РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Автомобильный GPS-навигатор: практическое тестирование
Краткое содержание статьи: Сегодня появляется всё больше автомобильных навигаторов, использующих спутниковую систему GPS. Обычно навигатор представляет собой КПК с соответствующими модулями, программным обеспечением и загруженными картами. К сожалению, в России подобная услуга только развивается. Но мы уже сегодня решили посмотреть, что нас ждёт в будущем. Поэтому во время командировки в Штаты мы взяли на тестирование навигатор Mobile Crossing WayPoint 200 и отправились в поездку.

Автомобильный GPS-навигатор: практическое тестирование


Редакция THG,  19 октября 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Планируем поездку

В современных крупных городах трафик настолько сильный, что выбрать оптимальный маршрут для поездки не так-то и трудно. И здесь полезно обратиться к опыту развитых капиталистических стран, где уже давно используются навигационные компьютеры, содержащие карту и опирающиеся на систему GPS (Global Positioning System) для навигации. Если сделать неправильный поворот, то компьютер сразу же сообщит об этом, и мы вернёмся на нужный путь.

В нашу лабораторию попал автомобильный навигатор Mobile Crossing WayPoint 200. Он представляет собой КПК на Microsoft Pocket PC с GPS-модулем. КПК связывается с GPS-модулем через беспроводную связь Bluetooth, а в комплект поставки входит столь много разных аксессуаров, что любой фанат гаджетов будет доволен.

Планируем поездку

Во время тестирования мы с лёгкостью прокладывали путь между двумя местоположениями. Конечно, были определённые заминки, но навигатор всегда провожал машину до нужной цели, даже когда я съезжал с рекомендованного курса. К сожалению, карт российских городов в навигаторе нет, поэтому мы проводили тестирование во время командировки в Лос-Анджелес. Будем надеяться, что вскоре услуги подобного качества появятся и в России.

КПК с большим количеством аксессуаров

Что касается КПК, то WayPoint 200 является стандартным устройством с Microsoft Windows Pocket PC 2003, которое можно использовать для повседневных функций: органайзера, электронной почты, заметок и т.д. Здесь мы не обнаружили чего-либо принципиально нового, так что сразу перейдём к функциям GPS.

Взяв в руки коробку WayPoint 200, я был поражён. На ней изображён КПК, окружённый различными аксессуарами, включая GPS-приёмник, аккумулятор, кабели, рамки для монтажа, блок питания, руководство и программное обеспечение. Рядом присутствовала надпись, которая в переводе на русский означает: "Мы хотели, чтобы в комплект поставки вошло всё, что только может понадобиться. Чтобы ничего не нужно было покупать отдельно. И мы это сделали!" Да, действительно сделали.

КПК с большим количеством аксессуаров

На коробке WayPoint 200 изображён КПК/GPS со всеми аксессуарами.

КПК с большим количеством аксессуаров

А вот и аксессуары.

После просмотра содержимого мы обнаружили зарядное устройство для WayPoint и GPS-приёмника. Оно подключается к розетке электрической сети, а два других конца - к разъёмам питания КПК и GPS-приёмника. Всё вполне логично, но на первых порах в аксессуарах легко запутаться.

КПК с большим количеством аксессуаров

Зарядное устройство WayPoint 200 для КПК и GPS-приёмника.

Настраиваем WayPoint 200 для поездки

После того, как мы зарядили КПК и GPS-приёмник, можно было приступать к испытаниям. В КПК предустановлена программа WayPoint и загружен набор карт. GPS-приёмник и КПК связываются между собой через Bluetooth. В приёмник модуль Bluetooth уже встроен, а в КПК вам придётся вставить карточку в формате CF, которая входит в комплект поставки.

Когда мы запустили программу WayPoint, КПК запросил, хотим ли мы провести поиск приёмника GPS среди окружающих устройств Bluetooth. Убедившись, что GPS-приёмник включён, мы ответили утвердительно. Операционная система КПК затем запросила ввести параметры Bluetooth, чтобы два устройства смогли автоматически связываться при загрузке КПК. Так и произошло: каждый раз, когда мы включали WayPoint, КПК и GPS-приёмник автоматически устанавливали связь между собой.

Настраиваем WayPoint 200 для поездки

Главное окно WayPoint 200.

После настройки WayPoint можно приступать к прокладыванию перового маршрута. Мы решили прокатиться с западного конца Лос-Анджелеса до городка Малибу, находящегося на расстоянии около 25 км. Мы запланировали обед с друзьями в ресторане на Pacific Coast Highway (PCH). Сначала пришлось загрузить карты для планируемого маршрута. После выбора территории WayPoint откроет и загрузит и все прилегающие области, так что мы не "упадём с края Земли". В КПК уже установлены прекрасные карты от NAVTEQ. При покупке навигатор вместе с картами региона стоит $700 (WayPoint 200), но за $750 можно купить навигатор с картой всех Штатов (WayPoint 205).

После загрузки карт следует указать начало и конец маршрута. В качестве точки старта можно использовать текущие GPS-координаты, либо указать улицу и адрес (можно даже брать адрес из списка контактов КПК), перекрёсток, место или организацию, а также задать точку с помощью традиционных координат (широты и долготы). Часто используемые маршруты можно сохранить в памяти. В качестве точки старта мы использовали текущие координаты GPS, а в качестве места назначения мы ввели адрес ресторана.

Настраиваем WayPoint 200 для поездки

Выбор точек начала и конца поездки на WayPoint 200.

Едем в Малибу с WayPoint 200

После завершения установки маршрута мы сели в BMW и поехали в ресторан, закрыв окна и включив кондиционер. Как обычно, навигатор спланировал поездку до ресторана по-своему. И сразу же начался спор, кого слушать: товарища-водителя или навигатор. Оба желали поехать по шоссе Santa Monica Freeway (Route 10). Но GPS-навигатор решил добраться до шоссе по определённым улицам. Водитель, который ездит в этом районе уже много лет, полагал, что на этих улицах могут быть пробки в обед, поэтому он хотел доехать до шоссе другим маршрутом. Вполне понятно, что он не пожелал слушать какую-то электронную игрушку. По мере движения GPS-навигатор стал громко возмущаться голосом о том, что мы отклонились, и требовал вернуться на маршрут.

Но водитель оставался непреклонен. Мы успешно объехали все пробки и задумались, смогли бы мы вообще добраться вовремя, если бы послушались GPS-навигатора.

Вскоре мы добрались до шоссе, и GPS-навигатор обрадовался тому, что мы вернулись на предполагаемый маршрут. Программное обеспечение WayPoint отображало предполагаемое время прибытия. Мы должны были приехать в ресторан как раз вовремя. Вообще, мы были несколько удивлены подобной уверенностью WayPoint, поскольку подобно всем американским (но не европейским) GPS-навигатором, наша модель не получает данные о пробках в реальном времени. Похоже, программное обеспечение просчитывает время прибытия на основе собственных предположений.

Мы успешно съехали с шоссе Route 10 на северное направление PCH. Вскоре мы остановились у светофора. Перед нами открылся прекрасный вид на Тихий океан.

Едем в Малибу с WayPoint 200

Вот как WayPoint отображает сегмент Pacific Coast Highway.

К сожалению, по разным причинам, которые к самому навигатору WayPoint 200 отношения не имеют (см. раздел "Аккуратность GPS " ниже), WayPoint 200 подумал, что мы остановились на светофоре до развилки на PCH. Поэтому навигатор настаивал, что нам нужно повернуть налево. Конечно, если бы мы это сделали, то заехали бы на разделительное ограждение.

GPS-приёмник продолжал настаивать на смене курса. Но мы его проигнорировали и продолжали двигаться на север по PCH. Примерно через километр GPS-приёмник решил, что мы всё-таки находимся на Pacific Coast Highway и перестал доставать нас своими советами.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/st130091/ - лучшие цены тут.
Смотрите: https://youdo.com/lp-remont-holodilnikov-v-kolomne/: смотреть варианты >>
Заказать размещение рекламы в Энгельсе, http://freelance.youdo.com/marketing/traditional/geo/engels/.