РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
КПК Asus Mypal A730: встроенная камера и мощный процессор

Карманный компьютер HP iPAQ rx3715: цифровая конвергенция на процессоре Samsung

nVidia GeForce 6800 Ultra или NV40: новый лидер рынка

КПК Dell Axim X30: лучшее соотношение цена/качество на рынке

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

КПК Dell Axim X50v: дисплей VGA, 3D-ускоритель и невысокая цена
Краткое содержание статьи: В нашу лабораторию поступил топовый КПК из новой линейки Dell Axim X50 - X50v, который не только оснащён дисплеем VGA, но также и отдельным 2D/3D графическим ускорителем. Кроме того, отметим наличие беспроводного модуля Bluetooth/WLAN. Посмотрим, как новая модель от Dell покажет себя против хорошо зарекомендовавшего себя Axim X30i.

КПК Dell Axim X50v: дисплей VGA, 3D-ускоритель и невысокая цена


Редакция THG,  6 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Трансформация КПК: от мобильной записной книжки до мультимедийного устройства

Трансформация КПК: от мобильной записной книжки до мультимедийного устройства

Карманные ПК типа X50v могут играть также роль мобильной звуковой системы.

Сегодняшние КПК способны выполнять намного больше задач, чем просто мобильная записная книжка или календарь. И стремление производителей расширить набор функций КПК понятно: за последние несколько кварталов уровень продаж резко упал. Многофункциональные устройства должны прекратить спад рынка, существенно расширив целевую аудиторию, по сравнению с прошлым годом.

Некоторые КПК, например Mypal A730 от Asus, предлагают новые функции, типа цифровых камер. HP пошла ещё дальше, оснастив Ipaq rx3715 встроенной сетью WLAN для потоковой передачи аудио/видео потоков, явно нацелившись в сторону универсального мультимедийного устройства.

Dell тоже не желает оставаться в стороне, поэтому на свет появилась линейка X50v. Техасские инженеры Dell решили не добавлять в новую линейку X50 цифровую камеру, но плеер выгодно выделяется своим 3,7" VGA-экраном и отдельным графическим контроллером Intel 2700G Multimedia Accelerator. Две упомянутые особенности присутствуют только в топовой модели X50v, цена на которую составляет $425.

Две "младшие" модели Axim - X50/520MHz и X50/416MHz - используют дисплей QVGA без дополнительного графического контроллера. Модель Axim X50/520MHz также имеет встроенный модуль WLAN и Bluetooth (как и X50v), но X50/416MHz поддерживает только модуль Bluetooth и оснащена в два раза меньшей памятью (64 Мбайт). Цены, соответственно, ожидаются на уровне $339 и $254.

Перед тем, как мы перейдём к самому X50v и результатам тестов, позвольте представить вам чип Intel 2700G Multimedia Accelerator.

2700G Multimedia Accelerator

Работу 2700G Multimedia Accelerator лучше всего объяснить по диаграмме, где показан чип и сама платформа КПК.

2700G Multimedia Accelerator

Диаграмма 2700G.

Как вы можете видеть, 2700G добавляет к КПК функции 2D- и 3D-ускорения. Среди других "прелестей" отметим встроенную на кристалл видеопамять (704 кбайт для 2700G5 и 384 кбайт для 2700G3) и поддержку двух дисплеев.

Для добавления 3D-ускорения инженерам пришлось использовать конвейер рендеринга. Как заявляет Intel, он способен обработать 831 000 треугольников в секунду с пиксельной скоростью заполнения 84 миллиона пикселей - довольно скромные значения, если сравнить их даже не с самыми современными картами. Помимо 2D-функций типа альфа-смешения и 2D-отсечения (clipping), чип поддерживает следующие 3D-функции:

  • наложение текстур и расчёт освещения;
  • билинейную, трилинейную и анизотропную фильтрацию текстур;
  • сжатие текстур;
  • различные виды отсечения скрытых поверхностей;
  • полноэкранное сглаживание.

Кроме того, блок ускорения видео в 2700G также берёт на себя вычисления по декодированию потока MPEG1/2/4 и WMV, поддерживая обратное дискретное косинусное преобразование, обратное дельта-преобразование (inverse zig-zag) и компенсацию движения. Блок ускорения видео не только снимает нагрузку с центрального процессора, освобождая его для выполнения других задач, но и снижает загрузку системной шины. К примеру, во время воспроизведения видео компенсация движения рассчитывается в памяти 2700G, не нагружая системную шину.

2700G Multimedia Accelerator

Блок ускорения видео 2700G.


2700G Multimedia Accelerator

Диаграмма КПК на базе PXA27X CPU и графического/видео ускорителя 2700G.

Аномалии тестирования из-за высокого разрешения и 2D/3D-ускорения

Ускорение 2D/3D и переход на разрешение VGA привели к появлению аномалий в тестах. Или, вернее, в трактовке результатов.

Первая проблема заключается в том, что существующие варианты тестов рассчитаны для КПК с разрешением дисплея 240x320 (QVGA). Если их запустить на КПК с более высоким разрешением, то операционная система будет, в той или иной мере, преобразовывать картинку под VGA. Подобное масштабирование приводит к "торможению" графической подсистемы КПК. При этом масштабированием занимается операционная система, а не графический процессор.

Вторая проблема - чтобы графический ускоритель типа 2700G показал все свои возможности, при разработке приложений необходимо использовать API типа OpenGL ES или DirectX Mobile. Дело в том, что библиотеки API позволяют использовать функции чипа. Если разработчик выбрал стандартный интерфейс типа GAPI, то системы с выделенным графическим чипом будут работать даже ещё хуже, чем без такового. Причина кроется в механизме использования кадрового буфера: разработчики программ из "мира GAPI " часто обращаются к кадровому буферу напрямую, используя доступ DFB (Direct Frame Buffer).

Аномалии тестирования из-за высокого разрешения и 2D/3D-ускорения

Доступ DFB в КПК без выделенного графического чипа.

В КПК без выделенного графического чипа процессор вполне логично будет записывать содержимое кадрового буфера во встроенную на кристалл память (если такая есть) или в системную память. Подобный механизм доступа работает очень быстро, в зависимости от архитектуры, да и встроенная на кристалл память, конечно, работает быстрее системной. Графические тесты, использующие этот принцип, измеряют пропускную способность между CPU и графической памятью.

Но при добавлении графического чипа содержимое кадрового буфера будет записываться в память на кристалле графического чипа или в его видеопамять.

Аномалии тестирования из-за высокого разрешения и 2D/3D-ускорения

Доступ DFB в КПК с выделенным графическим чипом.

Если на такой системе запустить тест, использующий доступ DFB, то он покажет меньшие результаты. Дело в том, что процессор будет тратить больше времени на обращение к встроенной памяти графического чипа или видеопамяти, чем на доступ к своей встроенной памяти или системной памяти. Но будет ошибкой считать, что в подобной системе производительность окажется намного хуже: доступ процессора к видеопамяти ненамного медленнее.

После небольшого экскурса в проблемы тестирования новой системной архитектуры позвольте представить Axim X50v - во всей красе.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ