Память DDR2 в двухканальном режиме не имеет (почти) значения на практике
Как показывают результаты тестирования, скоростное преимущество новой двухканальной памяти DDR2-533 оказывается, максимум, в 5% по сравнению с одноканальным режимом. Вряд ли результат можно назвать удивительным, если вы взглянете на пиковые пропускные способности памяти и FSB новой системы. Как вы обнаружите, одноканальной памяти вполне достаточно, чтобы обеспечить процессор нужными данными. Удвоение пропускной способности памяти незначительно влияет на производительность.
Пропускная способность FSB и шины памяти | |||
Процессор | Чипсет | Шина FSB | Шина памяти |
Pentium M 770 кэш L2 2 Мбайт |
I915M | 533 МГц (133 МГц QDR) 4,2 Гбайт/с |
Двухканальная DDR2-533 8,5 Гбайт/с Одноканальная DDR2-533 4,2 Гбайт/с |
Pentium M 765 кэш L2 2 Мбайт |
I855M | 400 МГц (100 МГц QDR) 3,2 Гбайт/с |
Одноканальная DDR333 2,6 Гбайт/с Одноканальная DDR266 2,1 Гбайт/с |
Pentium 4 570 кэш L2 1 Мбайт |
I925X | 800 МГц (200 МГц QDR) 6,4 Гбайт/с |
Двухканальная DDR2-533 8,5 Гбайт/с |
Pentium 4 EE кэш L2 1 Мбайт/ кэш L3 2 Мбайт |
I925XE | 1066 МГц (266 МГц QDR) 8,5 Гбайт/с |
Двухканальная DDR2-533 8,5 Гбайт/с |
133 МГц x 4 (QDR) x 8 бит = 4,2 Гбайт/с |
Конечно, всё сказанное верно лишь для конфигурации с выделенной графикой - именно такую мы и тестировали. Если же ноутбук построен на чипсете 915GM со встроенной графикой, то двухканальный режим предпочтительнее одноканального. При некоторых условиях встроенная графика GMA900 отнимает существенную часть пропускной способности, особенно при запуске интенсивных 3D-приложений. К сожалению, на момент выхода статьи в нашей лаборатории не было нужной системы. Мы представим результаты тестирования, как только получим соответствующий ноутбук.
Если взять "старую" платформу на мобильном чипсете 855PM, то переход от DDR266 на DDR333 даёт прирост в производительности до 20% - по крайней мере, в синтетическом тесте памяти типа Wstream.
Если вы сравните старую и новую платформы по производительности, то Sonoma чуть обгоняет Carmel в некоторых тестах, хотя в других она идёт на том же уровне. И это несмотря на то, что частота процессора Pentium M 770 в системе Sonoma на 5% быстрее - 2,13 ГГц. Кстати, наша хорошо отлаженная "старая" система на 855PM смогла даже обойти Sonoma в некоторых тестах.
Новая платформа оказалась быстрее вплоть до 15% только в синтетических тестах памяти. Подводя итог: новая платформа на чипсете 915PM быстрее, но ненамного.
Время автономной работы
Хотя скорость и набор функций, безусловно, очень важны, однако многие пользователи ноутбуков прежде всего оценивают время автономной работы. Чтобы сравнить, насколько долго Asus V6000V продержится по сравнению с предыдущим поколением ноутбуков на чипсете 855PM, мы решили взять Asus W1000. Детальная конфигурация систем приведена выше, в разделе " Особенности тестовой и других систем".
Mobilemark доказывает, что новая платформа на 5% быстрее. Но если принять во внимание, что V6000V использует новый Pentium M 770 с частотой 2,13 ГГц, ускоренную FSB и двухканальный интерфейс памяти, разница несколько разочаровывает. А если учесть, что внутри W1000N установлен 2,0-ГГц Pentium M 755, то прирост попросту можно считать нулевым.
На времени автономной работы не слишком хорошо сказывается выделенная графика PCIe. Поскольку GPU с интерфейсом PCIe требуют больше энергии по сравнению со "старыми" решениями AGP, энергопотребление оказывается на несколько ватт больше. Следовательно, и время автономной работы уменьшается на 20 минут.
Следующий график доказывает, что наблюдаемый эффект не связан с разной подсветкой дисплея ноутбуков. Мы полностью выключили подсветку дисплея. Обе системы проработали дольше, но система Sonoma с выделенным графическим чипом PCIe "умерла" на полчаса раньше.
Затем мы решили проверить, что случится, если:
- графическая карта будет практически бездействовать;
- мы выключим подсветку дисплея;
- процессор будет работать на минимально возможной тактовой частоте;
- шина памяти будет значительно нагружена.
Сможет ли новая платформа выиграть из-за низкого энергопотребления памяти DDR2 при упомянутых условиях?
К сожалению, нет. Мы создали приведённые условия: запустили тест Prime95 и отключили подсветку. Процессоры в обеих системах работали на минимальной тактовой частоте (схема энергопотребления "Презентация/Presentation").
Заключение
Одно можно сказать точно. Новая платформа на базе линейки мобильных чипсетов 915 показывает, что множество новых технологий, пришедших на современные настольные ПК, будет продвигаться и на мобильный сектор. К сожалению, пока нельзя сказать, хорошо это или плохо. Как показывают результаты наших тестов, внешние графические решения с интерфейсом PCIe демонстрируют, к сожалению, не слишком хорошую экономию энергии. Конечно, новые чипы обеспечивают лучшую производительность по сравнению с предыдущими AGP-моделями, но желают ли пользователи принести в жертву драгоценное время жизни аккумулятора в обмен на небольшой прирост скорости? Вряд ли.
Новая скоростная и экономичная технология памяти DDR2 показывает свои преимущества пока только на бумаге. По крайней мере, об этом говорят наши тесты нового процессора Pentium M с 533-МГц FSB, чипсета 915PM и выделенного графического чипа с памятью. Двухканальный интерфейс памяти у чипсета 915PM не оказывает существенного влияния на производительность. Пока ограничивающим фактором можно назвать слишком малую пропускную способность FSB у современного поколения мобильных процессоров Intel.
Впрочем, двухканальная память DDR2 имеет большее значение в паре с другим чипсетом из новой линейки - 915GM. Дело в том, что здесь дополнительная пропускная способность памяти будет использоваться интегрированным графическим яром. Наконец, давайте перейдём к положительному аспекту новой платформы - графическому ядру.
Этот "новичок", GMA900, отважно обещает перенести ноутбуки со встроенной графикой в новую эру 3D-производительности - по крайней мере, на бумаге. В целом, мы уверены, что GMA900 является самым скоростным интегрированным решением для ноутбуков, несмотря на то, что мы пока не можем подтвердить это суждение результатами тестов. Посмотрим, как скажется улучшение в графической производительности на времени автономной работы.
Индивидуальным покупателем следует задуматься, насколько полезны функции типа SATA и звука высокого разрешения HDA для повседневной работы. Впрочем, на самом деле, ситуация намного проще. Все упомянутые функции, включая новый стандарт компактных карт расширения Express Card, опциональны. Другими словами: производитель ноутбуков может их реализовать в своём продукте, а может и отказаться.
Так что будьте внимательны, когда вы покупаете ноутбук. Тщательно читайте техническую документацию. Согласитесь, кто захочет купить "новый" ноутбук на втором поколении технологии Intel Centrino и узнать, что он поддерживает память DDR333 или только один канал DDR2-533, а производитель решил сэкономить ещё и на HDA и SATA?
Итог таков: мы не рекомендуем сосредотачивать внимание только на последних моделях ноутбуков. Не следует предавать забвению и первое поколение технологии Centrino. И здесь следует учитывать ещё и то, что старые модели должны продаваться с ощутимыми скидками. Помните, что солидная и проверенная модель ноутбука, пусть и базирующаяся на первом поколении Centrino, не становится хуже после выхода нового поколения.