РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Методика тестирования ноутбуков THG для дома и офиса

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Toshiba Qosmio G25-AV513: отличный ноутбук с Windows Media Center
Краткое содержание статьи: Toshiba представила великолепный ноутбук Qosmio G25-AV513, который можно использовать как замену настольного ПК, так и в роли мультимедийного центра (на основе ОС Windows Media Center Edition). Ноутбук отличается хорошей производительностью, а также широким набором мультимедийных функций. Он неплохо впишется в остальную бытовую электронику, если не смутит цена.

Toshiba Qosmio G25-AV513: отличный ноутбук с Windows Media Center


Редакция THG,  27 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


Qosmio G25 в качестве мультимедийного ПК (Media Center PC)

Отличительными характеристиками мультимедийного ПК (Media Center PC) является встроенная поддержка музыки, фильмов DVD, телевидения, личных фото и видео архивов, а также понятный интерфейс и удобный пульт ДУ. Вряд ли следует лишний раз упоминать, что Qosmio G25 прекрасно справляется со всеми этими задачами, причём быстро и легко - сразу же после того, как вы достанете ноутбук из коробки, включите его и сделаете все необходимые подключения. Ноутбук прекрасно работает в качестве персонального развлекательного центра (один из наших редакторов во время тестирования ноутбука обрёл много часов наслаждения, получив в одной коробке музыкальный центр, телевизор и библиотеку фильмов). Качество видео оказалось очень хорошим. Несмотря на то, что многие Media Center PC оснащены 256 Мбайт графической памяти, 128 Мбайт у ноутбука ничем не ограничивают качество работы.

Мы также подключили ноутбук к домашнему развлекательному центру. Именно тогда мы обнаружили, что гнездо для наушников является также цифровым аудио-выходом SPDIF (он необходим, если вы будете использовать внешний декодер DTS, THX, Dolby Digital или других форматов объёмного звука). Для этого нам пришлось полистать руководство. Надо отметить, в комплект поставки Toshiba включает книжку со спиральным корешком, полную диаграмм с разными конфигурациями, но вот подключение развлекательного центра там не показано. Хорошо, что мы догадались использовать для выхода SPDIF специальный переходник, поскольку в документации это не освещено. Вместе с тем, на web-сайте Toshiba информации предостаточно.

Qosmio G25 в качестве мультимедийного ПК (Media Center PC)

Аксессуары Toshiba Qosmio G25 (сверху вниз, слева направо): ИК-приёмник, композитный аудио/видео кабель, кабель антенны и компонентный видео-кабель.

Во время тестирования Qosmio G25 мы впервые познакомились с ТВ-тюнером Toshiba, который оказался ещё одним приятным сюрпризом. Он находится на уровне лучших ТВ-тюнеров, которые попадали в нашу лабораторию, вроде одиночного Hauppauge PVR-150MCE или сдвоенного PVR-500MCE. Качество картинки оказалось очень хорошим, а тюнер поддерживает все необходимые входы (коаксиальный, антенный, композитный видео ("тюльпан") и S-Video). Тюнер также поддерживает разрешение 720i, которое позволяет достаточно свободно выполнять оверскан и регулировать картинку. Он прекрасно работает как с обычными ЭЛТ-телевизорами, так и цифровыми HDTV ЖК-мониторами.

Во время тестирования мы обнаружили приятный сюрприз. Хотя из-за ограничения защиты авторских прав мы не смогли вывести диски DVD-аудио на развлекательный центр через интерфейс SPDIF, ничто не мешало Qosmio вывести звук на встроенные динамики. Причём мы получили, своего рода, псведо-объёмный звук (собственно, лучшее, что могут выдать два динамика). В целом, Qosmio достойно показывает себя в сравнении с мультимедийными ПК (Media Center PC) среднего и высокого уровней, которые мы тестировали, включая Hush Technologies MCE 2005 и HP z557 Digital Entertainment Center (оба из которых имеют схожий ценовой диапазон).

Qosmio G25 в качестве обычной машины Windows

Начав тестирование, мы сразу же обнаружили, насколько неудобно использовать тач-пад для серьёзной работы в Windows. USB-мышь быстро решает эту проблему: Qosmio сразу же распознал мышь Microsoft Optical, как только мы включили её в порт. Что касается работы с обычными деловыми приложениями вроде Word, Excel, PowerPoint и другими, ноутбук наглядно показал правдивость термина "замена настольного ПК". Даже если в фоне воспроизводилась музыка, Qosmio G25 запускал приложения и открывал множество документов так же естественно, как на обычном ПК.

Toshiba указывает, что пользователи могут добавить ещё памяти. Вы можете легко добавить 512 Мбайт или 1 Гбайт памяти к уже установленному 1 Гбайт (максимальный объём составляет 2 Гбайт).

Если поставить ноутбук на письменный стол, клавиатура будет хорошо ощущаться. Полноразмерные клавиши мягкие, но работать с ними приятно. Эргономику нельзя назвать плохой. Перед клавиатурой находится большая платформа для отдыха кистей рук (11,5 см). В то же время, клавиатура использует традиционное горизонтальное расположение, которое не так дружественно к пользователю как более эргономичные раскладки на клавиатурах Kinesis, SafeType или Microsoft Natural. Если вы много печатаете, то можно порекомендовать подключить к одному из четырёх портов USB внешнюю клавиатуру. Можно также заменить тач-пад мышью.

В ноутбук встроены проводной и беспроводный интерфейсы, в результате чего Qosmio обеспечивает свободу сетевых подключений. Ноутбук предлагает также большое количество и других портов (FireWire, модем RJ-11, PC Card и многофункциональный считыватель флэш-карт).

Qosmio G25 в качестве обычной машины Windows

На левой панели Toshiba Qosmio G25 расположены следующие порты и регулировки (слева направо, сверху вниз): регулятор громкости, многоформатный считыватель флэш-карт, ExpressCard (стандарт мобильных карт следующего поколения), слот PC Card и IEEE-1394 (FireWire).

Qosmio G25 в качестве обычной машины Windows

На правой панели Toshiba Qosmio G25 расположены следующие порты и регулировки: порт модема, два USB-порта, кнопка включения/выключения беспроводной антенны, гнёзда для микрофона и наушников/SP/DIF.

Qosmio G25 в качестве обычной машины Windows

На задней панели Toshiba Qosmio G25 расположены: замок Кенсингтона, вход для коаксиального антенного кабеля, розетка питания, выход S-video, компонентный видеовыход, выход монитора RGB, 2 порта USB, гнездо для проводной сети Ethernet, видеовходы S-video и композитный ("тюльпан").

В комплект поставки Toshiba приложила довольно большой комплект программного обеспечения. Число утилит достигает 20, среди которых присутствуют утилиты диагностики, утилиты RAID, утилиты энергосбережения и т.д. Среди стороннего программного обеспечения отметим Microsoft Office OneNote 2003 и Works 8.0, InterVideo WinDVD Creator 2 Platinum, Sonic Solutions RecordNow Basic, Quicken New User Edition 2005, а также набор программ с пробным сроком использования: Napster, Norton AntiVirus 2005, Easy Firewall, AOL, AT&T Worldnet и т.д. В общем, достав ноутбук из коробки, вы уже получите набор программ для домашних или офисных задач. Чтобы считывать температуры Qosmio G25, нам пришлось скачать и установить CPU Wizard 2005 (программа показала температуру 65 градусов, что приемлемо для Pentium M с пассивным охлаждением).

Qosmio в качестве мультимедийного проигрывателя

QosmioPlayer входит в комплект поставки всех ноутбуков Qosmio. Мы довольно долго думали, как войти в самостоятельный режим воспроизведения ноутбука. Вместо обычной клавиши включения следует нажать клавиши со значками телевизора или DVD/CD-плеера.

Что интересно, в документации ноутбука мы не нашли никаких документов. Но на web-сайте Toshiba мы обнаружили очень полезный документ - руководство пользователя (Qosmio G25 Series User's Guide). Если вы будете покупать ноутбук Qosmio, мы рекомендуем скачать документацию. Для запуска QosmioPlayer компьютер должен быть либо выключен, либо находиться в состоянии гибернации (Hibernation).

Затем мы протестировали возможности плеера и остались очень довольны. Нажмите клавишу телевизора для просмотра ТВ, а клавишу DVD/CD-плеера - для прослушивания CD или просмотра DVD без запуска Windows MCE. Воспроизведение начинается немедленно, а качество звука оказывается таким же, как и под Windows. Однако для вывода цифрового звука через выход SPDIF требуется дополнительный переходник.

Но возникает вопрос: зачем, вообще, нужен такой плеер? Ведь вы не получаете никаких дополнительных данных, картинок или другой информации, которую выдаёт Windows. Кроме того, вы теряете возможности записи телевизионных передач, а также возможность управления коллекцией фильмов или музыки. Но что нас больше всего расстроило, так это отсутствие доступа к программе передач MCE Program Guide, к которой мы привыкли под Windows. Единственное, что мы обнаружили, - Qosmio потребляет меньше энергии при работе встроенного плеера. Возможно, при этом выставляются наиболее экономичные настройки CPU и жёсткого диска. Но вы теряете столь много возможностей Windows MCE... В общем, мы так и не поняли, зачем нужен этот плеер.

Тестирование

Для оценки производительности и времени автономной работы мы использовали четыре тестовых пакета: BAPCo MobileMark 2005 и SYSmark 2004 SE, FutureMark PCMark05 и 3DMark05. Если компьютер не оснащён достаточно мощной графической подсистемой или показывает слишком низкие результаты, мы не проводим тестов 3DMark05. Кроме того, мы определяли яркость и контрастность у дисплеев, а также равномерность подсветки.

Мы проводили все описанные тесты на только что установленной операционной системе, с драйверами и утилитами, необходимыми только для базовой функциональности компьютера. Сюда включены драйверы сети, звука, графической карты и дисковых контроллеров (при необходимости). Кроме того, мы определяли возможности энергосбережения, проверяя время автономной работы с помощью MobileMark 2005.

Мы тестировали Qosmio как с полнофункциональной Windows Media Center (заводская установка), так и с помощью только что установленной операционной системы. Ниже приведены результаты только для последнего варианта. Результаты с системой, установленной на ноутбуке при продаже, оказались ниже. Это неудивительно, поскольку у Media Center запущено больше фоновых процессов, которые нагружают процессор, потребляют дисковое время и память.

Для получения детальной информации о методике нашего тестирования рекомендуем обратиться к соответствующей статье: Методика тестирования ноутбуков THG для дома и офиса.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
http://courier.youdo.com/store-delivery/leroymerlin/, лучшие цены здесь.