Вам почта!
Утилита KB Manager может проверять почту и, если поступили новые письма, информировать пользователя с помощью соответствующего сообщения. Эта утилита также позволяет привязывать к четырём клавишам быстрого запуска различные программы, а также менять шрифт, цвет и продолжительность сообщения. Кроме этого, утилита может выводить на экран параметры дисплея, состояние модулей WLAN, а также глушение динамиков.
Специальные функции: ИК-пульт ДУ и аудио/видео-плеер без загрузки ОС
В качестве особой функции ноутбук Gigabyte может работать в качестве аудио/видео-плеера без загрузки ОС. Подобный режим автоматически включается, если ноутбук будет запущен через пульт ДУ. Кстати, пульт размещается в слоте PC Card.
В режиме аудио/видео-плеера ноутбук вместо Windows XP загружает специальную версию Linux и Cyberlink Power Cinema Player под Linux.
Эта программа позволяет воспроизводить на широкоэкранном дисплее фильмы и фотографии, а также проигрывать аудио-CD.
Пульт ДУ работает на расстоянии более 4 метров, независимо от того, включён ноутбук или нет. Ноутбук всегда можно включить удалённо, конечно, если у него подключёно питание от сети или в аккумуляторах достаточно заряда.
Конечно же, пульт ДУ прекрасно работает и под Windows XP. Его можно использовать для навигации по меню, вызова программ и управления Windows Media Player или Power DVD.
Как и в случае других оболочек, Power Cinema Software под Linux не позволяет включить ТВ-выход. Оптический аудио-выход тоже не работает. В меню опций можно выбрать только язык интерфейса плеера. Там присутствует возможность указать двух- или шестиканальную акустику, но как её подключить - так и осталось для нас загадкой. Кроме того, цвета во время воспроизведения под Linux показались нам тусклыми, а картинка - пикселизованной. Кадр выглядел несколько не в фокусе, как будто фильм воспроизводится со слишком низким разрешением.
Поддерживается воспроизведение фильмов MPEG4, но вот фотографии JPEG нам вывести не удалось. Мы уже указывали на этот недостаток во время
Уровень шума: высокая громкость - это хорошо, но только от динамиков, пожалуйста!
Для ноутбука, который поддерживает дополнительные мультимедийные функции, очень важно, чтобы воспроизведению аудио и видео не мешал шум системы вентиляции или накопителей. Для этого система охлаждения должна быть полностью пассивной или использовать как можно меньшее количество вентиляторов.
В ноутбуке W511A тепло, создаваемое графическим процессором и CPU, отводится с помощью тепловой трубки на два маленьких медных радиатора, которые находятся на пути обдува системного вентилятора.
К сожалению, как нам кажется, система охлаждения Gigabyte использует слишком мелкие радиаторы, либо настроена не слишком хорошо. Даже при небольшой нагрузке на CPU вентилятор автоматически запускается, а вскоре достигает максимальной скорости. Вентилятор W511A оказывается выключенным только в режиме бездействия под Windows XP. В таком режиме с рабочим жёстким диском ноутбук едва заметен - уровень шума составляет 34 дБ(A). Но при запуске офисных приложений вроде PowerPoint кулер начинает включаться каждую минуту, а уровень шума меняется между 38 дБ(A) и 40 дБ(A). При воспроизведении DVD вентилятор начинает вращаться на полной скорости, а уровень шума повышается до 46 дБ(A) - слишком много, чтобы его можно было игнорировать.
Если оптимально настроить функции энергопотребления в драйвере графической карты, то вентилятор поначалу не будет запускаться. Шум от оптического привода составляет около 36 дБ(A), то есть просмотру фильма он не помешает. Однако накопитель иногда включается и небольшое время работает на полной скорости - досаждающая особенность, отвлекающая от фильма. При этом уровень шума достигает 43 дБ(А). Если вы полагаете, что при воспроизведении аудио-CD ситуация улучшается, то ошибаетесь. В данном случае наслаждению от прослушивания музыки будет мешать вращение диска с уровнем шума 42 дБ(A), а системный вентилятор будет временами включаться и добавлять свои 46 дБ(А).
Ситуация с шумом не улучшается в аудио/видео-плеере под Linux. Там GPU и CPU работают на полных тактовых частотах, в результате чего и вентилятор вращается с максимальными оборотами.
Только во время игры в 3D-шутеры шум от вентилятора не будет отвлекать от игрового процесса, поскольку атмосфера игры и так шумная.
В целом, как нам кажется, система охлаждения ноутбука требует доработки. Конечно, есть и обходные пути. Пара наушников позволит изолировать большую часть шума. А подключение музыкального центра или телевизора позволит установить W511A подальше от ушей пользователя.