
Краткое содержание статьи: Ноутбук позволяет работать или играть в любом месте, превращая вас в настоящего мобильного пользователя. Но если на коленях с ноутбуком работать ещё как-то можно, то стоит положить мобильного друга на стол - и приходится сгибаться над ним крючком. В результате через несколько часов и шея болит, да и спина не спешит распрямляться. В нашу лабораторию попали две стойки, которые позволят решить проблему и сидеть прямо. Кроме того, стойки подходят для любой модели ноутбука.

Универсальные стойки для ноутбуков: шея больше не болит


Редакция THG,  30 декабря 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Цена за мобильность: боли в шее и спине

Постоянно растущее число мобильных компьютеров привело к росту числа мобильных пользователей, которые нередко жалуются на боли в спине и шейном отделе позвоночника. Кто из нас не встречал коллег, которые сидят за ноутбуком в позе крючка?

Цена за мобильность: боли в шее и спине

Сидеть надо прямо - тогда с позвоночника и дисков снимается существенная нагрузка (показана в процентах).

Причин тому несколько. Обычные мониторы используют стойку, в результате чего взгляд пользователя направлен перпендикулярно в центр дисплея. А у ноутбуков нижний край дисплея находится почти на уровне стола. Именно поэтому пользователь ноутбука при работе всегда смотрит вниз.

После работы в такой позе нередки боли в области шеи и верхней части спины. Рано или поздно они становятся постоянными. Дело в том, что положение "крючка" на 90 процентов сильнее нагружает диски позвоночника, чем обычное положение стоя.

В этом и заключается проблема: кто захочет работать в офисе стоя? Неплохим компромиссом можно считать прямое положение спины, когда вы сидите. В этом случае нагрузка на позвоночник и диски "всего" на 40 процентов больше, чем в положении стоя. Но с ноутбуком в таком положении работать очень трудно, ведь он находится на столе.

Но решение проблемы есть - это стойки для ноутбуков типа Kensington Laptop Desktop USB или Ambir Xbrand 360° Laptop Stand. Эти стойки позволяют расположить ноутбук более эргономично и комфортабельно.

Но перед тем, как мы рассмотрим аксессуары для ноутбуков, давайте разберёмся, как следует располагать ноутбук, а точнее, его монитор по правилам эргономики. В принципе, всё изложенное будет верно и для обычных мониторов.

Правильное расположение дисплея

Так как же лучше расположить ноутбук, то есть его дисплей, чтобы выполнять требования эргономики. Здесь необходимо учитывать два фактора: зрительную ось и правильную высоту монитора.

Зрительная ось

Если вы часто пользуетесь ноутбуком, то его следует расположить таким образом, чтобы вы смотрели на монитор прямо, без необходимости поворачивать голову. Если вы им пользуетесь редко, то монитор можно расположить с максимальным углом 15 градусов вправо или влево от зрительной оси. В этом случае, конечно, придётся использовать внешнюю клавиатуру, иначе вы будете сидеть за ноутбуком скрючившись.

Зрительная ось

Типичная конфигурация рабочего места (источник: Richenhagen, Prümper, Wagner, Handbuch der Bildschirmarbeit [Руководство по работе с дисплеями], 2002).

Зрительная ось

Конфигурация рабочего места, если вы редко пользуетесь компьютером (источник: Richenhagen, Prümper, Wagner, Handbuch der Bildschirmarbeit [Руководство по работе с дисплеями], 2002)

Подстраиваем высоту монитора

Правильная высота монитора тоже очень важна. Лучше всего подстроить высоту таким образом, чтобы верхняя строчка экрана находилось как раз перед вашими глазами. Тогда голову не придётся наклонять вверх или вниз, что снимет нагрузку на плечевой пояс и шею.

Подстраиваем высоту монитора

Традиционные рекомендации по расположению монитора.

Подстраиваем высоту монитора

Вертикальное поле зрения. "A" показывает идеальную область, "B" - максимальную область зрения, когда голову не придётся наклонять (источник: Handbuch der Bildschirmarbeit).

Чтобы не напрягать шею, зрительная ось к центру монитора должна быть направлена вниз под углом примерно 35°. Расстояние между пользователем и монитором должно быть не меньше 50 см при минимальном размере шрифта 3,2 мм или 9 пунктов - на 15" мониторе. При повышении диагонали монитора его следует размещать дальше от пользователя, а также увеличивать размер шрифта. К примеру, на 17" мониторе минимальный размер шрифта составляет 3,9 мм или 11 пунктов, а минимальное расстояние от экрана до пользователя - 60 см.

Указанные значения мы взяли из литературы по эргономике, вышедшей за последние несколько лет. Однако новые исследования (да и здравый смысл) приводят к другим результатам. Дело в том, что когда человек концентрирует внимание на каком-то объекте (скажем, читает), он автоматически и достаточно сильно наклоняет голову вниз. Вспомните, когда вы держали книгу в том же положении, в котором находится "эргономичный" дисплей. (То есть видели ли вы читателя с книгой на вытянутых руках перед собой?) Причина заключается в том, что наши глаза лучше фокусируются на близком объекте, если человек смотрит вниз. Кроме того, в таком положении глаза медленнее устают.

Таким образом, зрительная ось к центру монитора должна располагаться под углом в 20 градусов или больше ниже горизонтальной. Но тогда ноутбук будет перекошен, а дисплей будет утоплен в поверхность стола. Что касается отдельных мониторов, то их необходимо встраивать в стол, как показано на рисунке.

Подстраиваем высоту монитора

Красными линиями показаны точки фокусировки глаз в ближнем поле зрения - мы видим, что они приближаются к глазам по мере снижения объекта. (Источник: J. Reiner, "Belastung bei der Bildschirmarbeit durch ungünstige Sehrichtung" ["Усталость от работы с монитором из-за неправильного положения зрительной оси"]).


Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор пяти блоков питания мощностью 1200 Вт и выше Обзор видеокарты AMD FirePro W8100: Radeon R9 290 в профессиональной среде Разгон Intel Pentium G3258: работа в связке с недорогими комплектующими Imagination Technologies пытается создать третью массовую мобильную платформу Обзор четырёх блоков питания с золотым сертификатом 80 PLUS мощностью до 450 Вт
Обзор пяти блоков питания мощностью 1200 Вт и выше Обзор видеокарты AMD FirePro W8100 Разгон Intel Pentium G3258 Мобильная платформа от Imagination Technologies Обзор четырёх блоков питания 80 PLUS Gold

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Лучший ультрабук: текущий анализ рынка
Лучший ультрабук: текущий анализ рынка

Выбрать лучший ультрабук непросто - для кого-то лучшим может быть наиболее бюджетный ультрабук, для других самый производительный. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем постоянно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший ультрабук в любой ценовой категории - от немногим более двадцати тысяч, до флагманских ультрабуков, стоимостью более 50 тысяч рублей. В этом обзоре лучших ультрабуков вы найдёте перечень наиболее удачных моделей и краткое описание, позволяющее упростить выбор.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ