Acer Ferrari 4000: новый роскошный ноутбук в стиле "Феррари"
Редакция THG,  9 октября 2005


Введение

Введение

Многие производители автомобилей представляют новые модели в конце лета и в начале осени, и в этот же период производители мобильных компьютеров тоже спешат анонсировать новые модели. Поэтому мы особо удивились, получив в нашу лабораторию последний ноутбук Acer Ferrari. Ferrari 4000 продолжил следовать традициям, и он, как и предшественник Ferrari 3200, сочетает высокую мощность в портативном корпусе. Новый ноутбук очень стильно выглядит, при этом он даёт достаточную производительность как для офисных, так и для high-end графических приложений.

Введение

Первая модель Acer Ferrari 3200 попала в нашу лабораторию чуть больше года назад. Ноутбук был выкрашен в традиционный красный цвет "Феррари", и для того времени 3200 давал впечатляющую производительность. Конечно, сегодня 3200 уже перестал быть топовой моделью, но это всё ещё очень хороший ноутбук.

Корпус из углеродного волокна

Верхняя крышка ноутбука изготовлена из углеродного волокна - материала, легче, но прочнее алюминия. Качество отделки сразу же говорит о том, что перед нами не обычная система. Полностью красный Ferrari 3200 был виден издалека, то же самое можно сказать и про 4000. Ноутбук выглядит очень стильно.

Корпус из углеродного волокна
Выглядит очень стильно.

Панели для отдыха кистей рук покрыты специальным прорезиненным материалом. Руки держатся на нём очень хорошо. Возможно, разработчики ноутбука пытались создать ощущение рулевого колеса? В любом случае, ощущения от материала очень хорошие, неплохо, если бы и другие производители последовали примеру Acer.

Ноутбук приятен глазу, но внутри он тоже наполнен возможностями. Как можно ожидать от роскошного спортивного автомобиля, вы получите много, если вообще не все существующие возможности. Конечно, это не "Роллс-Ройс" с выезжающим дверным зонтиком, но большинство мобильных потребностей этот ноутбук удовлетворит. Офисные приложения, игры или фильмы - со всеми этими задачами ноутбук справляется без проблем.

Корпус из углеродного волокна
Как набор?

Внутреннее оснащение

Внутреннее оснащение

Подобно модели предыдущего года, этот Acer Ferrari поставляется с 64-битным процессором AMD. Но, в отличие от спортивных машин, Turion способен не только предоставить великолепную мощность, но и выделяется низким энергопотреблением.

Внутреннее оснащение

Максимальная частота составляет 1,8 ГГц, причём процессор может снижать её, если высокая производительность не нужна. Наш ноутбук оснащён процессором ML-34. Если же будет установлен процессор ML-37, то максимальная тактовая частота составит 2,0 ГГц.

Внутреннее оснащение

Ноутбук серьёзно оснащён графически: ATi Mobility Radeon X700. Ядро GPU работает на частоте 344 МГц, а память - 358 МГц. Благодаря восьми пиксельным конвейерам и шести вершинным блокам этот графический процессор сможет справиться с любой игрой. Хотите запустить несколько приложений одновременно, посмотреть видео или поиграть в любимую игру во время поездки? Ferrari 4000 с лёгкостью со всем этим справится.

Внутреннее оснащение

Внутреннее оснащение

Набор функций

В следующую таблицу сведены функции и спецификации Acer Ferrari 4000.

Производитель Acer
Модель Ferrari 4000
URL www.acer.com
Габариты и вес
Ширина x высота x глубина 36,3 x 3,4 x 26,8 см
Вес с аккумулятором 3042 г
Вес блока питания с кабелем 569 г
Суммарный вес 3611 г
Блок питания и аккумулятор
Ёмкость аккумулятора I Li-Ion 8 элементов
Ёмкость аккумулятора II Н/Д
Блок питания 90 Вт
Курсорные устройства Тач-пад
Дисплей и графический контроллер
Размер дисплея 15,4" (39,1 см) Samsung
Разрешение дисплея 1680x1050
Графический контроллер ATi Mobility Radeon X700
Система
CPU AMD Turion 64 ML-34 Lancaster
(1,8 ГГц, 1 Мбайт кэша L2)
Память 2x 512 Мбайт DDR333 Hynix
ОС Windows XP Pro SP2
Приводы
HDD 100 Гбайт 5200 об/мин Seagate
Оптический Пишущий на двухслойные DVD +/- RW Panasonic (R)
Дисковод Нет
Медиа-отсек Нет
Интерфейсы (B=сзади, F=спереди, L=слева, R=справа)
Клавиатура/мышь PS2 Нет/нет
USB 2.0 3x (R) 1x (L)
IEEE1394/Firewire 1x (L)
Последовательный COM-порт Нет
Параллельный LPT-порт Нет
Микрофон Да (F)
ИК-порт Да (F)
Bluetooth Да, Foxconn
VGA / DVI-выход 1x (L) / 1x (B)
ТВ-выход 1 x (B)
Питание 1x (B)
Слоты PC Card 1x (R)
LAN Broadcom 440x 10/100
WLAN Acer IPM2220
Звук Mic (F) наушники (F)
Звуковой чип Conexant AC-Link
Модем/модель 1x (R) / SoftV92 Data Fax Modem
Считыватель флэш-карт Да (F) SD/xD/MS/MS Pro/MMC
Док-станция 1x (B)

Прочие функции

По таблице наглядно видно, что Acer Ferrari 4000 прекрасно оснащён. Он имеет встроенный Bluetooth-модуль, а также WLAN-модуль 802.11g.

Прочие функции
Bluetooth и 802.11g: прекрасное сочетание.

На передней панели расположены клавиши для включения/выключения Bluetooth и WLAN. Нам всегда нравились подобные простые и удобные клавиши - использовать их намного легче, чем включать модули через BIOS или операционную систему.

Прочие функции

В 4000 встроен привод DVD+/-RW от Panasonic с щелевой загрузкой. Он читает и пишет на диски любых форматов - прекрасная особенность, позволяющая не задумываться о формате диска при покупке. Просто вставьте диск в привод - и работайте. Ещё одна приятная особенность: привод так же загружает диски сбоку, как и у предыдущей модели. В результате вам не придётся поднимать ноутбук с колен в самолёте, чтобы сменить диск.

Прочие функции

В ноутбук Acer установила 100-Гбайт жёсткий диск Seagate, который разбит на два раздела: системный и резервный.

Прочие функции

Прочие функции, продолжение

У ноутбука есть множество мелочей, облегчающих жизнь. Отметим клавиши Bluetooth и WLAN спереди, инфракрасный порт, гнёзда для наушников и микрофона, а также считыватель флэш-карт. Последний поддерживает форматы Secure Digital (SD), xD, Memory Stick (MS), MS Pro и MultiMedia Card (MMC). Считыватель флэш-карт будет полезен для скачивания фотографий с камеры, переноса файлов или для подключения SD-устройства.

Чип X700 предлагает выходы S-Video, DVI и стандартный VGA.

Прочие функции, продолжение

Ноутбук имеет порт для док-станции, которая расширяет его возможности дома или в офисе.

Прочие функции, продолжение

Ноутбук оснащён четырьмя портами USB, три из которых вынесены на правую сторону.

Прочие функции, продолжение

Слева расположены сетевой и модемный интерфейсы. Там же находится четвёртый порт USB, порт FireWire и слот PCMCIA.

Прочие функции, продолжение

Энергопотребление

Процессор AMD Turion Athlon64 ML-34 Lancaster был разработан для тонких и лёгких ноутбуков, и он поддерживает все функции энергосбережения AMD вроде Powernow. Позвольте вкратце напомнить, как процессор позволяет экономить энергию. CPU регулирует свою частоту и напряжение питания в зависимости от требований к вычислительной мощности у запущенных приложений. Чем больше необходимо провести вычислений, тем выше будет тактовая частота. Как только требования снижаются, уменьшается и тактовая частота.

Графический процессор ATi Mobility Radeon X700 оснащён схожей функцией под названием PowerPlay 5.0. При питании от аккумулятора частота и напряжение графического чипа уменьшаются, чтобы сэкономить энергию. Если нагрузка на графику невелика, то включается ещё одна технология энергосбережения, пропускающая тактовые импульсы. Кроме того, неиспользуемые блоки внутри графического процессора отключаются. К примеру, если 3D-движок не используется, то он выключается.

В скриптах MobileMark 2005 мы обнаружили некоторые проблемы, и сегодня мы работаем с BAPCo, создателем тестового пакета MobileMark, над их решением. Так что когда мы получим результаты MobileMark, мы опубликуем их в этой статье. Как показывают результаты других тестов, время автономной работы в офисных приложениях составляет около трёх часов.

Производительность

3DMark 2005

THG уже несколько лет использует игровой тест 3DMark. С каждой новой версией этого теста результаты сбрасываются - хорошая идея. Сегодня в базе лучший в мире результат для 3DMark 2003 составляет 39 880 баллов. Если результаты не сбрасывать, то за несколько лет они могут достичь астрономических значений.

3DMark 2005

3DMark 2005

3DMark 2005

3DMark 2005

3DMark 2003

3DMark 2003

3DMark 2003

3DMark 2003

3DMark 2003

Doom 3

Мы использовали встроенное в Doom 3 timedemo "demo1". Сначала драйвер графической карты ставился в положение "управление приложением". Затем в игре мы выключали FSAA, но оставляли высокое качество во время первого прогона. При выборе высокого качества анизотропная фильтрация устанавливается в режим 8x. Во втором прогоне мы включали FSAA в режим 4X, чтобы нагрузить GPU.

Doom 3

Doom 3

Half-Life 2

Half-Life 2 является игрой, которая переносит часть нагрузки на CPU. Так что эта игра позволяет проверить не только производительность графического процессора, но и системы в целом.

Half-Life 2

Half-Life 2

Far Cry 32 бита

Far Cry - хорошая игра, нагружающая графическую карту текстурами, шейдерами и эффектами освещения. Мы использовали наше собственное timedemo Cooler01 и включили фонарик.

Far Cry 32 бита

Far Cry 32 бита

Unreal Tournament 2004

На движке Unreal Engine построено много игр. Конечно, производительность текущей версии движка не позволяет в точности сказать, как будет работать та или иная игра, но предположение сделать можно. Мы использовали собственное timedemo Assault Single.

Unreal Tournament 2004

Unreal Tournament 2004

Заключение по производительности

Как можно видеть по результатам тестирования, перед нами хорошая система для игр, а также для офисных приложений. На этом ноутбуке можно играть в Far Cry и Doom 3 с разрешением 1024x768, а в HL2 - с разрешением 1024x768 и 4x сглаживанием/8x анизотропной фильтрацией. Относительно старые игры, вроде Unreal Tournament 2004, пойдут практически с любым разрешением и настройками качества.

Заключение

Acer Ferrari 4000 - впечатляющий ноутбук. Он весит чуть больше трёх килограмм, но у этой крошки действительно хорошая производительность. Ноутбук с лёгкостью справится с любыми офисными приложениями в поездке. Графический чип ATi Mobility Radeon X700 и процессор AMD Turion дают прекрасное сочетание скорости и экономии энергии.

Однако неплохо было бы добавить в этот ноутбук более скоростной жёсткий диск. Хотя большой объём - это хорошо, но лучше бы система использовала накопитель на 7200 об/мин. Это бы добавило $100 к цене системы, но ведь перед нами Ferrari, где главное - это скорость!

За исключением указанного небольшого недостатка, Ferrari 4000 станет прекрасной заменой настольного ПК в тонком и лёгком корпусе. Отделка и стиль порадуют сердце любого автолюбителя, да и просто пользователя с высокими эстетическими требованиями. Будь вы в дороге или дома, ноутбук будет выделять вас в любом окружении.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru