РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Compaq nc8230: A Dim Widescreen Packed With Features

Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: часть II

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: советы THG
Краткое содержание статьи: Как обещают производители, к 2008 году время автономной работы ноутбука увеличится до восьми часов. Но что можно сделать уже сегодня, чтобы ваш ноутбук работал от аккумулятора как можно дольше? Предлагаем ознакомиться с нашими советами.

Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: советы THG


Редакция THG,  30 октября 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Восемь часов автономной работы

Восемь часов автономной работы

По данным Intel, восемь часов автономной работы ноутбука могут быть достигнуты уже через пару лет.

Улучшенная мобильность - вот что отличает ноутбук от настольного ПК. Но, к сожалению, ноутбук работает, только пока хватает заряда аккумулятора, после чего приходится искать электрическую розетку. Поэтому на качество и ценность ноутбука немало влияет то, насколько экономно его компоненты умеют расходовать энергию. Вместе с тем, пользователи желают получить производительность на уровне не хуже настольного ПК, а рост вычислительной мощности влечёт за собой увеличение энергопотребления.

Единое видение индустрии

Повысить производительность ноутбука и одновременно увеличить время автономной работы - именно такая задача стоит перед рабочей группой Mobile PC Extended Battery Life Working Group. Одной из интересных идей Mobile PC EBLWG является создание ноутбука, который смог бы продержаться от аккумулятора весь день.

Свою историю группа Mobile PC EBLWG отсчитывает от инициативы Intel Battery Life Initiative, выдвинутой в начале 2002 года. И хотя усилия Intel по убеждению производителей ноутбуков и сборщиков систем в перспективности восьми часов автономной работы заслуживают уважения, Mobile PC EBLWG представляет консорциум всей индустрии, а не инициативу одной компании. Ведущие производители систем, подсистем и компонентов работают вместе, чтобы в 2008 году ноутбук со временем жизни восемь часов стал реальностью. На странице членов рабочей группы можно понять, кто есть кто в мобильной элите. Там вы найдёте AMD и Intel, производителей систем Compal и Wistron, крупных графических производителей ATi и nVidia, производителей памяти Infineon и Samsung, а также OEM дисплеев и ноутбуков Dell, HP и Lenovo IBM. Конечно же, в работе группы участвуют производители программного обеспечения вроде Microsoft, а также производители аккумуляторов и топливных элементов. Участники рабочей группы совместно разрабатывают стандарты и технологии, чтобы строительные блоки ноутбуков, материалы, компоненты и даже программная начинка наиболее эффективно расходовали энергию аккумулятора мобильного ПК. Кроме того, группа находится в постоянном поиске новых накопителей энергии (скажем, тех же топливных элементов), которые можно было бы использовать в ноутбуках.

Время автономной работы - важный фактор для потребителей

Результаты недавнего опроса, проведённого Mobile PC EBLWG, показывают, что крупным игрокам мобильной индустрии следует серьёзно отнестись к проблеме автономной работы от аккумуляторов. В опросе участвовало 1200 производителей ноутбуков из США, Японии, Германии и Китая. Пользователи готовы выложить до 20% больше за ноутбук, который обеспечивал бы большее время автономной работы от одного заряда. Довольно интересно, но тот же самый опрос показал, что ноутбуки работают от батарей примерно одну четвёртую времени эксплуатации. Всё остальное время ноутбуки работают от розетки питания, в том числе и потому, что ноутбуку нужно восполнить заряд. Пользователи боятся, что внезапно окажутся с пустым аккумулятором. Как показал опрос, обычный пользователь проводит за ноутбуком от 20 до 40 часов в неделю, а опытный пользователь - более 40 часов в неделю.

Восемь часов автономной работы - вот что нужно пользователю

В 2003 году Intel проводила собственный опрос, интересуясь у ИТ-профессионалов и конечных пользователей тем, насколько важным они считают длительное время автономной работы ноутбука. Кроме того, Intel задавала вопрос: каким временем автономной работы должен обладать ноутбук и возможно ли это технически?

Восемь часов автономной работы - вот что нужно пользователю

Большинству пользователей хватит времени автономной работы до восьми часов.

Немалая часть потребителей будут удовлетворены временем автономной работы от пяти до шести часов, но восемь часов, конечно, будет ещё лучше. Результаты опроса среди ИТ-профессионалов показывают ту же самую тенденцию. В обоих случаях увеличение времени автономной работы сверх восьми часов уже не так важно.

Время автономной работы - второй критерий при покупке

Данный опрос показал, что время автономной работы является вторым по важности фактором при покупке ноутбука. Интересно сравнить результаты с опросом Forrester Consumer Technographics в 2000 году: там время автономной работы вообще не значилось в качестве критерия, но слишком маленькое время являлось самой важной причиной недовольства со стороны пользователей ноутбуков.

На THG.ru мы понимаем, что не все наши читатели хотят ждать, пока члены группы Mobile PC EBLWG реализуют свою идею восьмичасового ноутбука на практике. Именно поэтому мы решили посвятить эту статью рассмотрению наиболее "прожорливых" комплектующих ноутбука, а также тому, как с помощью встроенных функций и разумных стратегий экономии энергии можно выжать максимум из аккумулятора ноутбука.

Какие комплектующие в ноутбуке потребляют больше всего энергии?

Перед тем, как мы перейдём к вопросу экономии энергии ноутбука, ответ на который зависит от рабочей нагрузки и активности пользователя, мы хотели бы рассмотреть устройства, потребляющие больше всего энергии. На следующей диаграмме приведён обзор энергопотребления разных компонентов ноутбука.

Какие комплектующие в ноутбуке потребляют больше всего энергии?

Данные получены благодаря собственным измерениям Intel на основе многочасового теста Ziff Davis Battery Life Benchmark 4.01. Этот тест в какой-то мере схож с Bapco Mobilemark. Battery Life Benchmark точно так же использует скрипты для симуляции реальных условий использования ноутбука, чтобы наилучшим образом отразить работу пользователя. Тест измеряет время, необходимое для выполнения различных скриптов, и рассчитывает производительность. Кроме того, он также проверяет время автономной работы. Приведённые результаты основаны на нескольких платформах Carmel и Sonoma от Intel, то есть учитываются ноутбуки на основе первого и второго поколений мобильной платформу Centrino. Следует отметить, что в диаграмме показаны не результаты какой-либо одной модели, а, по словам Intel, общая тенденция, не относящаяся к какому-то определённому ноутбуку.

Прямое сравнение с результатами 2000 года, где участвовали ноутбуки на Pentium III с чипсетами с интегрированной графикой, показывает, что за прошедшие несколько лет энергопотребление отдельных компонентов (то есть их процентный вклад в общее энергопотребление) изменилось незначительно.

Какие комплектующие в ноутбуке потребляют больше всего энергии?

Дело в том, что процессоры становятся всё мощнее. Среди других факторов можно отметить введение графического интерфейса PCI Express и соответствующих GPU, а также больших дисплеев с высоким разрешением. Всё это не позволяет превратить ноутбук в маленькое экономичное чудо в мире ПК.

Intel заявляет, что чипсет и дисплей потребляют больше энергии, чем CPU

Как показывают расчёты Intel, дисплей является наиболее "прожорливым" среди всех компонентов, потребляя больше 30% заряда аккумулятора. Таким образом, именно здесь кроется наибольший потенциал по экономии энергии. Процессор и накопители потребляют всего по 10% от общей энергии. Но будьте осторожны! Измерения Intel для создания этой диаграммы опираются на низкую нагрузку указанных компонентов. Если вы будете использовать ноутбук для воспроизведения DVD или для кодирования мультимедийных данных, то энергопотребление процессора, памяти и накопителей окажется выше. Следовательно, и заряд аккумулятора в таких условиях будет заканчиваться быстрее. Такой же результат ждёт и мобильных геймеров. А если ноутбук оснащён современным графическим процессором, то его энергопотребление вместе с видеопамятью может существенно превышать любой другой компонент. Поэтому в таких условиях время автономной работы будет минимальным.

Если интенсивно использовать LAN или WLAN, то получается другой интересный результат. Как видно на диаграмме, WLAN и LAN потребляют всего до 2% энергии ноутбука. Конечно, как показывают измерения, даже при сильной нагрузке на сетевые интерфейсы время автономной работы ощутимо не снижается. Однако в тесте Intel сетевые интерфейсы либо бездействуют, либо используются минимально. Именно поэтому данные диаграммы не такие значимые, как могли бы показаться обычному пользователю.

Перед тем, как мы перейдём к сценариям использования ноутбука, которые влияют на время автономной работы, следует рассмотреть наиболее значимые различия между аккумуляторами современных ноутбуков. Также мы дадим информацию о том, как лучше заботиться об аккумуляторах, и приведём советы для покупки аккумулятора на замену.
Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
История процессоров Intel. Часть 2 История процессоров Intel. Часть 1 Лучшие клавиатуры для игр 2016 Обзор фотокамеры Nikon Coolpix S9900 Интервью с Роном Миллером, Commvault
История процессоров Intel История процессоров Intel Лучшие клавиатуры для игр 2016 Обзор Nikon Coolpix S9900 Интервью с Роном Миллером

Копирование и распространение информации, упомянутой на страницах THG.ru возможно только при наличии у вас письменного разрешения руководства издания. По вопросам использования наших статей обращайтесь по электронной почте.

THG.ru ("Русский Tom's Hardware Guide") входит в международную сеть изданий Best of Media
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
Новогодние подарки 2015/2016
Новогодние подарки 2015/2016

Новогодние подарки - наша ежегодная статья, в которой идёт речь об интересных штучках, которые стоит купить в подарок себе или кому-то из близких к новому году. Как обычно, текст сопровождается фотосессией с прекрасными моделями.
Лучший планшет: текущий анализ рынка
Лучший планшет: текущий анализ рынка

Планшетов стало очень много. Чтобы помочь читателям в выборе лучшего планшета мы составили сводный материал, в котором разбили доступные на рынке устройства по ценовым категориям. В каждой есть несколько вариантов, которые отличаются не только дизайном, но и возможностями.
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка

Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.
Лучший SSD: текущий анализ рынка
Лучший SSD: текущий анализ рынка

Выбрать лучший SSD непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный SSD, для других самый быстрый. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем постоянно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший SSD в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента.

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Дизайн!
У вас есть что сказать по поводу нашего дизайна? Советы или рекомендации? Направляйте критику и комментарии по электронной почте.
ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите тут - ремонт мультиварки поларис в спб, рекомендуем!
Грузовые перевозки в Норильске на http://perevozki.youdo.com/country/geo/norilsk/.