РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Team Note m712: русский флагман на Intel Sonoma
Краткое содержание статьи: Кто-то умеет выбирать платформу, а кто-то нет. В первом случае получается добротный отечественный ноутбук, а во втором - национальное "хотели как лучше, а получилось как всегда". Через нашу лабораторию прошёл отечественный портативный компьютер Team Note m712 на платформе Intel Sonoma. "Упакованный" по максимуму и даже лучше, чем иные японские модели за несколько тысяч долларов США, этот ноутбук стоит лишь незначительно дороже настольного ПК в аналогичной конфигурации. Так есть ли смысл приобретать десктоп? Все подробности в нашем обзоре.

Team Note m712: русский флагман на Intel Sonoma


Редакция THG,  4 августа 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


Отечественный, потому и недорогой

Столько уже раз было сказано об отечественных ноутбуках в наших статьях, но столько ещё предстоит сказать... Давно известно, что отечественные ноутбуки в России не производятся в принципе. Не желая никого обидеть, мы всё же не можем назвать "производством с большой буквы" установку в готовую платформу памяти, жёсткого диска и процессора. Компонентная база закупается у азиатских производителей, которых можно перечислить по пальцам одной руки, а в России осуществляется комплектация устройства, тестирование и продажа. При такой схеме русские ноутбуки, не важно, под каким брэндом, похожи как близнецы, и после тестов всего одной модели одного производителя получаются результаты сразу для десятка отечественных мобильных ПК.

И всё же, это не даёт нам повод подходить к отечественной технике предвзято. Русский ноутбук отнюдь не значит "плохой ноутбук", и каждый раз, когда в лабораторию приходит техника от российского сборщика, мы с интересом её исследуем, пытаясь понять: смог ли этот производитель выбрать правильную платформу или нет?

Разница между отечественными ноутбуками, без сомнения, существует, и при соблюдении ряда условий может быть очень велика. Возникает эта разница, например, на стадии тестирования образцов - одни компании тестируют каждый ноутбук перед продажей, а другие просто закупают партию и производят отвёрточную сборку в надежде на то, что брака в партии немного. Если надежды оправдываются, то производитель почивает на лаврах. Если нет, то форумы ведущих компьютерных изданий наполняются сообщениями недовольных покупателей.

Важно и то, какие компоненты производитель использует. Если с процессорами Intel и сборочными комплектами Centrino всё понятно, то жёсткие диски и оперативную память можно использовать разного качества и с различными характеристиками. Опять же, многое зависит от выбора платформы. Ведущие производители систематически меняют поставщика платформ, проводя решение о закупке на основе внутреннего тестирования. Но даже при внутреннем тестировании случаются ошибки. Зачастую получается так, что один вариант ноутбука от отечественного производителя хорош, а более новую модель лучше не покупать - платформа сменилась, и не в лучшую сторону. Ситуация очень напоминает ту, что происходит со спиртными напитками по сей день, когда пить можно только то, что ещё не успело испортиться или стать подделкой. Но это уже не относится к теме сегодняшнего обзора...

Отечественный, потому и недорогой

Главное, что отечественные ноутбуки обладают важным конкурентным преимуществом - они стоят дешевле, а то и значительно дешевле именитых аналогов. Да, они могут быть не такими красивыми, не такими шикарными и не так упакованы. Но, с другой стороны, не приходится платить за брэнд, за раскрученную годами рекламы марку, за софт который просто-напросто многим не нужен в том виде, в каком его прилагает какой-нибудь известный производитель. Если вы живёте в России, то понимаете, почему отечественные ноутбуки нет необходимости снабжать дорогостоящим программным обеспечением, всевозможными утилитами, а иногда даже и Windows. Мы не стоим горой за пиратство, но констатируем факт - средний россиянин с большим удовольствием приобретёт на рынке DVD со всеми необходимыми программами, в то время как для США и Европы такой подход является дикостью. В понимании американца, хороший ноутбук должен быть доверху наполнен софтом и готов к повседневной работе прямо из коробки. Нормальный американец не понимает, как может на ноутбуке не быть установлен Microsoft Works, комплект утилит для работы с видео, какой-нибудь урезанный PhotoShop Elements и так далее. В понимании американца не так важно, какой у ноутбука дизайн или насколько он быстр, - если широкого спектра бесплатного ПО в комплекте нет, значит, ноутбук не очень удачный. В понимании русского - ноутбук должен быть быстрым и недорогим, а софт вторичен.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-ustanovka-i-podklyuchenie-varochnoy-poverhnosti/, ссылка на описание.
Смотрите: http://pc.youdo.com/assembly/ - подробное описание здесь.
Создать макет визитки на http://freelance.youdo.com/polygraphy/model/reklamnaya/vizitka/.