Skype for Pocket PC: любой КПК может стать телефоном
Редакция THG,  16 марта 2005


Skype for Pocket PC: выбираем многоцелевой наладонник

Skype PocketPC PDA PPC

Пользователи КПК давно уже используют свои "игрушки" не только в качестве записных книжек. Устройства последнего поколения с лёгкостью работают в роли мобильных аудио и видео плееров. Причём, у некоторых из них поддерживается возможность потоковой передачи аудио и видео. Если КПК оснащён встроенной WLAN, то он может с успехом использоваться и для просмотра web-страниц. Более того, современные КПК успешно используют и как универсальный ИК-пульт ДУ для управления различной бытовой техникой. А пара новых моделей (первая и вторая) обзавелись поддержкой цифровой камеры.

Но можно ли использовать Windows Pocket PC в роли телефона? Возможно ли это в принципе?

Лаборатория THG решила тщательно исследовать эту проблему. Мы ответим на следующие вопросы.

  • Какие компоненты понадобятся?
  • Как настроить КПК и периферию?
  • Стоит ли овчинка выделки?

Skype for Pocket PC с iPaq 4700

Skype PocketPC PDA PPC
HP Ipaq hx4700.

Для нашего тестирования мы взяли КПК Ipaq hx4700, бизнес-модель с поддержкой WLAN. Встроенный модуль WLAN понадобился нам для того, чтобы КПК без проблем работал в беспроводной сети. Дело в том, что голосовой IP-трафик Skype for Pocket PC будет проходить через беспроводную сеть, попадать на точку доступа, а затем уже в Интернет. Чтобы обеспечить требуемую пропускную способность, нам понадобится выделенная линия для доступа в Интернет, а процессор КПК должен работать с частотой 400 МГц или выше. В конце концов, процессор должен справляться с кодированием и декодированием голоса в Skype for Pocket PC в режиме реального времени. В качестве точки доступа мы использовали Netgear WG602.

Skype PocketPC PDA PPC
КПК Ipaq hx4700 оснащён встроенными модулями WLAN и Bluetooth.

В качестве конечного абонентского устройства мы использовали гарнитуру Bluetooth. Она подключается к КПК через встроенный адаптер Bluetooth.

Skype PocketPC PDA PPC
Мобильная гарнитура Bluetooth от Logitech.

Чтобы превратить наш Pocket PC в сотовый телефон, мы использовали Skype for Pocket PC. Если не вдаваться в подробности, то клиентское приложение Skype работает в качестве мобильного шлюза VoIP, или "программного телефона". Это приложение добавляет к КПК функцию мобильного телефона.

Настройка Skype for Pocket PC, 1-й шаг: подключение WLAN

Мы начали с подключения КПК к нашей точке доступа через WLAN. По соображениям безопасности мы рекомендуем включать шифрование. Лучше всего, если вы активируете шифрование WPA, а не 128- или 64-битное шифрование WEP, которое легко взломать.

Skype PocketPC PDA PPC
Лучше безопасно: даже КПК сегодня должны поддерживать шифрование WPA.

Когда КПК будет подключён к WLAN, вы должны проверить, доступно ли прямое подключение к Интернету. Для этого запустите Internet Explorer и наберите адрес любого сайта. Если подключения нет, проверьте параметры настройки КПК. По нашему опыту, в этом деле хорошо помогает инструкция.

Настройка Skype for Pocket PC, 2-й шаг: настраиваем bluetooth-гарнитуру

Теперь следует настроить гарнитуру Bluetooth. Просто вызовите Bluetooth Connection Manager и выберите настройку Hands-free/Handset.

Skype PocketPC PDA PPC

Затем подготовьте гарнитуру для процесса подключения. В зависимости от модели, вам необходимо найти и нажать ту или иную клавишу. Обычно это клавиша включения/выключения, которую требуется держать 20 секунд или больше, прежде чем гарнитура будет переведена в режим подключения.

Skype PocketPC PDA PPC

Гарнитура обычно сигнализирует о режиме подключения, попеременно мигая светодиодом: красным/зелёным и синим. Наконец, введите ключ для того, чтобы КПК подсоединился к гарнитуре. На большинстве гарнитур ключ состоит из четырёх цифр типа 0000, 1111 или 1234.

Skype PocketPC PDA PPC

Когда соединение будет установлено, на экране КПК появится вертикальный индикатор, сигнализирующий о силе сигнала.

Skype PocketPC PDA PPC

Один взгляд на Wireless Manager у Ipaq hx 4700 позволит узнать, активна ли связь с гарнитурой.

Skype PocketPC PDA PPC

Настройка Skype for Pocket PC, 3-й шаг: устанавливаем Skype на КПК

Наконец, следует установить Skype for Pocket PC. Это очень легко: подсоедините КПК к стационарному компьютеру через кабель или док-станцию, а затем запустите программу установки Skype. Подтверждайте сообщения во время установки клавишами "Yes" или "Next".

Skype PocketPC PDA PPC

Запускаем Skype for Pocket PC первый раз

Во время первого запуска вам придётся согласиться с лицензионным соглашением, после чего вы можете завести нового пользователя или войти в Skype for Pocket PC под существующей учётной записью.

Skype PocketPC PDA PPC

Интерфейс пользователя Skype for Pocket PC

Интерфейс пользователя Skype взят с настольных ПК. Вы получите четыре закладки: "Start/Старт", "Contacts/Контакты", "Dial/Звонить" и "Log/Журнал".

Skype PocketPC PDA PPC

На стартовом экране видно, какие абоненты находятся в онлайне. Пользователи платной голосовой службы Skypeout также получат информацию о своём балансе. За небольшую плату (в настоящее время - два цента) Skypeout позволяет звонить на обычный или мобильный телефон в любой точке мира.

Пользователи Skype for Pocket PC ранних версий были возмущены тем, что не существовало возможности переноса списка абонентов с настольного ПК на карманный. То есть при первом запуске список контактов Skype оказывался пуст. Новейшая версия Skype всё же скачает ваш список абонентов с сервера при повторном запуске.

Skype PocketPC PDA PPC

Как звонить при помощи Skype for Pocket PC?

Звонок в Skype for Pocket PC можно осуществить двумя способами. Во-первых, можно выбрать абонента из списка и подтвердить это зелёным значком телефона в нижней панели. Во-вторых, если вы являетесь пользователем Skypeout, то можете связаться по проводному или мобильному телефону. Просто наберите номер пером на закладке "Dial/Звонить".

Skype PocketPC PDA PPC
Skypeout: легко пользоваться - как обычным телефоном.

Skype for Pocket PC: этот телефон не для всех

Skype PocketPC PDA PPC

Кроме того, в меню "Tools/Инструменты" вы можете выбрать блокировку нежелательных звонков. Возможны три опции фильтрации: разрешать все звонки, только от пользователей в списке абонентов и только от определённых абонентов с авторизацией.

Лёгкость общения при помощи Skype for Pocket PC

Skype PocketPC PDA PPC
Вы можете выбирать шаблон сообщения.

Поскольку ввод букв на КПК не очень удобен, в программу встроены шаблоны, которые позволяют легко и просто общаться.

Skype for Pocket PC в работе

Чтобы получить полное впечатление о возможностях подобного решения, мы тестировали Skype для Pocket PC в течение нескольких недель. Мы звонили пользователям Skype внутри корпоративной сети, а также и наружу. Кроме того, мы звонили на обычные проводные и мобильные телефоны различных операторов в США и Европе.

Радиус действия

Радиус действия мобильного IP-телефона на базе КПК ограничен возможностями вашей беспроводной сети. Другими словами, вы без каких-либо проблем сможете звонить с КПК-телефона из любого места внутри вашего офиса - конечно, если вы используете WLAN с несколькими точками доступа.

Системой также можно пользоваться в дороге, в аэропортах и кафе, оборудованных WLAN. Для этого необходимо войти в сеть WLAN. Если ваша квартира оборудована сетью WLAN и выделенной линией, то и там КПК-телефон будет работать без каких-либо проблем.

Насколько хватает аккумулятора при работе Skype for Pocket PC?

Мы не можем дать точного времени жизни батареи, так как это в большой мере зависит от силы сигнала между КПК и точкой доступа, а также от типа КПК и гарнитуры. Кроме того, немаловажную роль играет и яркость подсветки экрана КПК. Если ваш КПК работает всего два или три часа в режиме бездействия, то он не слишком хорошо подойдёт для голосового общения.

В качестве примера: при стабильном сильном сигнале между всеми устройствами Ipaq hx4700 позволял разговаривать в Skype for Pocket PCна протяжении нескольких часов, прежде чем аккумулятор КПК требовал подзарядки.

Качество связи в Skype for Pocket PC

Чтобы оценить качество связи в Skype for Pocket PC, мы опросили многих собеседников, которым звонили во время тестирования. Все они отметили, что качество связи во время звонков пользователям Skype внутри сети организации было хорошим, а в некоторых случаях даже очень хорошим. Здесь никаких отличий от "классических" настольных ПК со Skype не обнаружилось. То же самое верно и для звонков Skype for Pocket PC за пределы сети организации. Большинство пользователей отметили качество как "хорошее".

Соединения с проводными и мобильными телефонами оказались не так хороши: оценка менялась от удовлетворительного качества до "хорошего качества аналоговой телефонии". К примеру, при звонках из США в Европу мы практически не могли нормально говорить из-за эха. Включение в Skype for Pocket PC функции подавления эха (Echo Cancellation) не исправило результат. И настройки КПК или гарнитуры в этом не виноваты - контрольный звонок на пользователя Skype echo123 (служба тестирования эха) для определения проблем с конфигурацией не показал эха.

В целом, качество связи Skype for Pocket PC в протестированной конфигурации можно оценить от удовлетворительного до ограниченного, в зависимости от условий.

Skype for Pocket PC: подведём итог

Тестирование Skype for Pocket PC показало, что быстрый КПК с поддержкой беспроводной сети действительно можно использовать для звонков через Интернет. Качество связи вполне удовлетворительно для личного пользования, а при наличии недорогого интернета можно здорово сэкономить.

Для бизнеса Skype for Pocket PC менее интересен: решение нельзя назвать законченным из-за описанных выше ограничений качества связи межконтинентальных звонков, да и изредка встречающихся некачественных вызовах при звонке на традиционные или мобильные телефоны. Также нельзя отрицать и самый большой недостаток нашей IP-телефонии по сравнению с "классической" IP-телефонией через шлюз VoIP провайдера - система не поддерживает привязку (mapping), то есть присвоение телефонного номера к IP-адресу пользователя Skype. Таким образом, вас не может вызвать абонент проводной или сотовой связи, что не всегда приемлемо.

Тест выявил ещё кое-что: именно благодаря приложениям типа Skype IP-телефония медленно, но верно выходит из состояния младенчества. Вряд ли стоит сомневаться, что программы IP-телефонии типа Skype в будущем составят серьёзную конкуренцию традиционным телефонным линиям, поскольку цены приятно падают, а качество продолжает улучшаться. Современные технологии IP-телефонии могут означать смерть для "динозавров" телефонной связи - и намного раньше, чем думали прежде. Стоит только присмотреться.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru