РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Sony VAIO PCG-TR2A: субноутбук для путешественника

LifeBook P7010: первый взгляд на самый лёгкий субноутбук

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Toshiba M30: универсальный и широкоформатный ноутбук
Краткое содержание статьи: Если делить ноутбуки жёстко на классы, то Toshiba M30 непросто отнести к какому-либо из них. M30 - это полунастольный ноутбук, то есть в нём мобильные компоненты сочетаются с большим широкоформатным дисплеем и весом, приближающимся к трём килограммам. Satellite относится к классу мультимедийных систем, то есть к универсальным и мощным. Графический ускоритель ATi Radeon M11 (M9700) даёт хорошую производительность в играх, а время работы от батареи этого ноутбука нас не удивило. Оно просто шокировало.

Toshiba M30: универсальный и широкоформатный ноутбук


Редакция THG,  11 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 4 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Дизайн и эргономика

Дизайн и эргономика

Внешне строгий и со ставшими уже классическими для техники Toshiba обводами, ноутбук Satellite M30 сочетает серую и чёрную гамму. "Металлизированный" пластик похож на магниевый сплав, но всё же это именно пластик, выполненный на высоком качественном уровне, с хорошей обработкой краёв. Корпус монолитный, с чёрными вставками, и смотрится достойно. Даже не видя шильдик, несложно угадать, что ноутбук выпущен ведущим производителем. Открыв крышку, вы увидите строгий набор кнопок без лишней "попсовости", разве что клавиша включения с ярким голубым ободом несколько нарушает общую гармонию. Жаль, но при вполне достойной ширине, клавиатура занимает не всё доступное пространство и, к тому же, смещена немного влево. Слева от клавиатуры находятся кнопки управления проигрывателем (пауза/воспроизведение, стоп, перемотка), а овальная клавиша над ними вызывает Windows Media Player или любой другой проигрыватель, назначенный в системе по умолчанию.

Дизайн и эргономика

Клавиши Satellite M30, с одной стороны, полноразмерные, то есть в базе 18x18 мм, но в то же время, верхняя площадка, по которой ударяет палец, уменьшена до 13x14 мм, то есть относительно невелика. Благодаря этому кнопки выглядят более компактными, и это может вызвать определённые нарекания у людей с толстыми пальцами.

Дизайн и эргономика

Удивило два момента: во-первых кнопка "Windows" по неведомым соображениям перенесена наверх, в правый угол клавиатуры, что на корню убивает возможность рефлекторного использования быстрых комбинаций Windows (например, Windows+E открывает My Computer, а Windows+L блокирует систему и т.д.), и зачем-то на клавиатуре есть дополнительная "правая кнопка мыши", несмотря на наличие сенсорной панели с двумя собственными клавишами. Считается, что немногие владельцы ноутбуков используют Windows-сочетания, но для опытных пользователей такое расположение, в общем-то, классических элементов может послужить доводом против приобретения Satellite M30.

Дизайн и эргономика

Информирующие светодиоды на корпусе Satellite M30 разнесены: два находятся в "медиа-блоке" слева от клавиатуры, а ещё три - на переднем торце ноутбука. Яркость светодиодов подобрана таким образом, чтобы при просмотре кинофильма в затемнённом помещении не возникало дискомфорта. Правда, голубое кольцо вокруг кнопки включения будет в таком случае мешать.

Сочетание функциональных кнопок (Fn+F1:F12) вполне обычное для ноутбуков Toshiba. Стандартные комбинации приведены ниже:

Дизайн и эргономика

Сенсорная панель этого ноутбука произведена Synaptics и выполнена в одном цвете с корпусом. Чувствительность и кнопки не вызвали у нас нареканий, а набор функций стандартен для всех панелей Synaptics - это горизонтальная/вертикальная прокрутка, настройка чувствительности и специальных зон, функция EdgeMotion (курсор продолжит двигаться, когда палец достигнет края панели), и ряд других возможностей. Рядом с сенсорной панелью расположено гнездо для крючка, удерживающего матрицу в сложенном состоянии на месте. Для моделей с большими экранами это до сих пор актуальный механизм, хотя на более компактных ноутбуках (в том числе с экраном 14") стало модным устанавливать магнитные защёлки.

Дизайн и эргономика

Крышка ноутбука открывается с большим трудом, что идёт только на пользу при работе с ноутбуком в автомобиле - на кочках и других неровностях российских дорог дисплей, несмотря на солидный вес, не болтается. Что касается портов ввода-вывода, то о их расположении лучше всего скажут фотоснимки:

Дизайн и эргономика

Дизайн и эргономика

Дизайн и эргономика

Отметим лишь, что ноутбук оснащён мультистандартным картоводом, поддерживающим форматы SecureDigital, MultiMedia Card, Memory Stick, Smart Media. Жаль, но картовода для Compact Flash не предусмотрено, но, с другой стороны, соответствующий адаптер в PC Card стоит менее $10. Ноутбук оснащён LPT-портом для подключения старого принтера или специального диагностического оборудования, тремя портами USB (два сзади, один на правом боку), что по современным меркам немного. Также, в Satellite M30 встроен четырёхконтактный FireWire, который пригодится владельцам MiniDV-камер и внешних жёстких дисков, а также для связи двух ноутбуков по FireWire.

Приятный момент - наличие аналогового регулятора громкости на правом торце, рядом с выходом на наушники. Нам по-прежнему более импонирует именно такой способ регулировать громкость, нежели встроенные средства Windows, с которыми приходится обращаться при помощи мыши. На заднем торце можно увидеть выход S-Video для подключения телевизора, и он, определённо, не будет лишним на такой мощной мультимедийной системе. Что до коммуникаций, то налицо классические розетки для LAN и модема. Всё остальное перечислять нет смысла.

Комплектация

Toshiba время от времени предоставляет нам ноутбуки для тестирования в комплектации "только что с войны", то есть в лабораторию приходит явно побывавшая в серьёзных переделках модель без коробки, дисков, упаковки и инструкций, и даже без кабеля питания. Поэтому, говорить будем не о том, что у нас было, а о том, что должно быть. Обычно Satellite M30 поставляется в классической картонной коробке коричневого цвета, внутри которой вы должны обнаружить следующий набор:

  • ноутбук Toshiba Satellite M30;
  • инструкция по эксплуатации;
  • инструкция по комфортной работе и безопасности;
  • Toshiba Satellite M30 Recovery CD (диск для восстановления);
  • дистрибутив Microsoft Windows XP Professional;
  • приложение Microsoft OneNote 2003;
  • офисный пакет Microsoft Works 7.0;
  • универсальный адаптер питания и шнур к нему;
  • модемный кабель;
  • сумка для переноски ноутбука.

Жаль, что нам так и не представилось возможности оценить всё это богатство и посмотреть на сумку, в которой Toshiba предлагает носить Satellite M30, ведь комплектация современного ноутбука, тем более не самого дешёвого, это важный момент.

Комплектация

Назад
Вы читаете страницу 4 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ