РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Sony VAIO PCG-TR2A: субноутбук для путешественника

LifeBook P7010: первый взгляд на самый лёгкий субноутбук

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Toshiba M30: универсальный и широкоформатный ноутбук
Краткое содержание статьи: Если делить ноутбуки жёстко на классы, то Toshiba M30 непросто отнести к какому-либо из них. M30 - это полунастольный ноутбук, то есть в нём мобильные компоненты сочетаются с большим широкоформатным дисплеем и весом, приближающимся к трём килограммам. Satellite относится к классу мультимедийных систем, то есть к универсальным и мощным. Графический ускоритель ATi Radeon M11 (M9700) даёт хорошую производительность в играх, а время работы от батареи этого ноутбука нас не удивило. Оно просто шокировало.

Toshiba M30: универсальный и широкоформатный ноутбук


Редакция THG,  11 апреля 2005
Назад
Вы читаете страницу 5 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


Тестирование

Для исследования производительности Toshiba Satellite M30 мы провели ряд рутинных процедур, включающих в себя приложения для анализа офисной, мультимедийной и игровой производительности системы. Перед тестированием на ноутбук была установлена англоязычная версия Windows XP с полным пакетом обновлений Service Pack 2, а также средство резервирования Norton Ghost 2003. Перед каждым тестом мы восстанавливали чистую версию Windows и проводили полную дефрагментацию жёсткого диска. Для сравнения мы использовали два эталонных ноутбука: первый, это так называемый "настольный ноутбук", что называется "боец в тяжёлом весе", в котором установлен процессор Pentium 4 с частотой 3,2 ГГц, поддерживающий технологию Hyper-Threading, память DDR400 и графический ускоритель ATi Radeon Mobility 9600 (ядро M10), со 128 Мбайт собственной памяти. Второй ноутбук - универсальная полунастольная модель на платформе Intel Centrino. В этой модели установлен процессор Intel Pentium M с частотой 1,5 ГГц, но, в отличие от Satellite M30, это не Dothan, а Banias. Также во втором эталонном ноутбуке используется встроенный графический чип Intel Extreme Graphics 2 - классический вариант для офисных моделей.

Традиционно отметим, что делать комплексные выводы на базе сравнения Toshiba Satellite M30 с эталонными ноутбуками будет некорректно, так как все машины относятся к разному типу систем, имеют разную стоимость и выпущены различными производителями. Графики лишь демонстрируют сравнительную производительность основных подсистем ноутбуков. Все эталонные системы оснащались 512 мегабайтами памяти. В эталонных ноутбуках установлены жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, а в модели Satellite M30 диск со скоростью 4200 об/мин. Этот диск не демонстрирует рекордные результаты, что, в свою очередь, прямо сказывается на результатах тестов. В то же время, этот диск относится к экономичной серии и позволяет ноутбуку работать дольше, что для мобильной системы в достаточной степени важно. И традиционно отметим, что все жёсткие диски поддерживали передачу по UltraATA/100. На этом традиционный "Disclaimer" можем считать оконченным, переходим к результатам тестирования.

Офисная производительность

Анализ производительности Satellite M30 в офисных приложениях мы проводили при помощи тестового пакета Business Winstone 2004. Также мы анализировали возможности ноутбука при работе в многозадачных средах и, конечно, время автономной работы при умеренной нагрузке в типовых приложениях Microsoft Office. Итог исследования сведён в нижеследующие графики:

Офисная производительность

Во время Business Winstone 2004 происходит скриптовое исполнение всех основных офисных приложений. Мы видим, что производительность ноутбука незначительно отличается от производительности настольного ПК. Однако отметим, что итог получается в баллах, которые мало что говорят сами по себе. Поэтому мы проводим и несколько тестов "стандартных процедур", демонстрирующих возможности системы:

Офисная производительность

Офисная производительность

Офисная производительность

Офисная производительность

Офисная производительность

Офисная производительность

Результаты тестов показывают высокую производительность Satellite M30 при выполнении рутинных офисных задач. В некоторых тестах ноутбук Toshiba отстал от эталонного "настольного ноутбука", что неудивительно, ведь внутри "тяжеловеса" установлен не просто процессор с частотой 3,2 ГГц, но он ещё поддерживает Hyper-Threading, то есть для Windows XP выглядит двухпроцессорной системой. На задачах, исполняемых параллельно, это даёт приличный выигрыш по производительности, а также мы получаем и хорошую отзывчивость системы. Кроме того, сказывается использование не самого быстрого жёсткого диска. В то же время, систему на Pentium M Banias 1,5 ГГц наш Satellite M30 опережает довольно значительно. Что касается времени работы от батареи, то результат следующий:

Офисная производительность

Подчеркнём, что Satellite M30 оснащён батареей, ёмкость которой незначительно превышает таковую у эталонного мобильного ноутбука. В то же время, в Satellite M30 используется дискретный ускоритель, потребляющий значительно больше встроенного Intel Extreme Graphics 2. На фоне этого, результат времени автономной работы впечатляет. Редкий ноутбук с Radeon M11 может показать такое же время работы от батареи.
Назад
Вы читаете страницу 5 из 11
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ