РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Arbyte CADNavigator 2: быстрый, настольный и бесшумный ноутбук
Краткое содержание статьи: Ноутбук в роли графической станции? Довольно странное, на первый взгляд, позиционирование. Но если разобраться, то система с Pentium 4 3,2 HT, гигабайтом памяти и ускорителем, у которого собственной памяти 128 мегабайт, это не так уж и плохо. И знаете, что нас впечатлило? Нет, не спецификации, и даже не результаты тестов. Нас впечатлила практически полная бесшумность этого ноутбука.

Arbyte CADNavigator 2: быстрый, настольный и бесшумный ноутбук


Редакция THG,  28 марта 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


МОБИЛЬНАЯ графическая станция? Зачем?!

Компания Arbyte позиционирует ноутбук CADNavigator 2 на роль мобильной графической станции. Правомерно ли подобным образом позиционировать ноутбук - компьютер мобильный, предназначенный, как правило, для работы на выезде? Попробуем разобраться. Что такое графическая станция? Под этим термином принято говорить об очень мощном (обычно двух- и более процессорном) настольном компьютере, предназначенном для специализированных инженерных вычислений и моделирования. То есть на графической станции запускают весьма ресурсоёмкие пакеты для инженерного проектирования или отрисовки трёхмерных сцен и моделей для создания графики.

Настольная графическая станция обычно оснащена не только впечатляющим количеством оперативной памяти и быстрой дисковой подсистемой, как правило, RAID-массивом, но и профессиональными видеокартами. Они отличаются от "бытовых" Radeon и GeForce не только аппаратной частью, но и драйвером, который поддерживает ряд специфичных функций ускорения в программах моделирования.

МОБИЛЬНАЯ графическая станция? Зачем?!

Собственно, раз уж зашла речь, то хотелось бы развенчать распространённый среди потребителей миф. Графические ускорители НЕ ускоряют рендеринг (финальную визуализацию) в программах моделирования. То есть вне зависимости от того, насколько мощный 3D-ускоритель установлен в графической станции, расчёт смоделированных сцен "в картинки" ложится целиком и полностью на плечи процессора. Зачем же тогда нужны все эти сотни мегабайт памяти на профессиональных ускорителях? Дело в том, что моделируются сцены в "каркасном" режиме, то есть дизайнер или инженер видит на экране какой-нибудь CAD-программы или 3ds max не то, что вы видите на экране телевизора, когда смотрите "Шрек" или "Последнюю Фантазию", а набор "сеточных" примитивов. Например, такой:

МОБИЛЬНАЯ графическая станция? Зачем?!

Затем, при рендеринге, процессор с высочайшей точностью рассчитывает, как наложить на полигоны текстуры, по очень сложным алгоритмам калькулирует освещение сцены, спецэффекты и осуществляет массу другой работы, в результате которой получается следующая картинка (иллюстрации взяты с сайта Render.ru):

МОБИЛЬНАЯ графическая станция? Зачем?!

Так вот, мощный ускоритель с большим объёмом собственной памяти в графической станции необходим для того, чтобы можно было без лишних затрат времени просмотреть "черновой" вариант сцены, с более-менее качественно наложенными текстурами, освещением. В сложном инженерном каркасе художник может не заметить каких-то дефектов, или он может не совсем корректно наложить текстуры, или в сцену вкрадётся ещё какая-нибудь проблема, не видимая в режиме редактирования каркаса. В практике одного из наших сотрудников был курьёзный случай много лет назад. Тогда на графической станции, построенной на базе передового процессора Intel Pentium 60 МГц и оснащённой 16 Мбайт оперативной памяти, был создан трёхмерный анимированный ролик. Его визуализация из каркаса в анимированное видео происходила на протяжении двух суток. Потратив массу времени, дизайнер обнаружил, что неудачно расположенный в кадре брусок, незаметный на фоне десятков тысяч полигонов, напрочь загородил центральную фигуру ролика. Пришлось удалять стену и считать ролик ещё двое суток. Сегодня сцена с такой же сложностью не только будет "рендерится" в разы быстрее, но и трёхмерный ускоритель графической станции позволит быстро увидеть результат перед тем, как принимать решение о финальном и ресурсоёмком просчёте сцены.

Но мы несколько ушли от темы обзора - ноутбука CADNavigator 2. Дело в том, что серьёзные графические пакеты для CAD и другого трёхмерного моделирования очень требовательны к аппаратной части, и даже при наличии нескольких гигабайт ОЗУ они будут очень и очень часто обращаться к жёсткому диску - не зря серьёзный рендеринг осуществляется на кластерных системах. Достаточно взглянуть на системные требования Deskreet 3ds max 7:

  • минимум - процессор Intel Pentium III или более поздний, или AMD с частотой от 500 МГц, рекомендуется двухпроцессорная система на Intel Xeon или двухпроцессорная система на базе AMD Athlon, либо Opteron (32 битная);
  • минимум - 512 Мбайт памяти и 500 Мбайт файла подкачки, рекомендуется 1 Гбайт памяти и 2 Гбайт файла подкачки;
  • минимум - видеокарта с поддержкой разрешения 1024x768 и 16-битного цвета, с 64 Мбайт оперативной памяти, рекомендуется - аппаратный ускоритель OpenGL и Direct3D, с поддержкой разрешения 1280x1024 и 256 мегабайтами собственной памяти.

Обратите внимание, что это минимальные системные требования. Так может ли в свете всего выше сказанного ноутбук "потянуть" приложения для трёхмерного моделирования? Конечно, да. Ведь он подходит под минимальные требования, но (!) по скорости он, в любом случае, будет отставать от настольного компьютера, сконфигурированного "на те же деньги". Насколько же целесообразны, с экономической точки зрения, вложения в мобильную систему?

Нецелесообразны, если рассматривать ноутбук как систему для работы в границах офиса. С другой стороны, немного найдётся инженеров, проводящих сложное моделирование в дороге. Поэтому ноутбук CADNavigator 2, сконфигурированный на основе самого мощного "железа", это, скорее, инструмент инженера и модельера, которому приходится:

а) демонстрировать инженерные проекты клиенту вне офиса;

б) корректировать проекты под руководством заказчика на выезде;

в) проводить презентации проектов, с включением в презентацию "живых" моделей.

Безусловно, при выезде к заказчику настольный компьютер будет абсолютно неудобен. Поэтому, мы не согласимся с теми коллегами, кто говорит, что мобильная графическая станция - это нонсенс. Просто необходимо отдавать себе отчёт, какой кусок инженерной работы будет проводиться на ноутбуке, а какой на стационарном мощном компьютере. Позволим себе предположить также, что сконфигурированный должным образом ноутбук для CAD может выполнять свою узкую задачу с блеском. В то же время, рынок для мобильных CAD-инженеров не настолько велик, чтобы нам было интересно детально протестировать возможности ноутбука в приложениях для трёхмерного моделирования. И ещё менее интересно нам сравнивать по этим параметрам ноутбук с каким-нибудь двухпроцессорным Xeon. Результат заведомо известен, а оценка будет зависеть от того, отстаёт ли ноутбук от настольного компьютера "всего на 25 процентов" или "на целых 25 процентов"*.

Поэтому сегодня мы тестируем не мобильную графическую станцию, а просто ноутбук настольного базирования, мощный, тихий и практичный для огромного количества ресурсоёмких задач.

* - данные приведены не на основе результатов тестов и являются литературной метафорой
Назад
Вы читаете страницу 1 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Настройка готового сервера на http://freelance.youdo.com/administration/setting/flan/ready/.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-remont-pilesosov-tayfun/ - недорого.