РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
GeForce Go 6800: новый лидер мобильной графики

Тестируем первый ноутбук на Pentium-M

Перспективы PCI Express для графических карт

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Тесты приводов SATA: так ли важна очередь команд?

Acer Ferrari 3200: ноутбук на Athlon 64 для экстремалов

Intel Centrino в России: новые горизонты мобильных компьютеров

Материнские платы для Pentium M от AOpen и DFI: быстрые и тихие

Intel Centrino второго поколения, но не "Centrino 2"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino
Краткое содержание статьи: 19 января Intel наконец-то представила новую мобильную платформу Sonoma. Процессор Pentium M увеличил тактовую частоту FSB до 133 МГц, а чипсет 915 позволил использовать в ноутбуках двухканальную память DDR2-533. В то же время, отметим появление интерфейсов PCI Express, SATA, звука высокого разрешения HDA и карт расширения Express Card. Но стоят ли все новшества того, чтобы смело продавать старый ноутбук и переходить на новую платформу? Предлагаем расширенный обзор, дополненный тестированием новой платформы.

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino


Редакция THG,  20 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Платформа надолго

Платформа надолго

Хорошее вино выдерживается несколько лет, прежде чем оно примет необходимые вкусовые качества.

На первый взгляд, мобильная технология Intel Centrino не связана с вином. Однако здесь мы наблюдаем тот же процесс "выдержки", который прекрасно описывает последнее поколение мобильной технологии под названием "Sonoma". Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), вице-президент и генеральный директор подразделения мобильных платформ Intel, ещё на осеннем IDF 2003 озвучил выпуск новой платформы во второй половине 2004 года. По официальным заявлениям Intel, платформа Sonoma выдерживалась в бочках - то есть на заводах по производству ноутбуков - с четвёртого квартала 2004 года.

Чтобы подстроиться под производственные циклы производителей ноутбуков, Intel пришлось задержать выход платформы до января. Посмотрим, насколько "вкусной" окажется выдержанная платформа Centrino.

У Intel есть хотя бы одна значимая причина для задержки выпуска платформы: недостаточное число графических подсистем PCIe для ноутбуков. Ведь ATi X800 и X300, а также nVidia GeForce Go6800 появились только в ноябре 2004 года. Или эта причина не такая значимая? Не говорили ли представители обеих графических компаний в четвёртом квартале, что устанавливать графический чип PCIe в ноутбук без должной поддержки со стороны чипсета не слишком хорошо, поскольку необходим именно мобильный чипсет? И вряд ли разумно долго сидеть и задерживать собственные продукты, прежде чем появится чипсет от Intel? В любом случае, по информации Digitimes, 60-70% всех ноутбуков, изготовляемых в Китае и на Тайване, к лету 2005 года будут использовать графический чип PCIe. Кроме того, подобную проблему курицы и яйца мы встречали и раньше.

Новый и старый урожаи мобильной технологии Centrino

Новый и старый урожаи мобильной технологии Centrino

Carmel, Sonoma и Napa: старая, новая и грядущая платформы Centrino.

Первое поколение мобильной технологии Centrino проходило под кодовым названием "Carmel". Второе называется "Sonoma" - по калифорнийской местности, славящейся виноделием. Кодовое название чипсета Alviso было взято из района к северо-западу от Сан-Хосе. Подобно предшественнице, новая платформа состоит из трёх элементов:

  1. процессора Pentium M;
  2. мобильного чипсета из линейки 915 Express, как со встроенной графикой, так и с выделенной;
  3. модуля Intel WLAN.

Общий подход не изменился: только ноутбук с процессором Pentium M, соответствующим чипсетом Mobile 915 и модулем Intel WLAN может назваться "Centrino". То есть на ум сразу же приходит мысль о большом маркетинговом бюджете Intel для производителей ноутбуков, которые используют полный набор Centrino, а не ставят, например, WLAN-модуль от конкурента.

Новый и старый урожаи мобильной технологии Centrino

Уже намного лучше организовано: новый пользовательский интерфейс утилиты WLAN от Intel.

Потребители могут выбирать между двухдиапазонным модулем Pro/Wireless 2915ABG WLAN, который появился в августе 2004 года, и однодиапазонным модулем Pro/Wireless 2200BG WLAN, вышедшем в первом квартале 2004 года. Поскольку в России стандарт 802.11a по-прежнему нелегален, наши производители ноутбуков, скорее всего, будут выбирать второй вариант.

Двухдиапазонный модуль работает либо на частоте 2,4 ГГц (стандарты IEEE 802.11b и 802.11g) или на 5,2 ГГц (802.11a). Максимальная теоретическая пропускная способность составляет 54 Мбит/с, хотя реально она находится в диапазоне 25-30 Мбит/с. Кроме того, существует модуль Pro/Wireless 2100B WLAN, который поддерживает только стандарт 802.11b на теоретической скорости до 11 Мбит/с.

После Sonoma следует ожидать появления третьего поколения мобильной технологии Centrino под кодовым названием "Napa". Опять же, это винодельческая область в Калифорнии. Когда? Возможно, в начале 2006 года, но пока информация даётся на уровне слухов. Но можно с уверенностью сказать, что Napa станет первым двуядерным процессором для мобильных ПК. Скорее всего, два ядра будут основаны на Dothan-подобной архитектуре и использовать общий кэш L2. Чипсет платформы Napa получил кодовое название "Calistoga", а новый модуль WLAN - "Golan". Пока ещё не ясно, будет ли Golan поддерживать WiMAX.

Новый и старый урожаи мобильной технологии Centrino

Sonoma: современные технологии теперь доступны и в ноутбуках.

Перед тем, как мы внимательно рассмотрим новую платформу, линейку чипсетов и компоненты, позвольте вкратце напомнить историю развития первой платформы Centrino - Carmel.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор монитора BenQ PD2700Q: дизайнерам и инженерам Обзор беспроводной камеры наблюдения Netgear Arlo Pro Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 5 1600X. Часть 1 Лучший SSD: текущий анализ рынка Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 7 1700
Обзор монитора BenQ PD2700Q0 Обзор беспроводной камеры наблюдения Netgear Arlo Pro AMD Ryzen 5 1600X. Часть 1 Лучший SSD Обзор и тестирование процессора AMD Ryzen 7 1700

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ