РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: советы THG

Мобильный чипсет Intel 915GM: достойный преемник 855GME?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: часть II
Краткое содержание статьи: Вторая часть статьи посвящена практическим сценариям мобильной работы. Мы покажем, как то или иное применение ноутбука влияет на время автономной работы, сколько энергии будет расходоваться при подключении того или иного компонента. Мы дадим также советы, позволяющие сэкономить драгоценные минуты.

Как выжать максимум из аккумулятора ноутбука: часть II


Редакция THG,  11 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


Введение

В первой части статьи мы рассмотрели многие теоретические вопросы энергосбережения мобильных ПК, а также инициативы индустрии на пути продления времени автономной работы ноутбука до восьми часов. Мы обсудили энергопотребление различных компонентов ноутбуков и различные технологии аккумуляторов.

Сейчас мы предлагаем вашему вниманию 20 практических сценариев, которые наглядно демонстрируют, как способ использования ПК и характер работы влияют на время жизни ноутбука. Мы также приведём десять советов, которые помогут продлить автономную работу вашего мобильного компаньона.

Условия тестирования и система

Условия тестирования и система

Ноутбук Dell Latitude D610 поставляется с процессором Pentium M 750 и оснащён 1 Гбайт памяти.

Чтобы измерить время автономной работы в наших тестах, мы взяли стандартный бизнес-ноутбук Dell Latitude D610. Он базируется на мобильной технологии Intel Centrino (Sonoma). Мы уже рассматривали модель ноутбука, очень похожую на D610, в нашей статье, посвящённой чипсету 915GM.

Все измерения проводились с уровнем яркости, выставленным на 100 кд/м². Перед каждым тестированием мы проверяли, что аккумулятор заряжен полностью, и только потом включали ноутбук. Для измерения времени автономной работы ноутбука мы использовали собственную утилиту. Каждые десять секунд она записывает информацию в текстовый файл - до тех пор, пока ноутбук не посчитает, что ему пора выключиться.

Мы выполнили 18 сценариев, близких к реальной жизни, но одновременно их можно назвать экстремальными. Мы пытались показать, как тот или иной характер работы на ноутбуке влияет на время автономной работы, а также какую роль играют правильные или неправильные настройки системы.

Главным критерием для сравнения нам служило время автономной работы ноутбука в режиме бездействия. Этот режим подразумевает, что ноутбук включён, но при этом практически ничего не выполняет (информация по-прежнему записывается в файл каждые 10 секунд). На полученные результаты, как будет видно по ходу статьи, заметно влияет работа различных механизмов энергосбережения.

Влияние графической нагрузки

За последние полтора года мобильные графические чипы заметно продвинулись вперёд. Это объясняет, почему всё большее число пользователей приобретает ноутбук для игр или других графически интенсивных приложений. Подобный рывок производительности, конечно же, приводит к тому, что графическое ядро и память потребляют ещё больше энергии. Кроме того, недавно введённый интерфейс PCI Express Interface (PCIe) потребляет существенно больше энергии, чем старый добрый интерфейс AGP прежних графических процессоров. Именно поэтому оба графических гиганта оснастили свои чипы действительно впечатляющими технологиями энергосбережения. Они позволяют регулировать энергопотребление GPU и видеопамяти в зависимости от требований приложений. Причём, осуществляют это максимально автоматически. Эти технологии очень близки к механизмам энергосбережения, используемым в центральных процессорах, вроде Intel SpeedStep и AMD PowerNow!

Конечно, современным графическим процессорам и видеопамяти далеко не всегда необходимо работать на максимальных тактовых частотах. Кроме того, различные функциональные блоки в графических чипах автоматически выключают себя, когда они не востребованы, что ещё снижает энергопотребление.

Кроме упомянутых функций экономии энергии, можно также выключать одну или больше линий интерфейса PCIe, что тоже снижает энергопотребление. Но этот механизм, по имеющейся у нас информации из достоверных источников, либо не работает в большинстве ноутбуков, либо заметно урезан. Пользователь ноутбука с графическим чипом PCIe теряет до 20 минут времени автономной работы по сравнению с идентичной системой, оснащённой AGP. Собственно, мы уже говорили об этом в предыдущих материалах.

Энергопотребление

Ноутбуки с выделенными графическими чипами от ATi и nVidia позволяют пользователям самостоятельно выбирать, на какой тактовой частоте должны работать графическое ядро и память. Все необходимые настройки доступны через интерфейс графического драйвера PowerPlay (ATi) или PowerMizer (nVidia).

Энергопотребление

nVidia Powermizer: с помощью движка можно менять энергопотребление графической подсистемы.

Энергопотребление

ATi Powerplay: движок регулирует энергопотребление и производительность.

В драйверах с помощью движка можно регулировать частоты ядра и памяти. К примеру, если вы работаете в офисных приложениях, то лучше перевести движок в самое левое положение. Если вы хотите поиграть при питании от аккумулятора, то лучше соблюсти баланс, установив движок в среднее положение. Дело в том, что ноутбук с 15,4" широкоэкранным дисплеем при максимальных частотах ядра и памяти проработает от 60 до 90 минут. Посмотрим, как упомянутые настройки повлияют на время автономной работы.

Время автономной работы как функция графической частоты

Чтобы достаточно нагрузить графическую карту, мы использовали программу D3D Fortune, которая относительно слабо использует ресурсы процессора.

Время автономной работы как функция графической частоты

3D-программа D3D Fortune загружает мобильный графический процессор по-максимуму.

В данном тесте нагрузка на CPU составила меньше 8%. Это позволило нам гарантировать, что разница во времени автономной работы напрямую связана с энергопотреблением графической подсистемы.

Наша тестовая система Dell Latitude D610 оснащена графическим чипом ATi X300, а также 64 Мбайт выделенной видеопамяти. В следующей таблице приведён диапазон доступных частот графического процессора и видеопамяти, которые поддерживает драйвер.

Dell Latitude D610 (ATi X300 - 64 Мбайт)
Опция энергосбережения Ядро Память
Optimal Performance/ Оптимальная производительность 297 МГц (100%) 216 МГц (100%)
Balanced/ Сбалансировано 209 МГц (70%) 182 МГц (84%)
Optimal Battery Life/ Оптимальное время автономной работы 104 МГц (35%) 121 МГц (56%)

"Optimal Battery Life/Оптимальное время автономной работы": эта настройка приводит к максимальному снижению частот GPU и видеопамяти. Работа с офисными приложениями или просмотр DVD при этом практически не страдают, несмотря на низкий уровень графической производительности.

"Balanced/Сбалансировано": при этой опции графическое ядро и память работают на средних частотах. В этом режиме вполне нормально идут простые игры, а также воспроизведение HDTV-фильмов.

"Optimal Performance/Оптимальная производительность": GPU и графическая память работают на максимальной частоте. Эта максимальная тактовая частота зависит, главным образом, от расчётного теплового пакета ноутбука. Так что всё зависит от производителя мобильного ПК.

Время автономной работы как функция графической частоты

3D-игры быстро "садят" аккумулятор

Как можно заметить, если ноутбук используется для игр, то энергетический удар в некоторых играх приходится не только на графическую подсистему, но и на процессор. Именно поэтому мы решили выбрать для тестов непрерывный запуск 3D Mark 2005, который позволяет более-менее равномерно нагружать CPU и графическую подсистему. В некоторых сценах теста максимальная нагрузка ложится на GPU, а в других - на CPU. В результате CPU и графическая подсистема находятся почти под постоянной нагрузкой. В этом случае механизмы энергосбережения почти не улучшают время автономной работы ноутбука, и мобильное наслаждение игрой быстро заканчивается.

3D-игры быстро

В режимах "Optimal Battery Life/Оптимальное время автономной работы" и "Balanced/Сбалансировано" всё же можно получить некоторую экономию энергии даже при высоких нагрузках. Это переходит в заметное увеличение времени автономной работы. Так что даже геймерам мы рекомендуем попробовать режим "Balanced/Сбалансировано", чтобы проверить, сможет ли он выдавать приемлемую частоту кадров. Если же вы используете ноутбук для набора текста, проверки почты или просмотра Интернета, лучше выбрать режим "Optimal Battery Life/Оптимальное время автономной работы".

Если же выбрать режим "Optimal Performance/Оптимальная производительность", то время автономной работы заметно упадёт. Поэтому данный шаг следует делать, только если максимальная 3D-производительность действительно необходима.

Самое продолжительное время автономной работы достигается в режиме "Optimal Battery Life/Оптимальное время автономной работы", когда графический процессор бездействует. Этого мы достигали, просто оставив ноутбук в стороне на время измерений. Схожее время автономной работы вы получите, если, скажем, будете читать на экране электронную книгу. В данном случае нагрузка на графическую систему мизерная.

Тактовые частоты GPU и графической памяти, соответствующие трём режимам, задаются производителем ноутбука. То есть они меняются от одного производителя к другому, даже если они строят свои системы на одинаковых GPU. Таким образом, наличие определённого графического чипа или версии драйвера на ноутбуке отнюдь не гарантирует, что вы получите такие же частоты, как и на другой модели. Следовательно, и время автономной работы будет иным.

Важно заметить, что энергопотребление GPU одного уровня, вроде ATi MR X800 или nVidia GeForce Go 7800GTX, составляет до 50 Вт при максимальной нагрузке. Это существенно превышает максимальное энергопотребление мобильных процессоров Turion 64 или Pentium M.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 9
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Подробное описание officemag.biz у нас на сайте.
Реклама от YouDo
Здесь https://youdo.com/lp-remont-elektroplit-AEG/, подробное описание.
Услуги сервиса: http://pc.youdo.com/repair/notebook/more/remont-zalitogo-noutbuka/, в Москве.