РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОУТБУКИ И КПК

Fly Pentop Computer: перспективная ручка-компьютер
Краткое содержание статьи: Компания LeapFrog выпустила ручку Fly Pentop Computer, сочетающую в себе ещё и миниатюрный компьютер. Ручка не только пишет чернилами, но и с помощью технологии Anoto способна распознавать символы. Встроенные в ручку приложения обеспечивают богатый набор функций, но их можно ещё расширить с помощью картриджей. Предлагаем ознакомиться с результатами тестирования Fly Pentop Computer и видеороликами.

Fly Pentop Computer: перспективная ручка-компьютер


Редакция THG,  23 декабря 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Fly Pentop Computer: компьютер в ручке?

Когда мы впервые услышали о компьютере Fly Pentop Computer от компании LeapFrog, то он показался нам хорошим вариантом для этакого полусерьёзного обзора. В конце концов, он же позиционируется на рынке как игрушка для детей возраста 8-13 лет, причём любая функция вызывается просто росчерком на бумаге. Казалось бы, на что способно подобное устройство?

Но когда мы взяли на тестирование Fly и немного с ним поработали, то обнаружили, что перед нами довольно серьёзный продукт. Причём впечатляет не только сама "железка", но и используемая инновационная шведская технология распознавания, которая применяется в ряде других сфер: от выдачи рецептов на лекарства до составления SMS.

LeapFrog Fly Pentop Computer

Fly Pentop Computer отличается замечательной возможностью превращаться в разные формы, включая калькулятор, блокнот, органайзер, музыкальную клавиатуру, журнал, учителя математики и испанский словарь. Вы можете выбирать ту или иную функцию росчерком на специальной бумаге под названием Fly Paper. Например, чтобы перейти в режим калькулятора, достаточно нарисовать букву "C" и обвести её. Затем следует нарисовать прямоугольник, соответствующий калькулятору, и писать в нём требуемые цифры от 0 до 9 с запятой для десятичных дробей, символы сложения, вычитания, умножения, деления и знак "равно". При этом вам помогает голосовыми инструкциями Мастер (на английском). Он же сообщает и результат вычислений.

Конечно, калькулятором сегодня никого не удивишь. Но следует заметить, что вы можете ставить цифры и символы в любом месте внутри прямоугольника. Ваш бумажный "калькулятор" может быть совершенно непохожим на настоящий. Кроме того, можно переходить от одного приложения к другому, просто меняя листы бумаги. Можно переключаться даже во время какого-либо действия. Скажем, я нарисовал два числа со знаком "плюс", но не поставил знак "равно". Затем я перешёл к музыкальной клавиатуре и задал несколько нот, ритмов и ударных. После этого я вернулся к калькулятору и дорисовал знак "равно". Голос сообщил результат. Ниже мы покажем, как это работает.

За инновации и уникальность мы присуждаем Fly Pentop Computer от LeapFrog награду "Выбор редакции". Вторая награда "Выбор редакции" присуждается шведской Anoto Group за специальную бумагу и технологию, которые позволили создать такой компьютер-ручку.

LeapFrog Fly Pentop Computer

Как работает Fly Pentop Computer?

Fly Pentop Computer использует целый набор технологий. Большинство из них скрыты в самом компьютере. Fly использует технологию шведской Anoto Group AB, отделившейся от телекоммуникационного гиганта Ericsson. Anoto не производит компьютеры с рукописным вводом, а владеет интеллектуальной собственностью (включая программное обеспечение) и лицензирует её. Конечно, кроме получения лицензии, производитель должен разработать или закупить программное и аппаратное обеспечение, поддерживающее специфические функции, которые он желает включить в компьютер.

Ниже на диаграмме показан принцип работы технологии Anoto. Обратите внимание, что компьютер Fly Pentop Computer не имеет колпачка, показанного на схеме. Вместо этого в верхней части "ручки" находится порт для подключения картриджей приложений (о них ниже). Кроме того, диаграмма хорошо показывает, как технология Anoto была реализована LeapFrog. Ниже мы рассмотрим, что находится внутри и снаружи Fly Pentop Computer.

LeapFrog Fly Pentop Computer

Технология Anoto.

Для Fly Pentop Computer компания LeapFrog разработала заказную микросхему (ASIC), использующую технологию оптического распознавания Anoto. Кроме того, в чипе реализованы собственные технологии LeapFrog в области звука и речи. Кстати, речевая технология компании используется во многих продуктах. Эта технология поддерживает более 70 000 фонем/слов, что позволяет вполне натурально произносить слова и предложения.

В микросхеме также находится и процессор. Код для базовых приложений Fly Pentop Computer хранится на энергонезависимой памяти внутри "ручки". Для расширения набора функций можно вставить картридж сверху. Кстати, в картриджах тоже используется энергонезависимая память. Поскольку в "ручку" уже встроены все базовые функции, при покупке вместо картриджа вы получаете заглушку.

Пользовательские данные сохраняются во флэш-памяти. Среди них содержатся наброски пользователя, а также информация, введённая через приложения вроде калькулятора или музыкальной клавиатуры.

Давайте рассмотрим некоторые специфические аспекты технологии Anoto, начиная с нижней части схемы. Как мы уже отмечали, для ручки требуется специальная бумага Anoto. На неё нанесены специальные участки из точек (Anoto pattern). Вы можете видеть увеличенное изображение участка в левом верхнем углу диаграммы.

Участки из точек могут вмещать большое количество информации, так что Anoto, в принципе, может использовать разные участки для разных "ручек". Именно поэтому бумага Leapfrog Fly Paper не работает с "ручкой" Logitech io2 Digital Writing System и наоборот.

Более важно, что участки из точек уникальны для каждой страницы в блокноте. Программное обеспечение, таким образом, может привязать листок к определённым действиям пользователя или приложениям. Поэтому информация, нанесённая на каждой странице, легко распознаётся "ручкой".

Поскольку ручка-компьютер способна запоминать наброски и символы, то при переходе на нужную страницу они восстанавливаются из памяти. Кроме того, точечные участки помогают отслеживать движение кончика ручки и распознавать введённые символы.

Как у любого компьютера, приложения выполняются на процессоре. Сенсор в нижней части ручки распознаёт чернильный след и движения кончика, после чего отсылает их процессору.

Обратите внимание на чернильный картридж и датчик силы нажатия. Как вы понимаете, чернила используются для нанесения информации на бумагу Anoto. Датчик силы нажатия служит для определения воздействия кисти на кончик ручки во время письма, рисования или просто точечного нажатия. Приложения позволяют использовать как напечатанные на бумаге, так и нарисованные пользователем "клавиши" или даже слова, которые можно "нажимать", включая возможность вызова какой-либо функции.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo