РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Мобильная технология AMD Turion 64: выгодная альтернатива Intel Centrino?

Compaq nc8230: тусклый широкоэкранный ноутбук с большим набором функций

Тестирование широкоэкранных ноутбуков: не только для DVD, но и для работы?

AMD Turion 64 против Intel Centrino: практическое тестирование

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Бизнес-ноутбук HP Compaq nx6125: тихая и недорогая модель на Turion 64
Краткое содержание статьи: HP решила предложить ноутбук Compaq nx6125 по цене около $1400, отличающийся многими хорошими качествами. Он очень тихо работает, оснащён прочным и функциональным корпусом, а также расширенными функциями защиты, включая сенсор отпечатка пальцев. Но что побудило HP вывести в бизнес-сегмент ноутбук на основе мобильного процессора AMD Turion 64? Давайте посмотрим.

Бизнес-ноутбук HP Compaq nx6125: тихая и недорогая модель на Turion 64


Редакция THG,  9 октября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


HP Compaq nx6125

HP Compaq nx6125

HP Compaq nx6125.

HP Compaq nx6125 - это первый бизнес-ноутбук от именитого производителя на мобильном процессоре AMD Turion 64. Ноутбук ориентирован на деловых пользователей из сферы малого и среднего бизнеса, поэтому HP обеспечила превосходную производительность, надёжность и разумное время автономной работы. Но, несмотря на многочисленные high-end функции вроде датчика отпечатка пальцев, серьёзного пакета защиты и встроенных модулей WLAN/Bluetooth, стоит nx6125 относительно недорого. Протестированная нами модель nx6125 имеет продуктовый код PY417ET и оснащена 80-Гбайт жёстким диском. Цена в России составляет около $1400, но в онлайновых магазинах можно найти этот ноутбук и дешевле. В США за $1400 (рекомендованная цена) предлагается модель PZ222UA, оснащённая одним гигабайтом памяти и 60-Гбайт жёстким диском. Обе версии станут хорошим выбором.

HP Compaq nx6125

Логотип Turion 64 снаружи означает, что внутри используется процессор Turion 64.

Все ноутбуки Compaq nx6125 оснащены процессором AMD Turion 64 серии ML. Он имеет тепловой пакет 34 Вт, то есть менее эффективен по энергопотреблению, чем Turion 64 MT. (Для получения дополнительной информации о процессорах Turion перейдите к соответствующему обзору.) Максимальное энергопотребление линейки MT примерно на 35% меньше, чем ML, - 25 Вт.

В некоторых странах nx6125 также комплектуется мобильными процессорами Sempron, которые стоят дешевле, но обеспечивают меньшую производительность. В любом случае, все мобильные процессоры AMD, без исключения, используют технологию энергосбережения PowerNow! Чипсет для ноутбука обеспечил технологический партнёр AMD - компания ATi. Протестированный нами ноутбук использует процессор Turion 64 ML 34 и чипсет RADEON XPRESS 200M (Graphics by).

HP Compaq nx6125

Ноутбук nx6125 оснащён процессором AMD Turion 64 ML 34 с максимальной частотой ядра 1,80 ГГц.

Как можно догадаться по названию, чипсет использует встроенное графическое ядро. А именно X300, которого будет вполне достаточно для массовых бизнес-ноутбуков. Графическое ядро для работы использует оперативную память ноутбука - вполне типичная ситуация. Графическая подсистема nx6125 может отнимать до 64 Мбайт памяти. Конечно, ноутбук с интегрированным графическим ядром не может похвастаться такой же 3D-производительностью, как система с раздельным графическим чипом. Впрочем, ядра будет более чем достаточно для офисных приложений, да и для игр во время обеденного перерыва. Детали об отдельных моделях AMD Turion 64 можно найти в соответствующем обзоре.

На первый взгляд, ноутбук Compaq nx6125 сильно напоминает Compaq nc8230. Мы рассматривали этот ноутбук пару месяцев назад. nc8230 тоже относится к бизнес-серии и нацелен на корпоративных пользователей, но построен на мобильной технологии Intel Centrino. Однако, присмотревшись, мы заметили, что nx6125 на пару сантиметров уже. Дело в том, что ноутбук на Turion 64 использует дисплей с диагональю 15", который уже, чем широкоэкранный дисплей Compaq nx8230. Однако в случае ноутбука на AMD крышка дисплея вплотную прилегает к корпусу в закрытом состоянии. А у Compaq nc8230 она была несколько искривлена.

HP Compaq nx6125

Кривая крышка дисплея nc8230.

HP Compaq nx6125

HP Compaq nx6125

Крышка дисплея nx6125 плотно прилегает к корпусу ноутбука в закрытом состоянии.

Для nx6125 HP решила не добавлять датчик внешнего освещения, который автоматически гасит яркость дисплея nc8230 при снижении яркости освещения. Кроме того, и модуля TCM для ноутбука не предусмотрено. Впрочем, ноутбук на мобильном Turion 64 оснащён датчиком отпечатка пальцев для биометрического управления доступа. Датчик активируется с помощью собственного пакета HP Protect Tools.

Как и во всех бизнес-ноутбуках HP из линеек nc и nx, можно более чем удвоить ёмкость аккумулятора, установив опциональную батарею HP Common Travel Battery. Этот 8-элементный аккумулятор добавляет ёмкость 58 Вт-ч, а цена на него составляет около $130-150.

Ниже мы посмотрим, сможет ли ноутбук nx6125 на основе AMD Turion 64 оставить столь же хорошее практическое впечатление, что и машина nc8230 на Centrino.

Корпус и интерфейсы

Подобно nc8230, ноутбук nx6125 сразу же привлекает внимание прочным, надёжным и устойчивым к прогибам корпусом. В общем, на качество корпуса вряд ли можно жаловаться. Серый цвет придётся не всем по вкусу, и ноутбук явно не победит на конкурсе красоты. Впрочем, на наш взгляд, цвет - параметр не принципиальный. Ноутбук привлекает простым и непритязательным дизайном.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

HP вынесла на заднюю панель разъёмы гигабитного Ethernet, S-Video и один из трёх портов USB 2.0. Там же находятся замок Кенсингтона и гнездо питания - удобная особенность, поскольку шнур питания не будет мешаться сбоку.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Аккумулятор Compaq nx6125 находится сзади.

Кроме того, в задний разъём USB 2.0 можно подключить мышь, и её кабель тоже не будет мешаться, будь вы правша или левша.

Однако нам не очень понравился механизм замка батареи. Поскольку обе защёлки пружинные, для смены аккумулятора вам придётся перевернуть ноутбук на крышку, открыть защёлки двумя руками и вынуть аккумулятор. На других ноутбуках, скажем, на том же nc8230, подпружинена только одна защёлка, что позволяет одной рукой удерживать ноутбук, а другой - открывать защёлку.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Не очень практично: обе защёлки подпружинены.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Аккумулятор nx6125 на 10,8 В имеет ёмкость 52 Вт-ч.

В качестве опции HP предлагает для nx6125 дополнительную батарею на 58 Вт-ч, цена которой составляет $130-150. Она подсоединяется к ноутбуку снизу. С двумя батареями время автономной работы ноутбука более чем удваивается. По крайней мере, в теории.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Аккумулятор HP Common Travel Battery ноутбука Compaq nx6125 обеспечивает дополнительные 58 Вт-ч энергии.

С положительной точки зрения отметим, что механизм крепления дополнительной батареи разработан таким образом, что её можно снять одной рукой, удерживая второй рукой ноутбук.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Контакты дополнительной батареи защищены крышкой от пыли, но вот контакты подключения док-станции - нет.

Инженеры HP продумали механизм зарядки и разрядки двух аккумуляторов. Ноутбук Compaq nx6125 в первую очередь разряжает дополнительную батарею, а заряжает её последней. Такой подход намного практичнее, чем, к примеру, у M460XLb от Gateway, когда заряжается или разряжается первая установленная батарея. В такой ситуации можно легко оказаться в пути с пустой батареей, когда вы оставили полностью заряженную дополнительную батарею дома, чтобы не таскать её с собой. А у основной батареи заряда меньше половины, поскольку она заряжалась после дополнительного аккумулятора.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

У ноутбука Compaq nx6125 дополнительная батарея всегда разряжается первой, а заряжается последней.

Длительное время автономной работы с помощью дополнительного аккумулятора

Дополнительная батарея оснащена индикатором заряда.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ