РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
ATi Mobility Radeon 9700 (M11): предварительный обзор

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Тестирование широкоэкранных ноутбуков: не только для DVD, но и для работы?
Краткое содержание статьи: Многие думают, что ноутбуки с широким 15,4" экраном хороши только для просмотра DVD. Но это не так. Как показало тестирование последних моделей от Acer, Dell и Gateway, широкий экран очень удобен для мобильного офиса. Однако, опять же, свои недостатки у широкого экрана тоже есть. Да и не все производители одинаково хороши.

Тестирование широкоэкранных ноутбуков: не только для DVD, но и для работы?


Редакция THG,  12 июня 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 30
Далее


Введение

В нашу лабораторию поступили три широкоэкранных ноутбука от Gateway, Dell и Acer. Все они используют графический процессор ATi и способны выводить видео в формате HD. И сразу же плохая новость: вам не следует удаляться от электрической розетки, если вы, конечно, не хотите, чтобы ваш видеофильм закончился преждевременно.

Если не принимать во внимание видео, то рассмотренные ноутбуки хорошо подойдут для повседневной работы, особенно, когда вы работаете одновременно с несколькими окнами и приложениями. Кстати, больше всего нам понравилась модель Gateway.

Зачем покупать ноутбук с широкоэкранным дисплеем?

Если посмотреть на голые спецификации, то преимущества широкоэкранного ноутбука не очевидны.

Ноутбук Разрешение экрана Число пикселей Размеры (мм) Формат изображения Диагональ Разрешение
Acer Travelmate 803 1400x1050 SXGA+ 1,4 мегапикселя 30,4x22,8 1,33 15" 117 dpi
Acer Travelmate 8100
Dell Inspiron6000
1680x1050 WSXGA+ 1,7 мегапикселя 33,2x20,8 1,6 15,4" 129 dpi
Gateway M460XLb 1280x800 WXGA 0,97 мегапикселя 33,2x20,8 1,6 15,4" 98 dpi

Если посмотреть на площадь экрана, то у 15" ноутбука Acer она составляет 693 см². Это чуть больше, чем 691 см2 у 15,4" модели. 15,4" дисплей обладает форматом изображения 16:10 или 1,6:1 (ширина к высоте), и при этом полезная площадь оказывается ничуть не больше, чем у 15" дисплея с соотношением 4:3 или 1,33:1. Кроме того, высокое разрешение дисплея приводит к тому, что буквы и символы выглядят меньше. Впрочем, вы можете компенсировать этот недостаток, выставив значение DPI 120 в свойствах дисплея (пункт "Advanced Settings").

Самое основное преимущество ноутбуков с широкоэкранным дисплеем, которое поначалу незаметно, заключается в том, что широкоэкранный формат с соотношением 1,6:1 или выше лучше соответствует естественному полю зрения пользователя. Кроме того, фильмы DVD на дисплеях с форматом 1,6:1 будут воспроизводиться без досаждающих чёрных полос сверху и снизу. Дело в том, что фильмы снимаются с форматом кадра 1,85:1 (широкоэкранные) или 2,35:1 (CinemaScope). Так как экран шире, то пользователи 15,4" дисплеев будут смотреть фильм с большей детализацией (площадь кадра будет физически больше). Если же вы хотите убрать полосы сверху и снизу на дисплее с форматом 4:3, то вам придётся обрезать картинку слева и справа.

В нашем обзоре мы решили проверить, насколько хорошо последние модели ноутбуков способны воспроизводить видео высокого разрешения (HD). Как известно, HD-видео обладает более высоким разрешением по сравнению с NTSC или PAL, являясь, по сути, форматом будущего. С высоким разрешением связан и больший объём декодирования, что налагает соответствующие повышенные требования на CPU и графический процессор, а они у каждой машины разные.

Впрочем, даже в повседневном использовании вы быстро оцените преимущества широкого дисплея во время работы с текстовыми документами и электронными таблицами. Например, при работе с таблицами вы можете видеть больше ячеек одновременно, да и располагать два окна рядом друг с другом будет намного легче. Если вы много работаете с графикой, то тоже сможете в полной использовать широкий экран, так как на нём можно удобно расположить панели инструментов (справа и слева), чтобы они не мешали рабочему полю.

Перед тем, как мы перейдём к обсуждению протестированных моделей от Acer, Dell и Gateway, следует отметить, что первый ноутбук с широкоэкранным дисплеем появился отнюдь не в мире Windows и ПК, как можно было бы подумать. Ещё в 2001 году Apple выпустила модель PowerBook G4 с широкоэкранным дисплеем.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 30
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Объявление: неремонтируемые поломки термопота - лучшие цены тут.
Смотрите: регулировка термостата холодильника - подробности по ссылке.