РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Compaq nc8230: тусклый широкоэкранный ноутбук с большим набором функций

Собираем ноутбук своими руками: руководство THG

Тестирование широкоэкранных ноутбуков: не только для DVD, но и для работы?

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Gigabyte W511A: мультимедийный ноутбук с привлекательной ценой
Краткое содержание статьи: Gigabyte является относительно молодым игроком на рынке ноутбуков. Но за свою цену новый мультимедийный ноутбук W511A обещает немало. Как показывают результаты нашего тестирования, большинство обещаний выполняется на практике. Однако и ряд недостатков мы тоже обнаружили.

Gigabyte W511A: мультимедийный ноутбук с привлекательной ценой


Редакция THG,  22 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 3 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Вам почта!

Утилита KB Manager может проверять почту и, если поступили новые письма, информировать пользователя с помощью соответствующего сообщения. Эта утилита также позволяет привязывать к четырём клавишам быстрого запуска различные программы, а также менять шрифт, цвет и продолжительность сообщения. Кроме этого, утилита может выводить на экран параметры дисплея, состояние модулей WLAN, а также глушение динамиков.


Вам почта!

Вам почта!

KB Manager: информирует пользователя о новых письмах.

Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС

В качестве особой функции ноутбук Gigabyte может работать в качестве аудио/видео-плеера без загрузки ОС. Подобный режим автоматически включается, если ноутбук будет запущен через пульт ДУ. Кстати, пульт размещается в слоте PC Card.

Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС

Удобно, но пульт ДУ слишком маленький.

В режиме аудио/видео-плеера ноутбук вместо Windows XP загружает специальную версию Linux и Cyberlink Power Cinema Player под Linux.

Эта программа позволяет воспроизводить на широкоэкранном дисплее фильмы и фотографии, а также проигрывать аудио-CD.

Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС

Power Cinema Player от Cyberlink.

Пульт ДУ работает на расстоянии более 4 метров, независимо от того, включён ноутбук или нет. Ноутбук всегда можно включить удалённо, конечно, если у него подключёно питание от сети или в аккумуляторах достаточно заряда.

Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС

Небольшой пульт ДУ удобно размещается в слоте PC Card.

Конечно же, пульт ДУ прекрасно работает и под Windows XP. Его можно использовать для навигации по меню, вызова программ и управления Windows Media Player или Power DVD.

Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС

Семь клавиш на клавиатуре имеют красную маркировку: специально для программы Power Cinema.

Как и в случае других оболочек, Power Cinema Software под Linux не позволяет включить ТВ-выход. Оптический аудио-выход тоже не работает. В меню опций можно выбрать только язык интерфейса плеера. Там присутствует возможность указать двух- или шестиканальную акустику, но как её подключить - так и осталось для нас загадкой. Кроме того, цвета во время воспроизведения под Linux показались нам тусклыми, а картинка - пикселизованной. Кадр выглядел несколько не в фокусе, как будто фильм воспроизводится со слишком низким разрешением.

Поддерживается воспроизведение фильмов MPEG4, но вот фотографии JPEG нам вывести не удалось. Мы уже указывали на этот недостаток во время обзора, посвящённого сборке ноутбука собственными руками. Там тоже в комплект поставки входил аудио/видео-плеер.

Уровень шума: высокая громкость - это хорошо, но только от динамиков, пожалуйста!

Для ноутбука, который поддерживает дополнительные мультимедийные функции, очень важно, чтобы воспроизведению аудио и видео не мешал шум системы вентиляции или накопителей. Для этого система охлаждения должна быть полностью пассивной или использовать как можно меньшее количество вентиляторов.

В ноутбуке W511A тепло, создаваемое графическим процессором и CPU, отводится с помощью тепловой трубки на два маленьких медных радиатора, которые находятся на пути обдува системного вентилятора.

Уровень шума: высокая громкость - это хорошо, но только от динамиков, пожалуйста!

Медные радиаторы: слишком маленькие?

К сожалению, как нам кажется, система охлаждения Gigabyte использует слишком мелкие радиаторы, либо настроена не слишком хорошо. Даже при небольшой нагрузке на CPU вентилятор автоматически запускается, а вскоре достигает максимальной скорости. Вентилятор W511A оказывается выключенным только в режиме бездействия под Windows XP. В таком режиме с рабочим жёстким диском ноутбук едва заметен - уровень шума составляет 34 дБ(A). Но при запуске офисных приложений вроде PowerPoint кулер начинает включаться каждую минуту, а уровень шума меняется между 38 дБ(A) и 40 дБ(A). При воспроизведении DVD вентилятор начинает вращаться на полной скорости, а уровень шума повышается до 46 дБ(A) - слишком много, чтобы его можно было игнорировать.

Уровень шума: высокая громкость - это хорошо, но только от динамиков, пожалуйста!

Системный вентилятор: слишком маленький и громкий. Или просто плохо настроенный?

Если оптимально настроить функции энергопотребления в драйвере графической карты, то вентилятор поначалу не будет запускаться. Шум от оптического привода составляет около 36 дБ(A), то есть просмотру фильма он не помешает. Однако накопитель иногда включается и небольшое время работает на полной скорости - досаждающая особенность, отвлекающая от фильма. При этом уровень шума достигает 43 дБ(А). Если вы полагаете, что при воспроизведении аудио-CD ситуация улучшается, то ошибаетесь. В данном случае наслаждению от прослушивания музыки будет мешать вращение диска с уровнем шума 42 дБ(A), а системный вентилятор будет временами включаться и добавлять свои 46 дБ(А).

Ситуация с шумом не улучшается в аудио/видео-плеере под Linux. Там GPU и CPU работают на полных тактовых частотах, в результате чего и вентилятор вращается с максимальными оборотами.

Только во время игры в 3D-шутеры шум от вентилятора не будет отвлекать от игрового процесса, поскольку атмосфера игры и так шумная.

В целом, как нам кажется, система охлаждения ноутбука требует доработки. Конечно, есть и обходные пути. Пара наушников позволит изолировать большую часть шума. А подключение музыкального центра или телевизора позволит установить W511A подальше от ушей пользователя.
Назад
Вы читаете страницу 3 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ