РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Intel Centrino второго поколения, но не "Centrino 2"

Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino

RoverBook Nautilus X500: в воде не тонет

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

RoverBook Navigator W200WH: субноутбук-медиацентр с пультом ДУ
Краткое содержание статьи: Субноутбук, это маленький ноутбук, предназначенный для работы в дороге. RoverBook W200WH выделяется на фоне других моделей не столько наличием встроенного оптического привода при малых габаритах, сколько развитыми функциями медиа-центра. В комплекте с ноутбуком поставляется пульт дистанционного управления и специальная версия Linux, превращающая ноутбук в бытовой проигрыватель видеоклипов, аудиокомпозиций и DVD. Два видеоролика, отснятых нами, покажут, как всё это работает.

RoverBook Navigator W200WH: субноутбук-медиацентр с пультом ДУ


Редакция THG,  4 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Прошли времена, когда ассортимент отечественных ноутбуков, по большей части, состоял из систем типа "замена настольного ПК" и лишь небольшого количества ноутбуков класса "тонкий и лёгкий". Сегодня субноутбуки всё чаще встречаются в модельных рядах национальных брэндов, и найти действительно компактный ПК, удобный для путешествий и работы в командировках, несложно. Гораздо сложнее выбрать из предложенного самый удачный вариант, тем более что, на первый взгляд, ноутбук, он и есть ноутбук. В чём же разница? Как вы знаете, ноутбуки всегда берутся из одного источника - со склада какой-нибудь очень крупной азиатской компании, специализирующейся на отштамповке сотен тысяч портативных ПК в год. Так поступают не только Rover Computers или iRu, но и такие известные брэнды как Apple, Acer и даже IBM и Dell. Разница лишь в том, что Apple, например, заказывает тому же производителю несколько сотен тысяч ноутбуков для продажи во всём мире и поэтому может себе позволить эксклюзивный дизайн, а отечественная компания берёт десяток тысяч и выбирает из предложенного списка "безымянных" моделей.

В России техника проходит интенсивное тестирование, доукомплектовывается, на ноутбуке проставляется серийный номер и устанавливается операционная система. После этого готовый продукт поступает в розницу и покрывается гарантийными обязательствами российской компании. Российский рынок имеет свою специфику - здесь до сих значительно важнее, сколько стоит чистое "железо", нежели то, насколько продукт укомплектован ПО и готов к работе "прямо из коробки". Именно по этой причине в прошлом году многие отечественные производители представили решения, работающие под управлением Linux, прекрасно понимая, какая судьба постигнет непопулярную среди неопытных пользователей операционную систему. Когда борьба идёт за разницу между идентичными моделями в пару десятков долларов, Windows можно пренебречь. В то же время, во всём мире программное обеспечение является очень важным параметром ноутбука, и на западных "железных" сайтах принято критиковать не столько начинку, сколько софт-пакет ноутбука. Тот, кто на Западе пытается продавать "чистый" ноутбук, заведомо получит в прессе немало негативных отзывов, и это, кстати, одна из причин, почему переполненные программным обеспечением ноутбуки Apple так популярны в США. А ведь хорошо укомплектованный ПО портативный компьютер может заметно облегчить жизнь владельцу и обезопасить его. В России тоже наблюдается приятная тенденция - производители прикладывают к ноутбукам всё больше и больше программ, антивирусов и утилит.

Введение RoverBook Navigator W200WH

Также отметим, что внешне идентичные платформы (платформа - ноутбук за вычетом процессора, жёсткого диска, памяти и некоторых других компонентов) разными отечественными производителями могут закупаться на разных заводах. Это означает и различный процент отбраковки, и различное качество азиатской сборки, и так далее... Не менее важна и гарантия - некоторые производители запрещают вносить изменения в аппаратную начинку ноутбука, другие же предпочитают дать пользователю максимальную гибкость в реконфигурировании. Задумывайтесь об этом, подбирая ноутбук. В публикациях THG.ru вопрос пост-сборочной проверки и гарантий производителя поднимался неоднократно.

Субноутбук и медиа-центр?!

Сегодня мы тестируем RoverBook Navigator W200WH на базе Intel Centrino. Модель интересна сразу по нескольким причинам. Скрывая внутри классическую и изведанную платформу Centrino, ноутбук оснащён неплохой широкоформатной ЖК-матрицей с разрешением 1280x800 точек с кинематографическим соотношением сторон 16:10. Несмотря на довольно малые габариты и всего 2,1 кг веса, W200WH оснащён встроенным оптическим приводом DVD/CD-RW. Да, всё это в тех или иных комбинациях мы встречаем и у остальных производителей, но "изюминкой" RoverBook Navigator W200WH является не аппаратная часть. Во-первых, это пульт ДУ, который производитель прикладывает к ноутбуку, а также, специальная версия Linux (CyberLink PowerCinema) в комплекте, при помощи которой W200WH превращается в портативный медиа-центр. Вторая особенность - скрытый порт USB, в который можно установить Bluetooth-модуль или флэш-брелок, и затем скрыть его специальной заглушкой от посторонних глаз.

Итак, налицо достойная функциональность, "дорожная" компактность и функции медиа-центра. Рассмотрим W200WH внимательно.

Субноутбук и медиа-центр?!

Аппаратная начинка

Позволим себе повториться. RoverBook Navigator W200WH построен на классической платформе Centrino первого поколения. Мы имеем в виду, что внутри ноутбука находится чипсет Intel 855GME с процессором Intel Pentium M 1,6 ГГц (на ядре "Dothan" с 2 Мбайт кэша второго уровня), встроенный ускоритель Intel Extreme Graphics 2, который может использовать от 8 до 64 Мбайт из основной памяти системы для вывода 3D-графики. В RoverBook Navigator W200WH установлен беспроводной двухрежимный однодиапазонный сетевой адаптер Intel Pro/Wireless 2200BG, поддерживающий работу в сетях Wi-Fi 802.11b на скорости до 11 Мбит/с и в сетях 802.11g на скорости до 54 Мбит/с. Как и все адаптеры этого типа, он может подключаться к сетям b/g, работающим в диапазоне частот 2,4 ГГц, поддерживает шифрование WEP и WPA, но не поддерживает режимы SuperG (расширение скорости до теоретических 108 Мбит/c при соединении по протоколу 802.11g).

Аппаратная начинка

В нашей тестовой системе был установлен жёсткий диск Toshiba MK6022GAX объёмом 60 Гбайт с 16-Мбайт буфером и скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Ноутбук комплектовался 256 Мбайт оперативной памяти Apacer DDR333, оптическим приводом NU Technology SBW242B Slim COMBO DVD/CDRW со скоростной формулой 24x10x24x8 (чтение/перезапись/запись CD/чтение DVD)

Широкоформатная матрица ноутбука с соотношением сторон 16:10 поддерживает вывод изображения в разрешении до 1280x800 пикселей. Отметим две вещи: во-первых, у матрицы неплохие углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали. Вы без проблем сможете использовать ноутбук для просмотра фильмов в компании друзей. Во-вторых, сразу после установки чистой версии Windows, система позволяет выводить изображение в номинальном для матрицы разрешении при глубине цвета 32 бита. Некоторые другие ноутбуки отечественных производителей, при всех аналогичных компонентах, этого по не совсем нам понятным причинам не позволяют - на них, прежде всего, потребуется установить драйвер видеокарты, и только затем Windows сможет работать в высоких разрешениях.

Аппаратная начинка

Жёсткий диск этого ноутбука оснащён 16-Мбайт кэш-буфером, но не является ни самой тихой, ни самой экономной моделью среди существующих на рынке. Забегая вперёд, отметим, что именно результаты тестов накопителя существенным образом скажутся на общих рейтингах ноутбука. Также отметим, что RoverBook Navigator W200WH оснащён сравнительно небольшой батареей - всего 41,2 Вт/ч, что прямо сказывается на времени автономной работы. Но, не будем забегать вперёд слишком далеко. Детальные результаты тестов вы найдёте ниже в обзоре.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/balakovo/, подробнее здесь.
Дизайн малогабаритных квартир хрущевок: http://remont.youdo.com/interior/apartments/panelhouse/hrushchevki/diz/malogabaritnie/.
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st92317/' на YouDo.