РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
GeForce Go 6800: новый лидер мобильной графики

Тестируем первый ноутбук на Pentium-M

Перспективы PCI Express для графических карт

Новая революция от Intel: платформа Socket 775

Тесты приводов SATA: так ли важна очередь команд?

Acer Ferrari 3200: ноутбук на Athlon 64 для экстремалов

Intel Centrino в России: новые горизонты мобильных компьютеров

Материнские платы для Pentium M от AOpen и DFI: быстрые и тихие

Intel Centrino второго поколения, но не "Centrino 2"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino
Краткое содержание статьи: 19 января Intel наконец-то представила новую мобильную платформу Sonoma. Процессор Pentium M увеличил тактовую частоту FSB до 133 МГц, а чипсет 915 позволил использовать в ноутбуках двухканальную память DDR2-533. В то же время, отметим появление интерфейсов PCI Express, SATA, звука высокого разрешения HDA и карт расширения Express Card. Но стоят ли все новшества того, чтобы смело продавать старый ноутбук и переходить на новую платформу? Предлагаем расширенный обзор, дополненный тестированием новой платформы.

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino


Редакция THG,  20 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Краткий экскурс в историю Centrino

Краткий экскурс в историю Centrino

Мобильная технология Centrino была объявлена 12 мая 2003 года. В своём изначальном виде первое поколение платформы использовало модуль WLAN на основе стандарта 802.11b. Кэш L2 первых процессоров Pentium M (Banias) равнялся всего 1 Мбайт, при этом платформа получила в своё распоряжение два чипсета: Mobile 855GM и Mobile 855PM. Вариант Mobile 855GM обладал встроенным графическим ядром, а пропускная способность интерфейса памяти достигала 2100 Мбайт/с (DDR266). Чипсет Mobile 855PM не менялся с марта 2003 года - ему необходим выделенный графический чип AGP.

В финальной версии Carmel чипсет с интегрированной графикой Mobile 855GME получил в своё распоряжение память DDR333, что позволило увеличить пиковую пропускную способность до 2700 Мбайт/с. Графическое ядро Mobile 855GME отличается от линейки Mobile 855GM увеличенной частотой ядра. Следовательно, и лучшей производительностью. Подобно чипсету, процессор в мае 2004 года тоже подвергся изменениям. Pentium M перешёл на ядро Dothan, производящееся по 90-нм техпроцессу с кэшем L2 объёмом 2 Мбайт. К сожалению, вместо привычных значений тактовых частот, пользователям остаётся отгадывать модель процессора по новым запутанным номерам.

Новшества линейки чипсетов Mobile 915 Express

Как видно по официальному названию новой линейки чипсетов, главным новшеством можно считать появление на мобильном рынке интерфейса PCIe. В ноутбуках больше не будет AGP для графики - его заменит PCI Express, поскольку новый чипсет AGP не поддерживает вообще. Кроме того, производители GPU ATi и nVidia перейдут к выпуску графических процессоров только с одним интерфейсом - в том числе, и по ценовым соображениям. В общем, выбора между AGP и PCIe на мобильном рынке попросту не будет.

Пока ещё не совсем понятно, так ли необходим интерфейс PCI Express в ноутбуке. Что касается производительности, то здесь можно и не спешить - точно так же, как и на рынке настольных ПК. Пока что вряд ли можно назвать хотя бы одно 3D-приложение, которое получает существенный (да и хотя бы заметный) прирост от увеличения пропускной способности PCIe по сравнению с AGP.

Если вы посмотрите на интерфейс PCIe с точки зрения энергопотребления, то здесь действительно открывается теоретическое преимущество по сравнению с AGP. Дело в том, что отдельные линии PCIe могут выключаться, экономя, таким образом, энергию. Впрочем, небольшая экономия легко нивелируется ростом энергопотребления в других областях. По сравнению с первыми графическими процессорами AGP, современные чипы потребляют куда как больше энергии. ATi и nVidia упаковывают в свои процессоры всё большее число транзисторов, функциональных блоков, конвейеров и т.д., и всем им необходима энергия. Да и рост тактовой частоты ядра и памяти тоже нельзя не учитывать. Даже если производитель GPU и оснастит своё детище технологиями энергосбережения, они действуют лишь ограниченно - во всём виновато высокое энергопотребление из-за возросших тактовых частот и увеличившегося числа транзисторов.

Ускорение FSB и DDR2; два канала памяти

Ещё одной важной инновацией можно считать увеличение тактовой частоты шины процессора (FSB). У новых моделей Dothan она достигла 133 МГц - увеличение на 33% по сравнению с предыдущими процессорами. Следовательно, и пропускная способность интерфейса увеличилась с 3,2 до 4,2 Гбайт/с. Конечно же, увеличенная частота FSB имеет смысл только в паре с ускорившейся шиной памяти. У первого поколения чипсета Centrino (855GME) поддерживалась только одноканальная память DDR333 с пиковой пропускной способностью 2,6 Гбайт/с. Новой платформе уже необходима память DDR2, чтобы процессор не ждал, пока из памяти поступят данные. Intel решила поддержать память DDR2 с частотой до 533 МГц и двухканальным режимом работы. Как видно в следующей таблице, одноканальной памяти DDR2-533 будет вполне достаточно, чтобы обеспечить процессор потоком данных, по крайней мере, при работе с внешним графическим решением.

Пропускная способность FSB и шины памяти
Процессор Чипсет Шина FSB Шина памяти
Pentium M 770
кэш L2 2 Мбайт
I915M 533 МГц (133 МГц QDR)
4,2 Гбайт/с
Двухканальная DDR2-533
8,5 Гбайт/с
Одноканальная DDR2-533
4,2 Гбайт/с
Pentium M 765
кэш L2 2 Мбайт
I855M 400 МГц (100 МГц QDR)
3,2 Гбайт/с
Одноканальная DDR333
2,6 Гбайт/с
Одноканальная DDR266
2,1 Гбайт/с
Pentium 4 570
кэш L2 1 Мбайт
I925X 800 МГц (200 МГц QDR)
6,4 Гбайт/с
Двухканальная DDR2-533
8,5 Гбайт/с
Pentium 4 EE
кэш L2 1 Мбайт/ кэш L3 2 Мбайт
I925XE 1066 МГц (266 МГц QDR)
8,5 Гбайт/с
Двухканальная DDR2-533
8,5 Гбайт/с
133 МГц x 4 (QDR) x 8 бит = 4,2 Гбайт/с

Но ситуация меняется, если мы учтём встроенное графическое ядро. В этом случае существенная доля пропускной способности шины памяти будет "съедаться". Графическое ядро динамически выделят, в зависимости от настроек BIOS, до 224 Мбайт памяти для видеоданных. В этом случае, даже по предварительным расчётам, память должна работать в двухканальном режиме с пропускной способностью до 8,5 Мбайт/с.

Кроме увеличенной пропускной способности DDR2, в пользу этой памяти говорят ещё несколько факторов. Напряжение питания DDR2 составляет всего 1,8 В, что примерно на 30% меньше DDR. В результате модули DDR2 потребляют меньше энергии, экономя аккумулятор, и не так сильно нагреваются - то есть производители ноутбуков могут не усложнять тепловой дизайн. Дополнительным преимуществом DDR2 является лучшее качество сигнала из-за терминирования на кристалле, а также заметно лучшая совместимость модулей с разными ноутбуками.

Учитывая перечисленные преимущества, не следует забывать, что контроллеру памяти придётся работать с двумя модулями. Подобный вариант дороже одного модуля, да и энергии на два модуля тратится больше. Кроме того, пользователям при модернизации следует учитывать более высокую стоимость модулей DDR2 по сравнению с обычной памятью DDR.

Проблемы модернизации: сосуществование DDR и DDR2

При покупке и особенно при модернизации ноутбука в будущем пользователю следует быть особо внимательным. Дело в том, что вместе с ноутбуками на двух новых чипсетах (Mobile 915GM и 915PM), поддерживающих два канала DDR2, также появятся и варианты дизайна с памятью DDR (915GM) и одноканальным интерфейсом DDR2. Снаружи вы вряд ли сможете определить, какой дизайн и тип памяти используются в ноутбуке. Даже если вы откроете его, то разницу между слотом DDR и DDR2, а также двух- и одноканальным дизайном определить не так то легко. Если производитель установит память DDR, то по механическим причинам модернизация на память DDR2 не получится. Точно так же, если система построена с учётом одноканальной работы DDR2, то модернизировать систему на два канала невозможно.

Проблемы модернизации: сосуществование DDR и DDR2

Не подходит: модуль DDR в слоте DDR2 ноутбука с двухканальным дизайном.

Ещё одной потенциальной проблемой будет вариант, когда ноутбук с двухканальным дизайном оснащается одним 256-Мбайт модулем DDR2. Если пользователь позднее пожелает дорастить память до 512 Мбайт или большего объёма, то совсем не факт, что новый 256-Мбайт модуль DDR2 будет успешно сосуществовать со старым. Возможно, придётся покупать два новых идентичных 256-Мбайт модуля DDR2, или два 512-Мбайт модуля, чтобы дорастить память до 1 Гбайт. Мы не рекомендуем модернизировать двухканальную систему модулями разного объёма, поскольку, к примеру, пара из 256-Мбайт и 512-Мбайт модулей DDR2 приведёт к заметному падению производительности подсистемы памяти.

В целом, мы рекомендуем при покупке ноутбука задавать следующие вопросы.

  • Каков тип и объём установленной памяти?
  • Какую комбинацию модулей можно использовать?
  • Поддерживает ли дизайн системы двухканальную работу с памятью?

Только так вы сможете избежать или, на худой конец, снизить шанс появления неприятных сюрпризов при дальнейшей модернизации.

В принципе, мы рекомендуем покупать ноутбуки на втором поколении Centrino (Sonoma), дизайн которых предусматривает двухканальную работу с памятью DDR2, а объём последней не меньше 512 Мбайт (2x 256 Мбайт). Подобный объём тем более необходим, если ноутбук использует чипсет Intel 915GM со встроенным графическим ядром GMA900. Кстати, говоря о ядре...
Назад
Вы читаете страницу 2 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgBtSsk
Смета на строительство приямков , http://remont.youdo.com/engineering/estimates/building/houses/foundation/plan/priyamki/.
http://freelance.youdo.com/content/typesetting/, подробности по ссылке.