РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Acer Ferrari 4000: новый роскошный ноутбук в стиле "Феррари"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Тестирование ATi Mobility Radeon X1600: новый уровень мобильной графики
Краткое содержание статьи: ATi уже достаточно давно занимает лидирующие позиции на рынке мобильных графических чипов. В нашу лабораторию попало последнее творение компании - ATi Mobility Radeon X1600, установленное в инженерный образец ноутбука Asus A7G. Что интересно, новый мобильный процессор в среднем на 40% обгоняет предшественника ATi Radeon Mobility X700.

Тестирование ATi Mobility Radeon X1600: новый уровень мобильной графики


Редакция THG,  6 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Рынок мобильных графических чипов (раздельных, конечно же) растёт в три раза быстрее, чем рынок настольных видеокарт. В 2003 году ATi продала 39,4 млн. единиц, в этом году ожидается продать 60,1 млн. единиц, а в новом году прогнозы предсказывают 70,5 млн. мобильных графических чипов. ATi прислушалась к своим потребителям, в результате чего заняла доминирующее положение на рынке раздельной мобильной графики: компания владеет 72,5% от общего числа продаж.

Введение

Источник: IDC, июнь 2005.

В октябре мы тестировали ноутбук Acer Ferrari 4000, оснащённый самым производительным на тот момент мобильным чипом Radeon Mobility X700. Обычно мобильные чипы создают на основе старших настольных "собратьев". Всё начинается с настольного чипа. По мере совершенствования производства продукт перерабатывается в более экономичную версию, чаще всего с рядом компромиссов в целях снижения энергопотребления. В результате чип для мобильной платформы выходит где-то через 4-6 месяцев после настольного варианта. Но в последнее время эта тенденция изменилась: промежуток сократился, а компромиссов стало меньше.

Мобильным потребителям нужна большая производительность. И, в то же время, они не хотят быть привязанными к электрической розетке. После выпуска линейки X1000 мобильное подразделение ATi работало, не покладая рук. И результатом их труда явился короткий трёхмесячный промежуток между выходом настольного продукта и появлением мобильной версии Mobility Radeon X1600.

Конечно, ноутбук Acer Ferrari 4000 обладает немалой мощностью, но сегодня мы хотим продемонстрировать ещё одну рабочую "лошадку": Asus A7G с чипом ATi Mobility Radeon X1600. Перед нами стильный ноутбук с прекрасным дизайном, который обеспечивает в среднем на 40% больше графической мощности, чем Acer Ferrari 4000.

Улучшения, связанные с новым 90-нм техпроцессом

Улучшения, связанные с новым 90-нм техпроцессом

ATi Mobility Radeon X1600 стал первым мобильным графическим процессором, "отпочковавшимся" от настольной линейки Radeon X1000. Он содержит все функциональные блоки настольного R530 и тоже производится по 90-нм техпроцессу. Чип Mobility Radeon X1600 состоит из 157 млн. транзисторов, выпускается по 90-нм техпроцессу на заводе TSMC. Напомним, что этот техпроцесс стал основой технологии X1000. Он позволяет получить транзисторы меньшего размера, которые можно более плотно упаковать. При этом они способны работать на большей частоте, чем транзисторы, изготовленные по 110-нм техпроцессу TSMC.

90-нм техпроцесс позволяет внести в дизайн ряд функций, обеспечивающих рост тактовых частот параллельно со снижением тепловыделения и энергопотребления. Но с подобным продвижением в области миниатюризации появляются и новые проблемы. Поэтому производителям приходится прибегать к новым технологиям, дабы их преодолеть.

Улучшения, связанные с новым 90-нм техпроцессом

В последние годы мы стали свидетелями появления таких технологий, как медные соединения и диэлектрики low-k, обеспечивающие меньшее внутреннее сопротивление и лучшую изоляцию затвора транзистора. Но, несмотря на эти улучшения, при переходе со старого техпроцесса на новый всё равно возникают проблемы.

Улучшения, связанные с новым 90-нм техпроцессом

Технологии энергосбережения

Технологии энергосбережения

По мере того, как транзистор становится меньше, расстояние между его истоком (source) и стоком (drain) уменьшается. В результате повышается вероятность, что электроны "проскочат" этот промежуток даже в выключенном состоянии транзистора. Этот эффект называют ещё током утечки. Чтобы решить эту проблему, нужно приложить к транзистору напряжение смещения, которое увеличивает пороговое напряжение. Подобная технология называется напряжением обратного смещения. Чем больше будет это напряжение, тем меньше вероятность утечки через канал. ATi указывает, что обратное смещение может увеличить время работы батарей на 10-15%.

Технологии энергосбережения

При низкой рабочей нагрузке вступают в действие технологии динамического изменения тактовой частоты и блокировки тактовых импульсов. Первая технология автоматически и динамически изменяет тактовую частоту ядра (и его компонентов) в зависимости от нагрузки на графическую подсистему. Вторая технология выключает функциональные элементы чипа, которые не используются. И включает их по мере необходимости.

Ещё два преимущества по энергопотреблению реализованы в виде динамического управления напряжением и использования транзисторов с различными уровнями напряжения. Динамическое управление напряжением является частью функции ATi Power-On-Demand, которая динамически меняет напряжения в зависимости от нагрузки. Как указывает ATi, чип Mobility Radeon X1600 стабильно работает даже от напряжения всего 0,95 В. Благодаря наличию транзисторов с разными пороговыми напряжениями в одном и том же дизайне, чип может продолжать работать на низких тактовых частотах с изменёнными каналами прохождения данных, потребляя, таким образом, меньше энергии.

Последняя технология энергосбережения заключается в выключении линий PCI Express, когда они не требуются. Называясь Dynamic Lane Count Switching, эта технология переводит чип в режим x1 PCIe, если не выполняются 3D-приложения. Все эти функции позволяют увеличить время автономной работы.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн дачного дома 36 кв. м., http://remont.youdo.com/interior/chastnye/dacha/size/diz/36m/.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-montag-boylera/: описание.
Здесь https://youdo.com/lp-ustanovka-sputnikovoy-tarelki/: ссылка на описание.