Краткое содержание статьи: В обзорах Apple iPad описывают как по шаблону - шикарное устройство, отличный экран, впечатляющий мультитач, ничего не тормозит. Есть и другая крайность - это не нетбук, никому не нужен, мало что умеет. Мы не спешили выкладывать обзор в день анонса, постаравшись разобраться что Apple iPad за фрукт и с чем его едят. В этом обзоре Apple iPad мы расскажем о плюсах и минусах, о том что может и чего не умеет, чему ему следует немедленно научиться. Самый детальный (и первый из серии) обзор Apple iPad на THG.ru читайте ниже.
Дизайн Apple iPad очень неплох. Устройство больше всего напоминает увеличенный iPhone первого поколения, и задняя крышка у него из такого же бархатистого на ощупь алюминия, на котором не бросаются в глаза отпечатки (в отличие от экрана, где они видны, когда устройство выключено). При весе в 680 грамм он не кажется тяжёлым первые пять минут, но потом конечно понимаешь, что держать его одной рукой на весу будет проблематичным даже крепкому мужчине.
Наиболее логично опереть Apple iPad на живот, колени или прижать торцом к телу, как это делают с тяжёлыми книжками. Двумя руками его довольно легко держать продолжительное время, но тоже не часами.
Динамики у Apple iPad располагаются на нижнем торце, рядом с фирменным USB-интерфейсом. Обычно говорят, что примая планшет к себе, вы их закрываете. По этому поводу стоит вспомнить, что перевернуть iPad вверх ногами несложно. Тогда и разъём для наушников окажется в удобном положении именно для вас – слева, справа, снизу или сверху.
Динамики на нижнем торце (три отверстия справа)
Фирменный разъём Apple - такой же как у огромного количества моделей iPhone, iPod и iPod Touch
На правом торце располагаются рычаг блокировки датчика ориентации и кнопки регулировки громкости. Логично, удобно, понятно на ощупь.
В редакцию THG.ru планшет Apple iPad поступил в фирменной компактной коробке, внутри которой нет аксессуаров - только тончайший буклет почти ни о чём, американская универсальная зарядка (110-240В на USB), кабель для зарядки и подключения к компьютеру и сам планшет в полиэтиленовом чехле. Apple могла бы сделать эту коробку как минимум вдвое тоньше. На ней и надписей то почти нет. Впрочем, выглядит бокс стильно.
Коробка с Apple iPad внутри
Блок питания (американский) и USB-кабель для синхронизации/подзарядки устройства
Все остальные аксессуары: подставку для работы в режиме фоторамки, чехол для более удобного ношения и использования, автомобильную зарядку, клавиатуру и всё что ещё придумают для Apple iPad в ближайшие месяцы, покупать придётся отдельно. Не приходится сетовать что поставка какая-то особенно бедная, ведь с другими устройствами Apple тоже даёт минимум дополнительного, почти прямо отправляя своих покупателей в магазины аксессуаров. Но даже наушники, как с iPod Touch, не вложить в комплект и не снабдить iPad так сильно нужной ему подставкой – сильно. Логично, что Apple зарабатывает на аксессуарах и сервисах куда больше, чем на самих устройствах.
Что можно предсказать точно - аксессуаров для Apple iPad будет море, и все они будут стоить денег. Вряд ли мы будем считаться реинкарнацией Нострадамуса, если скажем, что скоро вы сможете купить чехол из силикона и крокодиловой кожи, автомобильную зарядку от Belkin в комплекте с держателем или от компании Ne-Belkin без него, магнитолы с разъёмом для планшета, даже телевизионные адаптеры прямо с колонками и ещё уйму всего.
Важно: мало кто пишет, что зарядка Apple iPad выдаёт десять ватт, вместо пяти у зарядки для iPhone. Это может огорчить владельцев аксессуаров для iPhone и iPod Touch, которые просто не смогут зарядить iPad – большинство бумбоксов, автомобильных зарядок, внешних аккумуляторов для iPhone/iPod Touch выдают от 0.5А до 1А, которых недостаточно для iPad.
Тем кто планировал заряжать планшет в машине следует поискать "прикуриватели" 5V/2A (кстати, Yota Egg требует такого же питания). Зарядить планшет от iPhone-овской зарядки в домашних условиях вы всё же сможете, но происходить это будет чрезвычайно медленно, и нужно не забыть выключить Wi-Fi и Bluetooth. Даже от компьютера Apple iPad заряжается очень медленно, а ещё часто пишет "зарядка не происходит" (но заряд принимает – мы проверяли). Кстати, полезная статья по этому поводу есть на FClab.ru.
Что касается аксессуаров, то на момент публикации в фирменном магазине Apple покупателям iPad уже предлагались.
Аксессуары для Apple iPad
Док-станция iPad Keyboard Dock с клавиатурой
Клавиатура и подставка одновременно, позволяет устанавливать iPad на столе так, чтобы удобно было писать. Получается своего рода ноутбук с отсоединяемым в любой момент экраном.
Чехол iPad Case
Необходимый аксессуар - защищает, удобнее держать и не выскальзывает из рук, можно поставить iPad на столе
iPad Camera Connection Kit
Подключение камеры, считывание фото с карты SD - iPad поддерживает JPEG и RAW
Док-станция iPad Dock
Заряжает, можно поставить на столе, подключить к ней колонки и VGA-адаптер
Адаптер питания iPad 10W USB Power Adapter
Запасная зарядка никому ещё не мешала, а эта комплектуется ещё и длинным кабелем, для большего удобства.
Также, в каталоге приведено несколько кабелей для подключения к телевизору, беспроводная клавиатура (с которой пишется эта статья), разные типы наушников, адаптер для подключения к монитору и другие аксессуары. Рекомендуем посмотреть на сайте Apple в разделе аксессуары.
Сразу же рекомендуем купить к Apple iPad чехол – в нём он стоять может и не придётся изобретать странные конструкции из подставки для тарелок и планшета. Советуем заказать и ещё один блок питания. Маленький хинт – вилка из штатного БП вынимается и вместо неё легко вставляется как родная вилка из адаптированного для россии iPhone/iPod Touch, так и вилки от сторонних зарядок. В итоге, вы получаете адаптированный для России блок питания, которым можно заряжать и iPad, и другие устройства Apple, благо вольтаж одинаковый.
Apple iPad | Первое включение – нужен iTunes
После первого включения Apple iPad требуется соединение с программой iTunes для компьютера, чтобы провести базовую инициализацию. В России этот процесс нужен ещё и для того, чтобы закачать в iPad контент – музыку, книги, видео. Американец после инициализации сможет и без ПК напрямую с iPad многое скачать из интернета, в то время как россиянам App Store, iTunes Store и iBooks Store недоступны (обновление: к 26 мая сервис iBooks Store стал доступен с устройства, в нём также появились книжки на русском языке).
Критикуя этот способ синхронизации многие забывают, что iTunes не просто плеер, это ещё и мощный инструмент организации коллекции. Именно с его помощью можно удобно создавать плейлисты и коллекции вручную, снабжать альбомы обложками. Он отслеживает как часто вы слушаете музыку, создаёт интеллектуальные плейлисты сам, позволяет рейтинговать музыку. В общем, нам iTunes давно кажется куда более правильным способом общения с устройством, чем прямое копирование файлов в некую файловую систему (как у большинства других устройств) – метод, вызывающий прилив энтузиазма только у железячников.
Что же происходит с Apple iPad при первом подключении к iTunes? Посмотрев на процент наших читателей с PC под управлением Windows мы не стали использовать Mac, чтобы подключить к нему iPad, взяв вместо этого компьютер с Windows Vista и iTunes for Windows. Мы понимаем, что именно с Apple Mac новый iPad реализует максимум своих возможностей, но интереснее в России то, как он сопряжётся с PC.
Первое подключение пошло по привычному сценарию и поначалу даже напоминало подключение iPhone. Наш Windows вывел сообщение о том, что обнаружено новое устройство, начал поиск драйверов к нему и, в конечном итоге, установил Apple iPad и как внешний накопитель с USB (чтобы можно было скачивать с него по кабелю фото), так и как специальное устройство, в котором толк понимает iTunes.
iPad определился как устройство в Windows Vista
Версию iTunes мы обновили заранее до 9.1, чтобы точно была поддержка всех возможностей Apple iPad.
Мы скачали iTunes 9.1 ещё до подключения iPad к компьютеру
После установки обновления потребовалась перезагрузка
Как только iTunes увидел Apple iPad, он огорошил нас занятной надписью, которая гласила, что с этим компьютером уже проводилась синхронизация iPad. Нам был задан вопрос - хотим ли мы инициировать этот iPad как новый, либо же хотим восстановить резервную копию. Парадокс заключается в том, что никогда до этих пор мы не подключали ни одного iPad к этому компьютеру, поэтому что имела ввиду iTunes и откуда она взяла некую "резервную копию" мы не поняли.
Неправда! Мы никогда не подключали к этому компьютеру iPad до этого случая
Первый запрос "что будете синхронизировать"
Но... пойти по пути инициализации нового устройства нам не дали. По неведомой причине процесс завершился сбоем с зависанием iTunes. Перезапустив программу мы решили подурачиться и... "восстановили" Apple iPad с "резервной копии". В результате произошло, насколько можно судить, следующее - iPad был наполнен настройками и приложениями от iPhone, который обычно синхронизировался с этим компьютером.
Восстановление "резервной копии iPad" из бэкапа iPhone на компьютере, где никогда до этого не было iPad
Отметим сразу же, что Apple iPad это никак не повредило - программы установились корректно, музыка скопировалась, как и подкасты. iPad не стал считать себя телефоном, не сошёл с ума и не превратился в кирпич. Версия прошивки также осталась 3.2 (на iPhone установлена 3.0.1), беспроводные сети пришлось прописывать вручную, заметки из iPhone в iPad не перенеслись. А мы то готовились к худшему...
К несчастью, после "восстановления резервной копии" iPad так и не превратился в iPhone
После этого мы начали наполнять Apple iPad контентом: сначала программами из App Store, затем видеороликами в различном разрешении, электронными книгами и многим другим. К сожалению, российского iTunes для этого оказалось мало, и мы вынуждены были хитрить, подключаясь к американскому. Об этом будет рассказано подробнее в отдельном параграфе статьи.
Копирование фотографий в iPad: как видим, "настольный" iTunes умеет задействовать все ядра мощного процессора для ускорения процесса
Скорее всего, из магазина вы принесёте Apple iPad немного заряженным. Мы не можем это утверждать стопроцентно, так как получили свой планшет уже после тестирования в другой редакции. Но в любом случае, для использования iPad требуется сначала инициализировать через iTunes - нельзя сразу вынуть планшет из коробки и начать использовать.
Если бы мы жили в США, то iPad можно было бы активировать в магазине, а остальное скачать из интернета и без компьютера. Обычный американец может сразу же, установив связь с интернетом через Wi-Fi, накачать на Apple iPad кинофильмов, музыки и фотографий из интернета, воспользовавшись iTunes Store и другими сервисами Apple. Точно также, житель США может зайти прямо с iPad в App Store и скачать там множество приложений для устройства - как платных, так и бесплатных.
Важно: определение страны, в которой вы находитесь, производится не по IP-адресу, а по данным вашей кредитной карты и настройкам учётной записи iTunes на компьютере
Россиянам до двадцатого мая без компьютера обойтись не удавалось. При попытке выхода в App Store устройство писало что сервис для данного региона недоступен. Это же касается и iTunes. В базе мы получали на Apple iPad всего несколько самых простых приложений.
После двадцатого мая доступ с устройства к российскому App Store был открыт. В итоге, стало возможным покупать приложения и устанавливать бесплатные версии прямо с планшета. К сожалению, на момент публикации данной статьи сервисы iTunes Store и iBooks Store для россиян не предоставлялись (обновление: к 26 мая сервис iBooks Store стал доступен с устройства, в нём также появились книжки на русском языке). Теоретически, Apple когда-нибудь запустит их, но для этого ей необходимо получить лицензии на дистрибуцию цифрового контента (книг, фильмов, сериалов и т.д.) на территории России.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.