РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Sonoma: второе поколение мобильной технологии Intel Centrino

nVidia GeForce 6200 TurboCache: красивое название и низкая скорость

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Мобильный чипсет Intel 915GM: достойный преемник 855GME?
Краткое содержание статьи: В конце января Intel анонсировала платформу Sonoma на базе чипсета 915GM. Второе поколение Centrino отличается многими интересными технологиями, включая PCI Express, двухканальную память DDR2 и новое встроенное графическое ядро GMA900. Настолько ли новый чипсет лучше старого AGP-предшественника 855GME, как нам пытаются внушить? Мы решили проверить, протестировав ноутбук Dell Latitude D610.

Мобильный чипсет Intel 915GM: достойный преемник 855GME?


Редакция THG,  13 мая 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


Как летит время...

С момента объявления второго поколения мобильной платформы Centrino под кодовым названием Sonoma прошло уже четыре месяца. В то время отсутствие соответствующих тестовых ноутбуков не позволило нам тщательно изучить новый чипсет Intel 915GM, отличающийся встроенным графическим ядром и интерфейсом PCI Express. Кроме того, мы так и не смогли ответить на вопрос, насколько новый чипсет превосходит своего AGP-предшественника 855GME.

Сегодня как раз настало самое время сравнить производительность системы и графического ядра первого и второго поколений Centrino. В качестве современного ноутбука на платформе Sonoma с чипсетом 915GM мы взяли модель Dell Latitude D610. В качестве ноутбука Centrino первого поколения мы выбрали модель класса "сделай сам" - Uniwill223II0.

Перед тем, как мы детально рассмотрим Dell Latitude D610, позвольте вкратце рассмотреть технические инновации, которые появились в ноутбуках с приходом чипсета 915GM.

915GM против 855GME

Чипсет 915GM входит в линейку Mobile Intel 915 Express, которая также известна под кодовым названием Alviso.

Кроме шины стандарта PCI Express, Alviso знаменует дебют мобильных процессоров с более высокой частотой FSB и экономичной памяти DDR2. Более того, чипсет позволяет устанавливать в ноутбуки устройства SATA, использовать звуковую карту стандарта Intel High Definition Audio и новый интерфейс ввода/вывода Expresscard.

915GM против 855GME

Схема чипсета Mobile 915GM.

915GM использует графическое ядро Graphics Media Accelerator (GMA) 900, которое также можно встретить в настольных чипсетах 915G и 925G. Соответственно, ядро совместимо с DirectX 9, но поддерживает его не полностью аппаратно. То есть четыре пиксельных конвейера реализованы аппаратно, а вершинный блок опирается на ресурсы центрального процессора. Выделенные же графические решения, с другой стороны, обеспечивают полную аппаратную поддержку DirectX 9. Поэтому производительность вершинных программ (следовательно, и 3D-производительность) GMA900 зависит от скорости CPU.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://personal.youdo.com/st253324/' на YouDo.
http://photo.youdo.com/photo/photoshoot/price/pv/action/, подробное описание.